Лучший «Среди гласных и согласных»

00:00, 15 декабря 2009
Калужский поэт получил престижную премию за достижения в области литературы.

В канун Дня Конституции нашей страны в Российской академии художеств в Москве состоялась церемония вручения Государственной премии Центрального федерального округа за достижения в области литературы и искусства. Учреждённая в 2004 году по инициативе полномочного представителя президента России в ЦФО Георгия Полтавченко эта высокая награда присуждается ежегодно за наиболее талантливые произведения искусства, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру.

В этом году в соискании премии приняли участие 283 номинанта – авторы и творческие коллективы из 18 регионов центральной России. Лауреатами стали 22 соискателя. Премия присуждалась за лучшие произведения художественной литературы, живописи и скульптуры, музыкального и театрального искусства, за развитие и сохранение народного творчества, за произведения для детей и творчество молодых. В составе премии и такие, несомненно, важные номинации, как «За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре» (обладателем премии в этой номинации стала выдающийся российский композитор Александра Пахмутова) и «Лучшая сельская библиотека».

За шесть лет существования премии ЦФО деятели культуры Калужской области не раз становились её лауреатами в различных номинациях. Однако за достижения в области литературы калужанам награда ещё не присуждалась. В этом году лауреатом премии II степени в номинации «За произведения художественной литературы» стал поэт Вадим Терёхин - секретарь правления Союза писателей России, председатель регионального объединения союза. Творческо-экспертная комиссия, в состав которой входят видные деятели отечественной культуры, высоко оценила книгу стихов Вадима Терёхина «Среди гласных и согласных», изданную в 2009 году.

Как считает сам лауреат, книга подводит итог определённого этапа его жизни и творчества. Это, по сути дела, избранное, произведения, писавшиеся на протяжении двадцати лет. Тематику собранных в книгу стихов Вадим Терёхин характеризует тремя словами: любовь, жизнь и смерть.

Решение творческо-экспертной комиссии прокомментировал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев:

- На поэте, живущем на земле, с которой связано имя великого Пушкина, где находится благословенная Оптина Пустынь, где родился маршал Жуков, где ковалась не одна победа русского оружия, лежит большая ответственность. Именно то дорогое, что есть на этой земле, находит отражение в творчестве Вадима Терёхина. В его стихах – и великая Родина, и время, в которое он живёт. Продолжая лучшие традиции отечественной литературы, писатель самобытен, в его поэзии много размышлений, много философии. 

Получая премию, Вадим Терёхин поблагодарил её учредителей и комиссию за то, что в России сегодня существует столь престижная награда, которая, и это очень важно, не разделяет, а, наоборот, объединяет столицу и провинцию, даёт возможность многим достойным деятелям культуры и искусства из регионов быть услышанными и получить заслуженное признание.

- Присуждение такой премии калужскому поэту - важное событие для нашего края, - заметил министр культуры области Александр Типаков. – Все наши земляки, получавшие премию, несомненно, достойны её, так как их роль в культурной жизни области заметна и значительна. Заслуженно получил награду и глубокий поэт Вадим Терёхин. Признание его творчества дорого нам всем.

Наталия ЛИВАНОВА.
Фото Игоря МАЛЕЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.