Город раскрывает тайны

11:16, 03 августа 2018

Как жил и что пережил Козельск в эпоху Древней Руси, расскажет новая книга.

Выход книги известных калужских археологов Игоря Болдина и Галины Массалитиной особо актуален в связи с очередной памятной датой героической обороны Козельска от монголо-татар в 1238 году. Этому событию 780 лет.

Как жил и что пережил Козельск в эпоху Древней Руси, расскажет новая книга 

Выход книги известных калужских археологов Игоря Болдина и Галины Массалитиной особо актуален в связи с очередной памятной датой героической обороны Козельска от монголо-татар в 1238 году. Этому событию 780 лет.

«Не звати Козелъскомъ, но злымъ городомъ» - это третье издание из серии «Древности земли Калужской». Серия эта посвящена наиболее значимым историческим событиям и объектам области. Инициатор издания серии – администрация области. Хотя свет книга увидела совсем недавно в силу малого тиража и огромной востребованности, она уже стала поистине библиографической редкостью.

Отметим, что книга написана на основе многолетних раскопок Козельска и раскрывает ранее неизвестные страницы истории его далекого прошлого.

Стоит напомнить, что широкомасштабные археологические работы 1992 года, организованные Институтом археологии РАН, добавили еще одну проблему в изучение домонгольской истории города. Материалов XI-XIII веков ни в одном из раскопов тогда обнаружено не было, и возник вопрос: а тот ли это Козельск? 

Авторы книги с самого начала не согласились с такой постановкой вопроса. Как уже писала наша газета, с 2010 года они возобновили раскопки, увенчавшиеся успехом: в центре современного Козельска им удалось обнаружить остатки города эпохи Древней Руси. Итоги этих восьмилетних работ и рассматриваются подробно в основной части издания. Третий его автор – Юрий Селезнев, воронежский историк, известный специалист по истории русско-ордынских отношений. В книге он анализирует и комментирует крайне скудные летописные сведения о Козельске времен нашествия монголов.

Отметим, выход настоящего издания совсем не означает окончания археологических исследований Козельска, к древней истории которого у его авторов еще остается много вопросов. 

Алексей КАЛАКИН.

Фото национального 

парка «Угра».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.