Без права на отдых

11:52, 27 июля 2018

Почему нужен областной закон об организации детского оздоровления

На экспертном заседании при региональном уполномоченном по правам ребенка говорили о несанкционированных лагерях детского отдыха и о нарушениях, выявленных в ходе проверок.

Первый по нарушениям

10 июня на территории Юхновского района, недалеко от деревни Городец, сотрудниками полиции и УФСБ был обнаружен несанкционированный палаточный лагерь, в котором находились 16 взрослых и 56 детей. Чуть позже была обнаружена ещё одна группа из 20 человек. Никаких правоустанавливающих документов, санитарно-эпидемиологических заключений, трудовых договоров, должностных инструкций и прочих обязательных документов у организаторов «детского отдыха» не было. Выезд несовершеннолетних к родителям и их охрану обеспечивали сотрудники нашей полиции.

Похожая картина ожидала проверяющих в спортивно-туристическом лагере с громким названием «Первый отряд», который расположился на базе отдыха «Иволга» в Жуковском района.

- Этот лагерь посещался дважды: сначала мной и моими сотрудниками, затем совместно с представителями прокуратуры Жуковского района, местного отделения МЧС и территориального управления Рос-потребнадзора, - рассказала областной уполномоченный по правам ребёнка Ольга КОРОБОВА.На территории палаточного лагеря отсутствовало какое-либо ограждение и обозначение любыми заметными знаками. Также не были представлены необходимые документы, медработник на территории лагеря отсутствовал. Даже установить точную численность отдыхающих детей оказалось проблематично. 

И это лишь часть нарушений, выявленных в «Первом отряде», а между тем лагерь осуществляет уже шестую смену подряд.

В том же районе, на территории той же базы «Иволга», второй год работает детский оздоровительный лагерь ИП Шмундяк В. Л. В прошлом году он был внесён в областной Реестр организации отдыха и оздоровления детей, однако в ходе проверок в организации лагеря были выявлены многочисленные грубые нарушения. И что же? В этом году лагерь открылся вновь, только о его деятельности организатор никому не сообщал. И это понятно: нет информации – нет и проверок, не надо оформлять документы…

Детский оздоровительный лагерь ИП Шмундяк В. Л.: в реестре не значится.

В настоящее время прокуратурой Жуковского района подготовлены представления в адрес директоров лагерей базы «Иволга». Только вот сколько ещё таких лагерей раскидано по области?

Реестр – не гарантия?

Как известно, в нашей области ведётся реестр лагерей, осуществляющих работу в соответствии со всеми требованиями и правилами. Однако наличие реестра не является гарантией безопасного и хорошего отдыха, отметила Ольга Коробова. Хотя бы потому, что внесение в реестр не является обязательным.

Детский омбудсмен озвучила ряд нарушений, обнаруженных в ходе проверок как коммерческих, так и ведомственных лагерей, они касались ведения медкнижек, отсутствия договоров на вывоз мусора и на охрану, нарушения в ведении журнала здоровья и пр.

Детский оздоровительный лагерь «Чайка». На то, чтобы выкорчевать пни от съеденных короедом деревьев, нужны средства.  

Обратила внимание Ольга Коробова и на крайне изношенную материально-техническую базу калужских лагерей «Ласточка», «Чайка» и «Орлёнок», которая также является причиной возникших нарушений.

- В более выгодном положении находится материально-техническая база лагерей «Галактика», «Белка» и санатория «Звёздный», но без постоянного поддержания она в скором времени тоже придёт в негодность, - отметила омбудсмен. – Денежные средства, заложенные из фонда областного бюджета в рамках подпрограммы «Организация отдыха и оздоровления детей Калужской области», ничтожно малы – это 216 229 рублей на 2018 год. Из федерального бюджета вложений не предусмотрено.

Нам нужен закон

На заседании были озвучены и другие проблемы. Замначальника ГУ МЧС по Калужской области Александр ТРИФОНОВ высказал озабоченность по поводу проведения походов с детьми, которые руководители обозначают иногда как «выход на природу»: соответственно, спасатели не знают ни маршрут следования группы, ни сопровождающие её погодные условия. Чаще такая проблема возникает с группами, приезжающими в нашу область из других областей, в том числе из Москвы. Также участники заседания обсудили вопрос профессиональной подготовки вожатых и обсудили, как усилить контроль за лагерями.

- Необходим областной закон о детском оздоровлении, - подвела итоги обсуждения депутат Законодательного Собрания области Наталья ЛОГАЧЁВА.

В качестве примера Наталья Николаевна привела областной закон о поисковом движении, который не даёт права въезда для проведения поисковых работ экспедициям из других регионов без предоставления предварительной информации и получения соответствующего разрешения.

Наталья Логачёва отметила, что Законодательное Собрание готово создать рабочую группу и провести всю необходимую работу по составлению законопроекта, чтобы успеть к следующему оздоровительному сезону.

А судьи кто?

Директора оздоровительных лагерей высказали свои претензии и вопросы, касающиеся организации детского отдыха и проведения проверок.

1. Наибольшее число проверок приходится на лето. С одной стороны, это понятно: отдых в разгаре. С другой – у директора не остаётся времени на то, чтобы контролировать работу лагеря. А между тем, замечают руководители лагерей, те проверки, которые не касаются соблюдения санитарных норм и т.п., могут быть равномерно распределены по другим месяцам года.

2. Отсутствие медкнижек и справок у проверяющих – тоже проблема для директоров. Во всяком случае члены комиссий эти книжки никому не предъявляют. При этом должностные лица наведываются и в корпуса отдыха, и на пищеблок. «А я потом трясусь несколько дней, не заболеют ли дети чем опасным», - призналась одна из выступавших.

3. Сотрудники ЧОПов, охраняющие лагерь, зачастую не имеют элементарных навыков общения с детьми и родителями, что провоцирует нарекания и даже конфликты. Многие убеждены, что сторожа лагерей справятся с задачей гораздо лучше.

4. Недостаточное финансирование – тема вечная, но с каждым годом всё более острая. Если на поддержание материальной базы какие-то средства изредка всё же выделяются, то зарплата персонала остаётся на прежнем уровне – в основном на уровне прожиточного минимума. «Сокращать больше некого», - заметила директор одного из лагерей.

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото предоставлены областным аппаратом уполномоченного по правам ребёнка.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме