Жизнь держит в тонусе

11:19, 17 июля 2018

О людях хороших, профессиях  разных…

Получив в редакции задание написать о хорошем специалисте, я отправилась на городское предприятие «Коммунальные электрические и тепловые сети». По дороге я думала: «Периодически во время грозы в нашем районе выключается свет. Часа через два-три его включают… Что может быть в этой работе интересного?»

Руководитель предприятия посоветовал мне обратиться за интервью к  Татьяне Владимировне Ивлевой — исполняющей обязанности начальника производственно-технического  отдела. Татьяна Владимировна, скромная моложавая женщина, приветливо  улыбаясь, сказала мне, что ей не хочется, чтобы о ней писали, так как  каким-то заслуженным специалистом себя не считает – работа обычная, в основном, с документами.

Разговорившись с ней, я поняла, что Татьяна Владимировна – из тех   квалифицированных специалистов, которые досконально знают тонкости своей профессии. Она – инженер-электрик, окончила Куйбышевский  политехнический институт, на предприятии «КЭиТС» трудится с 1981 года. Сначала работала мастером на участке; когда предприятие было  межрайонным,  выезжала в Боровск, Жуков, Балабаново и другие населённые пункты района, следила за правильным отражением в документах состояния электросетей на каждом участке. Затем в должности инженера производственного отдела снова работала с технической документацией, описывающей схемы, ремонты сетей, занималась подготовкой документов в связи с изменением тарифов на электроэнергию, подготовкой технических условий для подключения электроэнергии к новым объектам и т.п. В 90-е годы работала электромонтёром эскизирования – вносила в паспорта, описывающие электросети, все изменения, связанные с их ремонтом.

Сейчас круг обязанностей Татьяны, в соответствии с должностью исполняющей обязанности начальника  производственно-технического отдела, существенно расширился. Помимо того, что через её руки проходит поток документов, обеспечивающих правильную работу уже функционирующих и подключение новых электросетей, она осваивает и новые, смежные специальности, поскольку нередко приходится заменять сотрудников отдела, ушедших в отпуск или на больничный, а значит – расширять круг профессиональных знаний, учиться, повышать свою профессиональную компетентность.

Поговорив с Татьяной Владимировной, понаблюдав, как она общается с  коллегами, с посетителями отдела, я поняла, что, помимо инженерных способностей, у Татьяны Владимировны есть и такие ценные  человеческие качества, как любознательность и  добросовестность, которые всегда побуждают её учиться новому, что ещё не освоено в профессии, готовность помочь менее опытному сотруднику, а то и выполнить часть работы, которая пока ему не по силам, не бояться брать на себя ответственность за выполнение того круга обязанностей, которые поручает руководство, но чем  пока ещё не приходилось заниматься. Это неизменно вызывает уважение и симпатию у коллег, способствует должностному росту и просто её собственному хорошему настроению и самочувствию.

Татьяна оказалась  обладательницей не только замечательных профессиональных качеств и чисто человеческих достоинств, но и очень интересным человеком, никогда не находящемся в состоянии внутреннего «застоя». Увлекаясь психологией, она нашла и уже почти окончила курсы, которые помогают избавиться от низших побуждений – страха, гнева и т.п. и постепенно, через глубокий внутренний труд, подняться до способности оказывать психологическую поддержку окружающим. Умеет по-дружески строить отношения со взрослыми детьми, любит заниматься с маленькой (два с половиной годика) внучкой, хочет серьёзно заняться йогой. Среди физкультурных увлечений – и бассейн, и катание зимой на лыжах, и фитнес – любимое увлечение любой женщины (ведь каждая из нас стремится быть стройной, здоровой, физически крепкой, выносливой). Сетует Татьяна только на одно –  нехватку времени на все её интересы и увлечения.

Записав у Татьяны телефон фитнес-тренера, я уходила и с удивлением вспоминала эту молодую, стройную женщину (оказалось, ей 62 года!). Вспоминала её слова: «Без работы жизни не мыслю. Она и держит в тонусе, как переключение с неё на отдых и привлекательные мои хобби…»

Галина КОРНЕЙЧУК,

газета «Маяк» (Малоярославецкий район).

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме