К нам – московские врачи!

12:34, 17 июля 2018

Ведущие специалисты столицы провели конференции в рамках Дней Москвы в нашей области.

В калужском онкодиспансере главный врач Игорь Николаев с гордостью показал отделения нашего лечебного учреждения столичным гостям. А хвалиться есть чем: в последний десяток лет диспансер превратился из просто хорошего в один из передовых центров лечения онкологии.

Гости рассказали калужским специалистам, как построена онкологическая служба в Москве. Например, по словам заведующего организационно-методическим отделом департамента здравоохранения столицы Сергея Минакова, выявление заболевания полностью отдали в первичное звено.

– Онкологи не занимаются выявлением заболевания, они лечат. А выявлением должно заниматься амбулаторное звено,

– отметил Сергей Николаевич.

Он также рассказал, что для поощрения раннего выявления онкологии ежегодно пять ведущих в этой области поликлиник премируются грантами от 30 до 115 тысяч рублей за каждый новый случай онкологии на ранней стадии, потому что раннее выявление существенно экономит государственный бюджет. Так, лечение одного онкобольного на I стадии обходится государству в 124 680 тысяч рублей в год, тогда как на лечение на II-IV стадиях требуется уже 461 608 тысяч рублей.

Приветствуя московских специалистов, министр здравоохранения региона Константин Баранов отметил, что тема раннего выявления онкологии и для Калужской области стоит на первом месте. В ближайшее время, по его словам, будет разработана и принята новая региональная программа по онкологии. Министерство намерено обучить специалистов первичного звена, бросить для профилактики заболевания передовые передвижные комплексы, в том числе маммографические, открыть районные онкокабинеты. Планируется и большая программа по взаимодействию с федеральными институтами и клиниками.

* * *

Решали вопросы родовспоможения

На базе перинатального центра областной клинической больницы состоялась встреча главного внештатного специалиста-репродуктолога, главного врача центра планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения Москвы, кандидата медицинских наук Олега Латышкевича с коллективом калужского перинатального центра.

Олег Александрович сказал, что прекрасно знаком с перинатальным центром в Калуге и увидел, что в нем все правильно организовано, на самом высоком уровне. Дав такую оценку службе, он рассказал, как организовано все в Москве. Столичные масштабы впечатляют: там 131 женская консультация, 27 акушерских стационаров, 42 гинекологических отделения, 14 кафедр акушерства и гинекологии, которые обслуживают более трех миллионов женщин фертильного возраста. В год принимаются 145 тысяч родов.

Была представлена также информация о структуре и преемственности в оказании медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» в Московской области, например, родильные дома прикреплены в московском регионе к многопрофильным клиникам, а женские консультации – к роддомам.

Олег Латышкевич рассказал специалистам перинатального центра об оказании медицинской помощи при таких осложнениях беременности и родов, как вращение плаценты, угроза преждевременных родов, фето-фетальный синдром и т.д. После этого состоялся обмен мнениями по данным вопросам.

Значимость таких встреч по обмену опытом отметил заместитель министра здравоохранения калужского региона, акушер-гинеколог Дмитрий Иванов. В круглом столе принял участие главный врач областной клинической больницы Владимир Кондюков.

Материалы подготовила Татьяна Петрова.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.