Музей изобразительных искусств представил выставку одного произведения

09:31, 31 июля 2018

В экспозиции – «Автопортрет А.Е. Куликова. 1948» - шедевр нашего земляка, большого талантливого художника Афанасия Куликова. Выставка посвящена 70-летию создания данного портрета.

Как отметила старший научный сотрудник музея изобразительных искусств Ирина Гужова, последний, созданный за год до смерти, автопортрет – самый значимый в творчестве художника. 

- Он написан в Малоярославце в 1948 году, но не закончен: нижняя часть фигуры только намечена, сам автор говорил о нем как об этюде. Но смотрится все равно очень мощно и выразительно. Что самое главное: четко прописано лицо, взгляд пожилого человека серьезен. Здесь художник как бы осмысливает свой жизненный путь, а он был сложным, ведь жить ему довелось в трудное время. Надо сказать, Афанасий Куликов часто возвращался к жанру автопортрета, их написано несколько, самый ранний – в 1918 году. Нет, это не самолюбование: ему хотелось по-новому осмыслить свое творчество, - сказала Ирина Витальевна. - Для многих художников создание подобного произведения является самопознанием. И, конечно, портрет фиксирует какой-то определенный этап жизни.

Эта живопись очень сильная. Художник изобразил себя в домашней обстановке. Крестьянские корни хорошо сохранились даже в его внешнем облике – он представлял себя исконно русским человеком, носил бороду.

Афанасий Куликов тесно связан с Калужским краем. Будущий мастер кисти родился в 1884 году в селе Исакове Малоярославецкого уезда в крестьянской семье. В возрасте 12 лет мальчика отправили работать на фабрику в Москву. Будучи способным к рисованию, обладая врожденным талантом, он начал учиться в иконописной мастерской. В 1903 году стал учеником художественной студии А. П. Большакова. Получив первоначальное художественное образование, он поступил в одно из крупнейших заведений страны – Московское училище ваяния и зодчества, где преподавали выдающиеся русские художники. Его учителями стали Корин, Серов, Архипов. 

В 1917 - 1918 годах живописец, график Афанасий Куликов стал делать свои первые агитационные лубки. Он достиг удивительной выразительности, нашел в технике народного лубка новые возможности. Его работы, приветствовавшие революцию, имели признание в новой советской стране. Последователь передвижников, Афанасий Куликов развивал их идеи на новом историческом этапе. Он состоялся и как иконописец, расписывал Елоховский собор в Москве.

После армии создав семью, он переехал в Калужскую губернию. Всю свою дальнейшую жизнь Афанасий Куликов жил и творил в Малоярославце. Похоронен он здесь же, в своем любимом городе.

Портрет, выставленный сегодня на обозрение публики, был передан музею родственниками художника в 1955 году.

Калужане чтут память своего земляка, который ярко вошел в русское искусство. В 1993 году для художников учреждена ежегодная областная выставка-конкурс, носящая имя А. Е. Куликова. 

 Татьяна СИГУТИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме