Нарушителям – покраснеть, штрафам - позеленеть

12:27, 27 июля 2018

Что надо, чтобы вода в реках стала чистой?

В номере от 6 июля (в материале «Была вода – стала «жидкая среда») мы рассказывали об экологическом бедствии на реке Суходрев в Дзержинском районе, куда лились нечистоты со свинофермы. Заложницами проблемы с очистными сооружениями стали здесь также реки Шаня, Сечна, Цыганка. О том, как вернуть нашим рекам чистую воду, мы беседовали с министром природных ресурсов и экологии области Варварой АНТОХИНОЙ.

- Варвара Анатольевна, Дзержинский район у нас единственный, где сложилась подобная ситуация со сбросом неочищенных стоков?

- Если говорить о состоянии рек области вообще, то они умеренно загрязненные и пока справляются с антропогенной нагрузкой. Катастрофической ситуации по воде у нас нет, но без внимания водные объекты, конечно, мы не оставим. Наша задача - выявлять и пресекать нарушения, вести разъяснительную работу. 

Особую озабоченность вызывает состояние очистных сооружений не только в Дзержинском районе. При проведении министерством рейдовых проверок на территории области выявлено неудовлетворительное техническое состояние большого количества очистных, находящихся в собственности администраций муниципальных районов и сельских поселений. Как следствие - сброс неочищенных стоков в водные объекты и на рельеф. Кроме того, ряд водопользователей не имеет очистных сооружений либо они не функционируют из-за разрушения или технологической отсталости. При этом у большинства средств на строительство новых или реконструкцию действующих нет. А дело это весьма затратное.

Серьезную нагрузку испытывают реки севера области – Протва и ее притоки. Основной объем сброса сточных вод - более 90 процентов - приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Увы, эти стоки относятся к категории недостаточно очищенных. 

- Хватает ли вашему министерству полномочий для борьбы со злостными нарушителями? Какие приняты меры к ООО «Чароен Покпанд Фудс», чья свиноферма загрязняла Суходрев?

- Согласно законодательству на территории области водный надзор осуществляется не только нашим министерством, но и региональным Управлением Росприроднадзора. Для борьбы со злостными нарушителями мы объединяем наши усилия: проводим оперативный обмен информацией, совместные мероприятия. Что касается мер в отношении «Чароен Покпанд Фудс»: еще проводится административное расследование, кроме того, отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области, природоохранной прокуратурой устанавливается объем ущерба. Также ситуацию на контроле держит министр сельского хозяйства области.

- Хотелось, чтобы штрафы шли на восстановление конкретной пострадавшей реки. Расскажите, пожалуйста, об опыте «окрашивания» штрафов в Татарстане.

- Опыт нам понравился. Сейчас штрафы поступают в консолидированный бюджет. А в Татарстане приняли поправки в республиканское законодательство, и теперь, если был причинен ущерб водному объекту или почве, штраф остается в данном муниципальном образовании для решения экологических проблем. Мы изучаем данный опыт, надеемся, что в ближайшее время проработаем законопроект, который представим к рассмотрению депутатов Законодательного Собрания области. 

Также решаем вопрос поддержки бизнеса, который проводит модернизацию очистных сооружений. Финансирования по программе «Чистая вода» не хватает: федеральной составляющей уже нет, а областному бюджету такие траты не по силам. В прошлом году мы заключали соглашения с некоторыми предприятиями, которые проводили модернизацию очистных. Более того, они работали не только для своих нужд, но и очищали стоки ближайших населенных пунктов. Мы считаем, что поддержать бизнес, который берет на себя социальную нагрузку, справедливо. 

- Часто случается, что проще заплатить штрафы.

- Это констатируют и правоохранительные органы. Модернизация очистных сооружений - серьезные вложения. 

- Что предпринимается для улучшения обстановки?

- В последнее время областной водоканал ведет большую работу в данном направлении, и мы видим реальные результаты. Новые производства сразу запускаются с современными очистными. В своей работе в первую очередь мы ориентируемся на обращения граждан. Неоднократно люди жаловались на качество воды в Протве. И вот на недавнем совещании в министерстве заместитель главы Боровского района сообщил о реконстукции очистных в городе Ермолине.

В текущем году завод НМЛК передал очистные сооружения селу Ворсину. Теперь канализационные стоки пошли через очистные, что снизило антропогенную нагрузку на реку Протву. Также в апреле прошлого года завершены мероприятия по строительству напорного коллектора и КНС, расположенных на территории д. Кабицыно, и переключены стоки из поселка Юбилейного на очистные Обнинска.

Два предыдущих года работала рабочая группа по притокам Протвы - Дырочной и Страдаловке. Результаты обнадеживают. Эти реки замерзают вторую зиму подряд, а раньше количество стоков было так велико, что не позволяли образоваться ледяному панцирю. Когда мы недавно выезжали на Протву, местные жители нам рассказали, что ловили в ней раков - живых индикаторов чистоты воды.

- Сотрудничаете ли с коллегами из соседних регионов? Та же Протва к нам из Московской области приходит далеко не первозданной чистоты.

- С этой проблемой мы сталкиваемся не только на Протве, но и на Оке и Угре. Пытаемся выстраивать взаимодействие с соседними регионами. Лучше, пожалуй, пока получается с Тульской областью. У нас есть проект «Великая река - великая Россия». Мы надеемся, что с коллегами из других областей мы реализуем совместные проекты.

Беседовала  Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА и министерства природных ресурсов и экологии области.

к сведению

У истока стоков

Поселок Середейский, Сухиничский район, - очистные сооружения восстановлению не подлежат.

Деревня Игнатовское, Тарусский район, - разрушены очистные сооружения Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Есть возможность строительства канализационного коллектора с подключением к очистным сооружениям города Тарусы.

Город Жуков – очистные сооружения морально и физически устарели, нуждаются в реконструкциии.

Село Головтеево, Малоярославецкий район, – очистные сооружения отсутствуют, требуется строительство новых.

Село Ахлебинино, Перемышльский район, – очистные сооружения разрушены, требуется строительство новых.

Город Малоярославец – очистные сооружения нуждаются в реконструкции и доукомплектовании технологическим оборудованием.

Село Кудиново, Малоярославецкий район, – очистные сооружения нуждаются в реконструкции.

Поселок Полотняный Завод, Дзержинский район, – очистные сооружения отсутствуют, необходимо строительство новых.

Деревня Жилетово, Дзержинский район, – очистные сооружения требуют реконструкции.

Деревня Коряково, Боровский район, – очистные сооружения разрушены, возможно направление стоков в систему водоотведения технопарка «Ворсино». 

Оценочно: сброс неочищенных сточных вод через перечисленные выше централизованные системы водоотведения населенных пунктов составляет более 6000 куб.м/сутки, что является примерно половиной всего объема сброса неочищенных стоков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме