Избушка на курьих ножках

14:05, 27 июля 2018

Именно так, несмотря на массу информации, люди представляют себе ВИЧ и СПИД

То есть как что-то непонятное, выдуманное, фантастическую небывальщину, медицинскую страшилку. Тем не менее вирус иммунодефицита человека уже стал нашей реальностью. Он наносит удар и убивает. А это уже не сказки. По данным ВОЗ, за весь период эпидемии в мире от СПИДа умерли больше 35 миллионов человек. И это не только  знаменитый певец Фредди Меркьюри, известный артист балета  Рудольф Нуриев, писатель–фантаст с мировым именем, профессор биологии Айзек Азимов. В 2017 году в России умерли 31 898 ВИЧ-положительных людей.

Но эта информация не для того, чтобы запугать. Она для того, чтобы знать. Это ответы для всех людей, независимо от их ВИЧ-статуса.

Мой тест на ВИЧ положительный. Могло ли это быть ошибкой?

Хотя ложноположительный результат встречается нечасто, для проверки полученных результатов необходимо повторить анализ. 

Я умру?

Вы имеете гораздо больше шансов погибнуть в автомобильной катастрофе, чем умереть от ВИЧ. Лечение позволит вам прожить долгую и активную жизнь, несмотря на ВИЧ.

Когда необходимо начать лечение?

Прямо сейчас. Лечение должно быть начато как можно скорее, лучше всего в день получения положительного результата анализа на ВИЧ. Раннее начало лечения уменьшает вирусную нагрузку. Содержание вируса в крови может снизиться до уровня ниже определяемого, при котором вероятность передачи ВИЧ партнеру крайне мала. Так что немедленно получите рецепт и начните прием препаратов. 

Если я ВИЧ-положителен, значит, мне нельзя заниматься сексом?

Нет, это не так. На самом деле большинство врачей поощряют продолжение полноценных сексуальных отношений. Это само по себе может быть чудесным лекарством: чувство сексуального удовлетворения помогает заснуть, стимулирует повышение уровня иммуноглобулинов (которые борются с инфекцией), уменьшает стресс, чувство одиночества и депрессию. Однако присутствие ВИЧ в организме подразумевает, что необходимо защищать себя и своих сексуальных партнеров. 

Обязан ли я раскрыть информацию о своём диагнозе?

Одна из причин, почему стоит сказать своим сексуальным партнерам, что у вас ВИЧ, — это защитить их от инфицирования вирусом. Однако существует еще юридическая причина, по которой раскрытие этой информации может быть очень важным.  Существует ответственность за заражение другого человека. 

Могу ли я завести детей? 

Да. Лекарственные препараты могут свести риск передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов менее чем к одному проценту.  Обратитесь к своему врачу в центр СПИД и узнайте, что нужно сделать, чтобы ребенок родился здоровым. 

Повлияет ли ВИЧ-положительный статус на возможность пластической операции или шунтирования желудка, например?

Нет. Ранее считалось, что хирургическое вмешательство увеличивает риск осложнений. Но исследования последних лет это опровергли. Кроме того, сейчас медицинские работники лучше осведомлены о ВИЧ-инфекции, чем раньше, а это способствует уменьшению страха при работе с пациентами. Но вам, возможно, придется приложить больше усилий, чтобы найти хирурга, который работает с ВИЧ-положительными пациентами. 

 ВИЧ - вирус, попавший в организм и живущий за счёт его клеток. СПИД - заболевание, которое возникает из-за резкого снижения иммунитета и развития ряда тяжёлых заболеваний

Если по какой-либо причине у меня началось кровотечение, должен ли я беспокоиться о людях, которые мне помогают?

Да, так как сотрудники скорой медицинской помощи, другие врачи должны использовать универсальные меры предосторожности при работе с пациентом. Если вы попадаете в серьезную автомобильную аварию или происходит другой несчастный случай, то лучше сообщить о своем ВИЧ-положительном статусе (отказ со стороны медицинских работников в предоставлении медицинской помощи из-за вашего статуса является незаконным).

Есть ли лекарство от ВИЧ?

Нет. Известно только об одном «излечившемся» пациенте, который продолжал жить без ВИЧ более пяти лет: Тимоти Браун, известный также как «берлинский пациент». Он излечился в результате трансплантации костного мозга в ходе лечения онкологического заболевания. 

Есть антиретровирусная терапия, которая  помогает подавлять новые вирусы, которые производят инфицированные клетки, но основой для размножения ВИЧ остается ДНК инфицированных клеток. Обнаружить все места в организме человека, в которых может скрываться ВИЧ, — это все равно что найти иголку в стоге сена

Сколько лет можно прожить с ВИЧ?

Если человек принимает специальную антиретровирусную терапию, то столько же, сколько и любой другой — больше 70 лет.

 

Почему важно знать свой ВИЧ-статус

- прожить дольше

- обезопасить близких

- родить здоровых детей

- остановить эпидемию

Подготовила Татьяна ПЕТРОВА по материалам  сайтов 

spid.center.ru, lifehacker.ru.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.