Утомлённая цивилизацией

12:25, 17 июля 2018

Воды Протвы несут тяжёлую ношу.

Протекать по густонаселенной территории с точки зрения реки - сомнительная честь. Тут тебе и стоков потоки, и толпы отдыхающих, которые норовят оставить после себя мусор, и суда разного водоизмещения, если позволяет фарватер. Протва - из тех водных объектов, которые подвергаются антропогенной нагрузке. Жалобы от проживающих на ее берегах текут в надзорные органы.

Воды Протвы специалисты оценивают как умеренно загрязненные. В минувшем году по заказу министерства природных ресурсов и экологии области фирма «Экоаналитика» проводила на реке мониторинг. Он показал, что наблюдается превышение по показателям биохимического и химического потребления кислорода, биогенным элементам, нефтепродуктам и железу. Но если высокое железо для наших мест – природная особенность, то остальное -  результат деятельности человека.

Уже из Московской области Протва  приносит нам далеко не кристально чистую воду.  Основными загрязнителями  на территории нашего региона являются крупные населённые пункты севера: Боровск,  Ермолино, Балабаново, Жуков, Обнинск. В 2017 году предприятиями и организациями в бассейн реки было сброшено 21,590 млн куб. м сточных вод, из них 20,11 млн куб. м - недостаточно очищенные. Более 90 процентов сбросов приходится на ЖКХ. Болевая точка -  очистные сооружения (ОС). Сбрасывают стоки в Протву и ее притоки 42 ОС. Многие требуют плановых и капитальных ремонтов, на ряде  отсутствует доочистка сточных вод от остаточных  загрязнений органического происхождения, поверхностно-активных веществ, азота и фосфора.

Проблемы Протвы на минувшей неделе обсуждали на совещании в региональном министерстве природных ресурсов и экологии под председательством руководителя ведомства Варвары Антохиной.  На встречу были приглашены представители органов государственного экологического контроля, законодательной и исполнительной власти, представители администраций Малоярославецкого, Жуковского и Боровского районов, а также руководители предприятий-нарушителей.

Среди положительных примеров - строительство и проектирование очистных в Боровском районе, в Обнинске. Однако ситуация по-прежнему остается сложной.  Чтобы радикально изменить положение дел, нужны большие капиталовложения.  Сами предприятия не всегда заинтересованы в модернизации и строительстве очистных сооружений – затратно, уж лучше штрафы заплатить. Необходимо стимулировать сам бизнес не закрывать глаза на экологическую проблему. Как? Предстоит подготовить законодательные инициативы в областной парламент.

Татьяна Баталова, депутат Законодательного Собрания области:

- Мы видим, в регионе предпринимаются серьезные действия по мониторингу и контролю за состоянием экологической обстановки на водоемах, применяются существенные штрафные санкции за нанесение ущерба окружающей среде и превышение допустимых норм антропогенной нагрузки.

Безусловно, все это дает свой определенный эффект. Тем не менее очевидным является необходимость действовать не локально, то есть только в пределах своего предприятия или муниципалитета, а согласовывая и объединяя совместные усилия для достижения реальных позитивных изменений качества воды в реках, которые пронизывают и связывают наши территории как единые водные артерии.

К тому же нам уже сегодня целесообразно и необходимо проработать дополнительные меры стимулирующего характера по активному внедрению и применению инновационных эколого-ориентированных технологий и оборудования, уделяя при этом особое внимание предприятиям комплекса ЖКХ - как известно, здесь особо остро стоят вопросы модернизации производственно-технологических мощностей и инженерных коммуникаций.

Каждый из нас очень заинтересован, чтобы у наших детей была возможность безопасного для здоровья купания в речке недалеко от дома, и всем нам хочется нормальных условий для отдыха на берегах Протвы и других речек и озер. Для этого действовать нам нужно сообща.

Светлана Малявская.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме