Игра на равных

14:34, 20 июля 2018

Владимир Путин и Дональд Трамп восстанавливают диалог между своими странами

Главным событием мировой политики на нынешней неделе, безусловно, стал прошедший в Хельсинки саммит Россия – США. И это не преувеличение. Достаточно сказать, что на встречу Владимира Путина и Дональда Трампа по количеству аккредитовалось больше журналистов, чем на недавний саммит «большой семерки».

Всех интересовал, по сути, один вопрос: сумеют ли президенты договориться между собой и вывести отношения между двумя странами из нынешнего жесточайшего кризиса? Сегодняшний уровень российско-американского диалога, на мой взгляд, очень точно охарактеризовал в своем Твиттере накануне саммита Дональд Трамп: «Наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за многолетней глупости и тупости со стороны Соединенных Штатов, а сейчас еще и охоты на ведьм». Звучит, может быть, резковато, но, повторюсь, абсолютно точно.

За последние годы американский политический истеблишмент на почве русофобии всерьез тронулся умом. Там полным ходом продолжается расследование о возможном сговоре предвыборного штаба Трампа с Москвой во время президентских выборов 2016 года.  «Русские шпионы» американским политикам и журналистам мерещатся буквально на каждом шагу. По «случайному совпадению» накануне встречи Путина и Трампа было объявлено об обвинении 12 россиян во «вмешательстве в американские выборы», а российская студентка была и вовсе задержана «из-за подозрений в шпионской деятельности». То есть делалось все для того, чтобы максимально затруднить возможный положительный эффект от переговоров двух президентов.

Учитывая внутриполитическую ситуацию в США, изначально наивно было надеяться на то, что встреча в Хельсинки станет   прорывной. Об этом, кстати, позднее откровенно сказал Владимир Путин. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что об отмене санкций или возвращении дипсобственности никто (по крайней мере открыто) говорить не будет. Многие эксперты в связи с этим вообще высказывали предположение, что на саммите Путин и Трамп ограничатся лишь общими словами, не затрагивая конкретику.

Но эти прогнозы не оправдались. На совместной пресс-конференции оба лидера подчеркнули,  что в ходе общения они затронули целый спектр проблем: от Сирии до контроля над ядерным вооружением и борьбы с терроризмом. В целом, создалось впечатление, что Путин и Трамп специально выбирали темы, по которым возможно уже сейчас начать хоть какой-то диалог и сотрудничество. В частности, будут обсуждаться механизмы по сотрудничеству в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Достигнута договоренность о взаимодействии в Сирии. Наконец, своего рода сенсацией можно назвать заявление Трампа о том, что США не будут давить на Германию, заставляя ее отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Напомню, что еще несколько дней назад американский президент буквально выкручивал руки германскому канцлеру Ангеле Меркель за то, что «она выплачивает России миллиарды долларов». Теперь же он согласился с тем, что «Северный поток-2» - это «выбор Германии».

Дальнейший ход пресс-конференции наглядно показал, в какой, мягко говоря, недружелюбной обстановке внутри страны приходится сегодня действовать Трампу. На несчастного президента со стороны американских журналистов обрушился шквал привычных, набивших оскомину вопросов по поводу «российского вмешательства в выборы». Приходится только удивляться терпению и выдержке двух президентов, которым пришлось в очередной раз опровергать бредовые инсинуации:

– Россия никогда не вмешивалась и   не собирается вмешиваться в американские внутренние дела. Никакого сговора не было. Назовите хотя бы один факт, говорящий о сговоре, - сказал Путин и посоветовал американским журналистам «выбросить эту шелуху из головы». Но этот разумный совет остался ими не услышанным. А жаль… 

В целом с полным правом можно сказать, что переговоры в Хельсинки, конечно, надо воспринимать с позитивной точки зрения. Путин и Трамп наконец-то провели полноценную встречу. Несмотря на жуткую истерику американского истеблишмента, было подчеркнуто, что начавшийся диалог будет продолжен. Образно говоря, президенты договорились договариваться. На фоне выжженной пустыни, в которую сейчас превратились российско-американские отношения, уже даже это следует воспринимать с оптимизмом.

Анри АМБАРЦУМЯН

  «Где вы, патриоты-республиканцы?»

Встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом еще не закончилась, а в США уже разгорелась настоящая истерия по этому поводу. Предлагаем вашему вниманию лишь несколько высказываний тамошних политиков и СМИ, которые демонстрируют уровень агрессивности, сложившийся сегодня в Америке по отношению к Трампу.

Карикатура с сайта inosmi.ru.

Джон БреНнаН, экс-директор ЦРУ:

- Это не что иное, как предательство. Мало того,   что комментарии Трампа слабоумны, он полностью в кармане Путина. Патриоты-республиканцы, где вы?

Газета «Вашингтон пост»:

- Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах. От встречи в Хельсинки выиграл лишь российский президент, которому был важен уже сам ее факт, чтобы снизить международное давление на Россию.

Арнольд Шварценеггер, актер, бывший губернатор Калифорнии:

- На это неловко было смотреть. Трамп стоял перед Путиным как маленькая вареная макаронина, как маленький фанат. Президент США вел себя так, как будто собирался попросить российского коллегу дать автограф или сделать с ним селфи. 

Стив Коэн, конгрессмен:

- Где наши военные? Главнокомандующий находится в руках врага.

Джон Маккейн, сенатор:

- Встреча была трагической ошибкой. Трамп жалким образом унизился перед Путиным.

Пол Райн, спикер палаты представителей США:

- Президент должен понимать, что Россия нам не союзник. Не существует морального равенства между США и Россией, которая является враждебной в отношении наших самых базовых ценностей и идеалов. США должны сконцентрироваться на том, чтобы заставить Россию ответить за содеянное и заставить ее прекратить злобные атаки на демократию.

Линдси Грэм, сенатор:

- Подаренный Путиным Трампу футбольный мяч должен быть обязательно проверен на наличие шпионской аппаратуры.

Подобных комментариев можно привести еще очень много. К счастью, не все в США думают подобным образом, звучат и разумные, здравые суждения. Но в целом тренд на русофобию пока сохраняется. В этой ситуации Трампу можно только посочувствовать и отдать должное, что он хоть как-то противостоит этим силам. Как сказал американский президент: «Я лучше возьму на себя политический риск, пытаясь добиться мира, чем буду рисковать миром ради политики».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме