Профессионализм важнее возраста

08:27, 16 июля 2018

Людмила Трифонова – казалось бы, мечта любого работодателя: бухгалтер с двумя высшими образованиями и с почти двадцатилетним опытом работы по специальности.

Однако найти достойную работу Людмиле Ивановне долго не удавалось.

- Я из Донецка, окончила Макеевский инженерно-строительный институт, потом ещё филиал Киевского института экономики в Донецке, где мы тогда жили, - рассказывает она. – Это было в 1997 году. По специальности устроилась не сразу – но всё-таки устроилась.

В Калугу семья Трифоновых перебралась в 2015-м в связи с известными событиями. Сначала найти работу мешало отсутствие гражданства, но даже когда оно было оформлено – руководители не торопились давать согласие. «Извините, вы нам не подходите», «У нас молодой коллектив»… Если кто и предлагал бухгалтеру рабочее место – то без оформления и с мизерной зарплатой.

В 2016-м Людмиле Трифоновой повезло: устроилась  по профессии в ИП. Однако вскоре предприятие переехало в  другой город.

- Последний работодатель оказался недобросовестным: регулярно задерживал зарплату, - рассказывает женщина. – Пришлось уйти. Долги по зарплате не погашены до сих пор, несмотря на судебное решение.

Поиски работы возобновились.

- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - смеётся Людмила Ивановна. – Я разместила объявление на сайте поиска работы. Через какое-то время мне позвонили с Водоканала, пригласили на собеседование.

В ГП «Калугаоблводоканал» Людмила Ивановна работает уже полтора месяца. Очень довольна и работой, и коллективом, и предприятием.

- Мы как раз искали бухгалтера, - поясняет руководитель отдела подбора и кадрового администрирования ГП «Калугаоблводоканал»  Жанна Кошелева. - Я подобрала несколько резюме, представила их руководителю. Были среди них и более молодые претенденты – но по своим знаниям и квалификации нам подошла именно Людмила Ивановна.

При подборе персонала на предприятии принято смотреть прежде всего на личные качества претендентов, а не на пол или возраст, подчёркивает начальник отдела кадров. Средний возраст сотрудников предприятия - 53-54 года, то есть доля пенсионеров и людей предпенсионного возраста на предприятии достаточно велика.

- Есть обходчик, который в свои 75 не собирается отправляться на пенсию, и мы не собираемся с ним расставаться, - отмечает Жанна Кошелева. - Если человек полон сил и готов работать – то почему нет? Каждый сотрудник уже имеет опыт, знает специфику профессии – и мы только рады, если он не торопится уходить.

Наталья Луговая.

Фото автора.

 
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме