В круговороте ярких впечатлений

11:12, 07 августа 2018

Исполнилось 65 лет со дня образования  областного центра туризма, краеведения и экскурсий

Время было непростое

В 1918 году, после переезда советского правительства в Москву, несмотря на разруху, голод, продолжавшуюся Гражданскую войну, побывать в столице стремились и взрослые, и дети. И тогда, по предложению Надежды Крупской, Народный комиссариат просвещения РСФСР в августе 1918 года организовал Центральное бюро школьных экскурсий, а при нем – экскурсионную базу. Таким образом, было положено начало созданию государственной системы детского туризма и краеведения. Несмотря на  то что  очень остро стоял вопрос с жильем, топливом, питанием, для приема экскурсантов было выделено специальное помещение – одноэтажное здание в районе Арбата. Самыми первыми гостями базы стали учителя из Твери и школьники из Малоярославца.

С первых дней создания системы детского туризма в России школьники нашего региона активно участвуют в туристско-краеведческих мероприятиях страны. И не только участвуют, но и достигают хороших результатов. Этому способствует работа областного центра туризма, краеведения и экскурсий.

Нам 65 лет

В этом году 25 июня исполнилось ровно 65 лет  со дня образования Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий. В начале 50-х годов на базе областного Дворца пионеров работал туристско-краеведческий отдел. В 1953 году он был преобразован в новое внешкольное учреждение – детскую областную экскурсионно-туристическую базу, главной задачей которой была организация походов школьников по родному краю и проведение экскурсий по историческим местам. Для детей, приезжающих в Калугу из районов области, создавались необходимые условия для проживания, организовывались первые походы.

В течение первого года работы детской турбазы было разработано около 60 маршрутов походов и экскурсий. В 1953 году турбаза провела первый областной слет юных путешественников. С тех пор областные слеты проводятся каждый год. 

За 65 лет деятельности центра здесь обучались по различным программам и направлениям более 40 тысяч детей и подростков области. Ежегодно организуется работа более 40 учебных объединений (кружков) туристско-краеведческой, эколого-биологической, физкультурно-спортивной и военно-патриотической направленности по программам: «Активисты школьного музея», «Альпинисты-скалолазы», «Спортивное ориентирование», «Спортивный туризм», «Юные краеведы-экскурсоводы», «Юные туристы-экологи» и другие. В учебных объединениях центра обучаются более 650 детей. 

Центр в течение года организует свыше 20 областных массовых туристско-краеведческих мероприятий, в которых принимают участие около 6000 человек.

Результатами довольны

По итогам областного слета центр регулярно направляет команду области для участия в туристском слете учащихся Союзного государства Россия - Беларусь. Наши школьники показывают неплохие результаты. В 2013 году Калужской области выпала честь провести этот слет на своей территории. 41 команда, свыше 600 участников из различных областей РФ и Республики Беларусь, более 100 судей – таковы масштабы этого крупнейшего в истории центра мероприятия. Оргкомитетом, членами главной судейской коллегии и представителями команд была дана высокая оценка качеству подготовки и проведения слета. 

В этом году Екатерина Приходько, школьница из Жиздринского района, стала победителем финала Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся туристско-краеведческого движения «Отечество» в секции «Экологическое краеведение».

Работа кипит круглый год

Сотрудники разработали программу туристско-краеведческого движения «Россия». Она является региональным компонентом федеральной программы  «Отечество» и имеет 12  тематических направлений: «Замечательные люди», «Города и веси»,  «Дорога к храму», «Калужский краевед», «Природное наследие», «Дороги войны» и другие.

Центр туризма является единственным учреждением в регионе, которое координирует работу музеев образовательных учреждений, собирает и систематизирует информацию о них. На сегодняшний день в области паспортизировано около 170 школьных музеев. 

Одно из важных направлений деятельности центра - организация походов по родному краю. Ежегодно юные туристы-краеведы  совершают свыше 170 походов. 

Здесь не один десяток лет работает маршрутно-квалификационная комиссия. Её члены проводят консультации руководителей походов  и туристских групп по выбору маршрутов, их педагогической целесообразности и безопасности, дают заключение о соответствии заявленного маршрута опыту состава группы и категории сложности. Главной задачей маршрутно-квалификационной комиссии является обеспечение безопасности участников похода.

Сегодня детский туризм живет и развивается. На все лето у нас запланированы походы с детьми, которые в течение года обучались в объединениях центра. Начинающим доступны несложные маршруты по родному краю.  Более опытным туристам покоряются Крым, Северный Кавказ, Хибины.

Абубакар МУСАЕВ,

директор Калужского областного центра туризма, краеведения 

и экскурсий, почетный работник образования,

почетный работник туриндустрии, отличник народного просвещения. 

Фото из архива центра.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме