Искусство кройки и шитья

11:37, 03 августа 2018

В областном центре по нанотехнологии капитально отремонтированы первые пятиэтажки

С деньгами любой модник сошьет новый костюм. Кто победнее – перешивает старое. Богатая модница Москва скроила себе дорогущую программу реновации жилья. Провинциалка Калуга по бедности занялась перелицовкой.

Хрущевки примеряют «Термолэнд»

На днях приемная комиссия осмотрела в Калуге многоквартирные дома на улице Московской. Это первые в областном центре пятиэтажки, капитально отремонтированные по нанотехнологии с использованием вентилируемых фасадных панелей «Термолэнд». До сих пор по технологии, разработанной Роснано, к полноценной жизни возвращали в основном двухэтажки. Основную же проблему ветшающего жилья представляют панельные да и кирпичные хрущевки, построенные в 60-70 годы прошлого века. За них и решено взяться всерьез.

Сносить старое и строить новое жилье калужанам не под силу. Решение нашли с помощью регионального Фонда капитального ремонта. И вполне, пожалуй, удачно: деньги не бюджетные, а результат приличный. Отремонтированный таким образом дом действительно обретает вторую жизнь и способен простоять еще лет тридцать. 

Опасения не подтвердились

В этом году в плане регионального оператора числится пять подлежащих ремонту по этой технологии пятиэтажных дома. Приемная комиссия осмотрела уже три предъявленных к сдаче объекта. На остальных работа продолжается.

Ремонт двухэтажных зданий строителями освоен хорошо, здесь проблем никаких нет. Пятиэтажки - дело новое, пока незнакомое. Когда в деревне Картышово Мещовского района сдавали первый в области дом, утепленный панелями «Термолэнд», представитель Роснано отмечал особенности ремонта пяти-

этажек. Им, возможно, понадобится, говорил он, специальная корсетная лента для укрепления остова здания. «Термолэнд» облицован металлом, и это может увеличить нагрузку на стены и фундамент.

В калужских домах эти опасения оказались напрасными. Разницы в технологии ремонта двух- или пятиэтажных домов нет, считают специалисты. Здесь обошлись без корсета. В период подготовки проекта было проведено обследование и принято решение усиления стен не производить. Бетонные панели, из которых собран дом, хорошего качества. Нагрузка после навешивания на стены утеплителя просчитана проектной организацией, она равномерно распределяется на фундамент.

Картину портят нюансы

Ремонт осмотренных комиссией домов прошел удовлетворительно. Строители и собственники друг другом остались довольны. У комиссии, как водится, нашлись замечания, которые взяты подрядчиком на карандаш и будут устранены в ближайшее время. Отдельного внимания заслуживают нюансы, не вошедшие в акт приемки.

Как и прежде, конфликтный норов проявили некоторые собственники, не позволившие проводить предусмотренные проектом работы на собственной территории. Из-за чего отремонтированный и принарядившийся дом, как оспинами, отмечен пятнами неотремонтированных балконов. Становится традиционным пожелание согласовывать по времени проведение капитального и текущего ремонта. Нелепо выглядит доведенный до лоска снаружи дом с выпирающим непотребством внутреннего содержания подъездов.

Моя твоя понимай

Отремонтированные в Калуге дома без всяких натяжек и метафор можно назвать объектами международного сотрудничества. Подрядчик, областной Фонд поддержки строительства доступного жилья, на субподрядные работы на этот раз привлек невесть откуда взявшихся здесь граждан Северной Кореи.

Гастарбайтеры оставили о себе на редкость приятное впечатление. «Сообразительность, повышенная ответственность за исполнение поставленной задачи – эти качества у них заложены с детства», – говорит прораб субподрядной организации «Феррум» Илларион Нечипорук. Благодаря высокой работоспособности наших гостей темп работ на ремонте превышал проектные расчеты процентов на восемьдесят.

С началом работ тревогу вызывал существующий объективно языковой барьер. И его преодолели успешно. «В бригаде всегда найдется один сообразительный работник, более или менее сносно понимающий, чего от него хотят», – считает Нечипорук. Через них и наладил прораб взаимопонимание, благодаря чему ремонт выполнен досрочно и с хорошим качеством.

Наша справка

Реновация - это, простыми словами, снос существующих старых жилых зданий и переселение проживающих в них во вновь возведенные дома.

Пионером в программе выступила Москва. В столице уже начали разрушать 5- и 9-этажные панельные строения, так называемые хрущевки, срок эксплуатации которых истек.

Николай ВАЛЕНКО.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме