Мы защищаем своё Отечество!

12:46, 17 июля 2018

В столице региона открылась выставка Василия Нестеренко «Россия. Исторические и духовные рубежи».

Калужанам знакомо творчество известного московского живописца, это уже третья его выставка в культурном пространстве Калуги. Основой нынешнего «повествования» в залах музея изобразительных искусств стали произведения военной тематики, сама история дала автору повод к размышлениям. В них драма нашей страны – Великая Отечественная война и яркие характеры людей. Одна из наиболее эмоциональных работ – триптих «Эхо прошедшей войны». Одной его частью является картина «Непокоренный», на которой запечатлен Юрий Фомичев, герой-моряк, прошедший свой боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга. Еще одна часть триптиха – «Сестра милосердия». «У войны не женское лицо», - сказал белорусский писатель Алесь Адамович. Но она не умеет выбирать… Прообразом к картине стала отважная девушка Лидия Бушуева. Медсестрой она прошла через все ужасы войны, на своих плечах выносила раненых с поля боя. А на полотне – убеленные сединами моряк и медсестра глядят в прошлое, в те полные горя годы. Или в современную эпоху?

Василий Нестеренко.

- В этот раз я хотел показать другое направление своего творчества. Триптих «Эхо прошедшей войны» невозможно было сделать в 1970 - 80-е годы. Новое время дало другое прочтение темы войны, нашего отношения к ней. Вот непокоренный солдат стоит, сжав кулаки с немым протестом к тому, что происходит сейчас. Картина вроде бы о войне, но я считаю, она о нас. Все мои исторические работы о нас, сегодняшних,

- сказал народный художник России Василий Нестеренко.

Он много работает в творческих командировках. В одну из последних  побывал в Сирии, увидел разрушенную боевиками Пальмиру, некогда наполненную артефактами древней культуры, и современные города, куда уже пришел мир. Нестеренко выпала возможность познакомиться с гарнизонной жизнью наших солдат - он своей кожей ощутил это все. Впечатления легли в полотна. До глубины души потрясают зрителя взирающие с картин с надеждой люди, детские лица, руины городов.

- Триптих «Сирийская земля» рассказывает о трагедии в Сирии. Но он тоже о нас. Город-герой Сталинград хранит память о войне. В Сирии есть свои города-воины! Как можно было в короткое время разрушить цветущую страну? Мне бросалась в глаза схожесть природы прибрежной Сирии с некоторыми местами Крыма – Севастополем, Балаклавой. Мы радуемся возращению Крыма, новому мосту, связавшему полуостров с материковой Россией. К счастью, там не было войны. А могла быть. Эта мысль напряженно стучит в сердце. Меня это очень волнует: я был в средоточии сирийских событий, в самых горячих точках. Новая Пальмира – это сирийский Сталинград. Он производит сильное впечатление. На почти вымерший город страшно смотреть, но там продолжают жить люди,

- говорит Василий Нестеренко.

А еще человек большого русского сердца, он пишет удивительные пейзажи, наполненные безмерным чувством любви к Родине. В калужскую выставку вошли картины, живописующие суровую дальневосточную природу, красоты Алтая.

- Выставка является определенной вехой в жизни области. Она проводит нас через великолепные пейзажи, через Великую Отечественную войну, через осознание того, что прошли наши предки. Это путь современности, мы проходим его благодаря художнику. Все здесь побуждает человека обратиться к своим корням и увидеть сегодняшний день в ином преломлении. И тогда уже не возникнет вопроса, что наши войска делают в Сирии. Мы защищаем свое Отечество!

- отметил генеральный директор объединенного музея-заповедника, представитель Калужского отделения Военно-исторического общества Виталий Бессонов.

Произведение «Письмо недругам России» отсылает нас не только к Ивану Репину и его знаменитому шедевру, но и к эпизоду фильма «В бой идут одни «старики», когда летчики сочиняют вызов немцам на воздушную дуэль в стиле письма запорожцев турецкому султану. Этот момент Василий Нестеренко «подглядел» в гарнизоне.

* * *

Кстати

В  музее работает еще одна выставка, созвучная первой. Она рассказывает об очаровании нашего края – это как раз то, что надо беречь!

Картины художника с украинскими корнями и русской душой Сергея Жукова наполнены лирикой и гармонией – они по-настоящему радуют взгляд.

Детство автора такой необыкновенно теплой экспозиции прошло в Белгород-Днестровском, небольшом городке Одесской области. Еще совсем мальчишкой Сергей выбрал свою будущую профессию. Родившись в семье художника, он прошел школу своего отца, Александра Петровича Жукова. Серьезную и строгую.

Александр Жуков.

Однако после учебы молодой человек стал искать свое предназначение. Тогда же и переехал в Калужскую область. Здесь, на родине отца, в деревне Мокрые Дворы Хвастовичского района, его посетило вдохновение. Молодой художник учился созерцать природу. И на сердце легло православие, к которому пришел в общении с оптинскими старцами. В 33 года Сергей Жуков начал писать картины, а спустя несколько лет получил диплом Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова.

Природа для мастера кисти стала источником вдохновения. Сегодня в работах Сергея – неброские пастельные тона, за которыми хрупкая тишина. Зимняя свежесть, искристый снег или душистое разнотравье в потоке лета, быстрый бег полноводной рыбной Рессеты.  Кажется, протяни руку – и почувствуешь прохладу воды… Автор запечатлел окрестности деревеньки, которая не только для старшего поколения представителей фамилии, но и для него стала родной – здешние места имеют свой неповторимый колорит.

По словам живописца, ему хочется в простой форме показать нечто прекрасное, чтобы люди смогли увидеть красоту окружающего мира.

Татьяна САВКИНА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме