В жизни всегда есть место отдыху

11:52, 10 августа 2018

Старый калужский парк отмечает двухсотлетний юбилей

Ему не подойдет формулировка «один из…». Он - один, не рядовой, оригинальный, эксклюзивный. Среди тысяч российских парков не затеряется. Многочисленные поколения калужан (и это не преувеличение - парку 200 лет) гуляли в нем с детства. 

«Милее и ближе»

Праздник по случаю юбилея пройдет в это воскресенье. Посетителям предложат экскурсию (начало в 12), викторину с призами и фотовыставку. Глядя на снимки, можно будет проследить всю историю парка с момента создания и до наших дней. 

А экскурсию проведет… девочка под зонтиком. В роли символа парка выступит автор книги «Под сенью липовых аллей», библиограф городской библиотеки имени Гоголя, 

краевед Ирина Маркина. Книга, которую она написала в соавторстве с коллегой Любовью Давыдкиной, повествует об истории старого калужского парка. С теми, кто придет на ее экскурсию, Ирина поделится захватывающими рассказами о его создании и о том, как он развивался в течение десятилетий.

Делясь своими впечатлениями о парке, Ирина Маркина процитировала писателя Константина Паустовского, который сказал после посещения Никитского ботанического сада, что расположен в Ялте: «Моей душе стократ милее и ближе калужский городской парк. Липы вековые! А с обрыва - тишайшая Ока, просторы, неброские тона средней России. Я немало скитался по России, но нигде не встречал такого чудесного парка, как в Калуге. Мне даже кажется, что калужане, приглядевшись, недооценивают его прелести и очарование».

Это было сказано еще в 1959 году. Возможно, тогда это было справедливо по отношению к калужанам. 

А вот ныне это совсем не так. Калужане всей душой любят свой парк, уютный, ухоженный, комфортный во всех отношениях, с радостью приходят на все мероприятия, которые проходят на его площадках.

Работа непубличная, но видная

Именно так можно охарактеризовать то, что делают в парке сотрудники МБУ «Калугаблагоустройство». Они отвечают в парке за чистоту аллей, порядок на газонах, озеленение, чтобы фонтаны работали и в целом создавалось ощущение домашней теплоты и ухоженности.

Наша справка

  • Площадь парка составляет 63 667 м2.
  • Площадь дорожек - 25 241 м2.
  • Площадь газонов - 37 386 м2, здесь растут липы, ели, ивы, туи, каштаны, ясени, берёзы, дубы, лиственницы, клёны остролистные, кедры, сакуры и сосна веймутова; из многолетних цветов: розы, хосты, пионы, а также однолетние растения.
  • Территорию убирают от двух до шести человек в зависимости от обстоятельств.
  • В парке находятся три фонтана. Средний расход воды в месяц в летний сезон с мая до октября: «Круглый» - 34 м3; «Квадратный» - 6 м3; «Девочка с зонтиком» - 40 м3.

Территория радости

У каждого поколения свои приятные воспоминания, связанные с парком. Ныне на территории работают 15 современных аттракционов, среди которых любимые «Колесо обозрения», «Емеля», батутный комплекс, автодром, «Джуманджи». Стоимость посещений от 80 до 250 рублей. Рядом мини-зоопарк с симпатичными птицами и зверушками. Из новинок последних лет появление игрового комплекса «Кремль» и бесплатных спортивных тренажеров. А еще есть бесплатная детская площадка с песочницами, лесенками, качелями для маленьких калужан.

По выходным, с весны до осени, управление культуры проводит концерты, мастер-классы, танцевальные вечера. Старшему поколению особенно пришлись по душе вечера отдыха «Музыка в старом парке». В день юбилея, 12 августа, в 17 часов пройдет очередной вечер. Приглашаются все. А по средам, с 19 до 20 часов, здесь устраивают бесплатные мастер-классы по историческим бальным танцам. 

И, конечно, в парке можно вкусно поесть. Для этого здесь работает семейное кафе «Паприка», где не только кормят, но и развлекают концертами (очередной пройдет 11 августа). А кроме того, калужане могут угощаться в гостинично-ресторанном комплексе «Кукушка». 

С Ириной Маркиной мы встретились накануне юбилея и узнали, чем таким особенным славен наш любимый парк. Перескажем тезисно, поскольку объем материала чрезвычайно велик. Если вас интересуют подробности, обратитесь к книге и станьте участником праздничной экскурсии 12 августа. Самым пытливым и любознательным Ирина обещала вручить дайджесты своей книги. 

  • Парк возник на месте калужской крепости. По сути, он расположен в историческом центре города. Крепость была известна еще в XVI веке, она имела протяженность полтора километра и двойные стены. 
  • На территории крепости проходили важные для страны исторические события в период Смутного времени с 1598 по 1613 год.
  • Лжедмитрий был похоронен в 1610 году в алтаре Свято-Троицкого деревянного собора. 
  • Здание Свято-Троицкого кафедрального собора, которое сохранилось до наших дней, начали строить в 1786 году и закончили в 1819 году. Семнадцатиметровый купол храма выполнен в византийском стиле. По своей величине он первый в России ( в Петербурге Казанский собор 14 метров). Купол опирается на стены, не имея других опор, что является эксклюзивным изобретением архитектора.
  • Парк посещали члены царской императорской фамилии. В 1826 году отстояла литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Мария Федоровна - мать покойного императора Александра I. Был здесь император Николай II. Он отстоял службу в 1904 году. Историки утверждают, что после службы он со своей свитой отправился на смотровую площадку парка любоваться видами на Оку. Позже на месте осмотра была установлена беседка, которую назвали «Царской».
  • Парк был образован в августе 1818 года. Здесь до сих пор сохранились липы, высаженные в те годы. Сейчас на территории растут 18 видов деревьев и 20 кустарников. Парк имеет статус памятника природы местного значения.
  • Один из знаменитых парковых дубов был внесен в 2015 году в Национальный реестр старовозрастных деревьев под номером 393. Специалисты провели исследование и установили его возраст: 132 года. Этого оказалось достаточно, чтобы внести его в список памятников живой природы. В 2017 году дуб официально признан памятником природы, теперь рядом установлена памятная табличка.
  • В парке размещены памятники святому блаженному Лаврентию, христа ради юродивому калужскому чудотворцу; преподобному священномученику Кукше, просветителю вятичей; императору всероссийскому Николаю II. 
  • Богатую историю имеет самый старый фонтан парка «Девочка под зонтиком». «Девочка» присутствует в парке как светлый дух, как ангел-хранитель. 

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме