«Локомотив» спустили с рельсов

00:00, 09 декабря 2009
Есть аварии, в которых калечатся не тела, а судьбы.

Перед началом футбольного сезона 2009 года руководители двух калужских футбольных клубов – «МиК» и «Локомотив» громко заявили, что именно их команда займет первое место в любительской зоне «Черноземье» и, следовательно, получит путевку во второй дивизион профессиональной лиги.

Было понятно, что победителем может стать только кто-то один, да и не очень-то верилось, что им станет именно калужская команда. Воронеж, Тула, Смоленск тоже мечтали о втором дивизионе. Кстати, большинство серьезных калужских любителей футбола (фанаты с дудками и трещотками не в счет) считали, что у «МиКа» шансов на победу все же больше, чем у «Локо», несмотря на приоритетную поддержку последнего со стороны властей города Калуги и областной федерации футбола. Следствием этой поддержки стало то, что спонсором «Локомотива» стал калужский завод концерна «Фольксваген».

Случилось удивительное: по итогам сезона 2009 года обе калужские команды заняли обе верхние строчки в турнирной таблице зоны «Черноземье». Но первым стал не «Локомотив», на которого делали ставку спортивные власти, а «МиК». При этом миковцы не просто победили, а победили с явным преимуществом, совершив небывалый отрыв от соперников по набранным очкам.

Триумфаторов, как водится, чествовали и поздравляли. Команду в полном составе принял губернатор Анатолий Артамонов. В ходе этой встречи, естественно, обсуждался вопрос о будущей команде, которая будет представлять регион в первенстве России среди профессиональных клубов. Никто и не подвергал сомнению, что будущая команда должна быть создана на основе «МиКа». Тем не менее Анатолий Артамонов помнил и о «Локомотиве», который тоже выступал весьма достойно. Прежде чем принять окончательное решение, Анатолий Дмитриевич хотел услышать мнение и других представителей футбольных кругов. «К обсуждению перспектив калужского футбола надо привлечь и команду «Локомотив», - несколько раз повторил губернатор.

Да кто ж теперь будет советоваться с «Локомотивом»? Разве есть сегодня такая команда?

Еще до упомянутой встречи в областном «белом доме», прошедшей публично, в городском «белом доме» состоялась своя встреча, непубличная и в узком кругу. На ней, как позже открылось, был поставлен вопрос о ликвидации МУП «КФК «Локомотив». В «Локомотиве» узнали об этом и о скорой своей «смерти» объявили на собранной в экстренном порядке пресс-конференции. В свою очередь, в горуправе тоже узнали о пресс-конференции, обещав средствам массовой информации изложить свою позицию по данному вопросу. Но так и не изложили. Ходят слухи, что причиной столь жестких действий городских властей стала непрозрачная коммерческая деятельность бывшего руководства МУПа. Однако футбольной общественности очень бы хотелось получить официальные разъяснения.

Что мы имеем на футбольном фронте сейчас? При поддержке области создается новый футбольный клуб «Калуга». Не исключено, что его спонсором будет «Фольксваген». Горуправа реализовала свое право по упразднению одного из МУПов. 31 декабря МУП «КФК «Локомотив» должен прекратить свое существование. Значит, не будет футбольной команды «Локомотив», не будет детско-юношеской футбольной школы с таким названием. Зато, по нашей информации, будет создан другой МУП, который будет управлять стадионом «Центральный», давно превратившимся в большое торговое заведение.

Что станет с локомотивской футбольной школой? Она якобы вольется в состав футбольной школы «Торпедо». Решение само по себе любопытное, это как если бы в свое время Советский Союз попросился войти в состав, к примеру, Болгарии. Спортшкола «Локомотив» в спортшколу «Торпедо» не просилась, просто так городские власти решили. Ну да ладно, авось ребятишки перемен не заметят, как ходили в спортзал и на стадион на Малинниках, так и будут ходить.

Сложнее складывается судьба у вчерашних выпускников этой школы, завоевавших в этом году в «Черноземье» свое первое «серебро». Что будет с этими двумя десятками ребят, безусловно, имеющих футбольные задатки? Возможно, кому-то из них удастся попасть в состав нового футбольного клуба, но большинству придется перейти в команды, играющие на первенство области и города, а то и вовсе распрощаться с футболом. И тут уж не избежать мыслей о том, что с ним поступили несправедливо.

Есть ли выход? Давайте поразмышляем. Наряду с профессиональной командой неплохо бы иметь и такую, которая бы продолжила играть в зоне «Черноземье», ведь она являла бы собой кузницу кадров для профессионального клуба. Накопив определенный футбольный капитал, грешно было бы им разбрасываться. Да, такую команду надо содержать, но ведь неоднократно заявлялось, что в области есть компании, не возражающие взять опеку над калужской командой. Как говорится, флаг им в руки!

Леонид БЕКАСОВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.