Борщевик против человека

11:28, 10 августа 2018

Некогда популярное кормовое растение для скота стало реальной угрозой

Все больше жителей нашей области обращаются в медицинские учреждения по причине получения ожогов от борщевика. На рабочих совещаниях в правительстве области неоднократно обсуждались ситуация по борщевику и меры борьбы с ним. Как же будет решаться эта давняя проблема? 

Что корове полезно, то человеку – смерть 

Практически все знакомы с борщевиком и не раз его видели на обочинах сельских дорог, особенно в тех хозяйствах, где его когда-то культивировали. Автор этих строк впервые познакомился с борщевиком в середине восьмидесятых. Это было близ села Подборки Козельского района, на землях знаменитого  колхоза «Россия», которым тогда руководил Герой Социалистического Труда Георгий Иванович Сонин. Кстати, и сегодня Подборки и их окрестности «славятся» мощными зарослями борщевика. 

Некоторые ветераны АПК вспоминают, что именно Георгий Иванович впервые завёз борщевик из Ставрополья в нашу область для использования его в качестве кормовой культуры в своём хозяйстве. Потом примеру Сонина последовали и другие колхозы. Борщевик, как кормовая культура, тогда пришёлся весьма кстати. Молодые растения (обязательно до начала их цветения) убирали на силос, смешивали с другими кормовыми культурами. Такой корм пришёлся бурёнкам по вкусу. 

Площади под борщевиком контролировали агрономы, не позволяя ему распространяться за установленные пределы. Растениеводов специально обучали мерам предосторожности при работе с борщевиком. Поэтому 40-50 лет назад острых проблем с этой культурой ещё не было. Мало того, раньше на юге России молодые листья борщевика после их термической обработки использовали для борща. Отсюда и такое название.

Из сельхозкультуры – в опасный сорняк 

В 90-е годы борщевик в прямом и переносном смысле попал на обочину. В первые годы становления рынка разваливались многие колхозы, а те, которые выстояли, начали массово культивировать более эффективные корма: кукурузу, козлятник, люцерну и другие. Эти культуры, как пояснили в региональном минсельхозе, по питательности  превосходят борщевик и не представляют угрозу бесконтрольного распространения и негативного воздействия на среду обитания человека. А с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря того же года он внесён в отраслевой классификатор сорных растений России. Поэтому сегодня ни одно хозяйство в нашем регионе не выращивает борщевик в качестве кормовой культуры. Но борщевик выращивает себя сам. На тех полях, где его когда-то культивировали, и в их окрестностях этот сорняк вытеснил все прочие растения. 

По оценке специалистов Калужского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», прогноз дальнейшего распространения борщевика в нашей области показывает, что если проблему оставить без внимания, то через 5-7 лет до 50% земель в природных ландшафтах может быть засорено борщевиком Сосновского. Поэтому сегодня проблема борьбы с этим опасным сорняком приобретает особое значение. 

Большая часть площадей,  засоренных борщевиком,  приходится на земли сельхозназначения и на территории сельских поселений. Специалистами Калужского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» изучен опыт работы по уничтожению борщевика.  Например, применение гербицидов позволит существенно сократить площади, засоренные борщевиком, и предотвратить распространение сорняка на новые территории. Но биологические особенности борщевика исключают возможность его полного уничтожения в результате однократного применения гербицидов. После первой обработки и уничтожения вегетативной массы на этой же площади необходимо проведение повторной обработки для уничтожения всходов борщевика. После внесения гербицидов нужно пропахать эту землю весной или осенью.

Калужским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» работы по уничтожению борщевика начаты в 2013 году. В этом году организованы две бригады по обработке от борщевика. В настоящее время  силами двух бригад Россельхозцентра уничтожено 100 гектаров борщевика. Но в масштабах области – это капля в море. Нужны дополнительные силы и средства для борьбы с этим опасным сорняком.

Опыт Подмосковья нам поможет? 

На одном из недавних рабочих совещаний глава региона Анатолий Артамонов призвал калужских законодателей изучить опыт подмосковных коллег, разработавших специальную программу по борьбе с борщевиком. Виновники распространения этого опасного растения — нерадивые собственники или арендаторы сельхозугодий, которые вовремя не обрабатывают землю от сорняка. В число виновников попадут и главы сельских администраций, на чьих территориях борщевику вольготно. В подмосковном правительстве решили наказывать таких землевладельцев штрафами и разработали в этом году специальную программу по борьбе с борщевиком, планируя потратить в течение года из бюджета на эти цели 300 миллионов рублей. А средства эти поступят от штрафов. Для юридических лиц предусмотрено наказание от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц в Подмосковье примерные размеры денежных санкций за «разгул» борщевика — от 20 до50 тысяч рублей, а для физических — в пределах 3-5 тысяч рублей. Эта подмосковная программа по борьбе с борщевиком стала первой в России.

Губернатор призвал изучить опыт наших соседей и по возможности применить у нас. Как пояснили в региональном аграрном ведомстве, подмосковная программа по борьбе с борщевиком будет всесторонне изучена на предмет использования в нашей области. Нас ожидают новые затраты, но они неизбежны, если мы хотим жить в безопасном мире. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ