Сцена – дом родной

16:46, 14 августа 2018

Здесь она чувствует себя как рыба в воде. Или нет – как чайка над морем – свободно и легко.

По-настоящему об Ольге Петровой заговорили в 92-м. Спектакли драмтеатра стали дополняться ее пением. Зрители бурно аплодировали, завидев ее с гитарой или просто подошедшей к микрофону. Стройная, миловидная девушка с приятным бархатистым голосом быстро влюбила в себя калужскую публику. И не только театральную. До сих пор многие вспоминают ее Эдит Пиаф. Голос, движения, песни, эмоции – все было так, будто великая певица вернулась из небытия. Таких сильных чувств во время концерта давно не доводилось испытывать зрителям. И ведь на сцене стояла не мировая знаменитость, а скромная актриса драмтеатра Ольга Петрова, наша Оля.

Сколько себя помнит Ольга, она всегда выступала. Сначала в детском саду, потом участвовала в концертах в парке культуры и отдыха, потому что ее мама была режиссером ОНМК. К тому же Оля училась в музыкальной школе, прекрасно пела. Затем окончила училище культуры в Калуге, год отучилась в Москве на отделении народного вокала. А с 15 лет Ольга уже участвовала в спектаклях калужской драмы. Олина мама была ярой поклонницей театра, много рассказывала дочери о приме театра Надежде Ефременко, о народном артисте Виталии Логвиновском, которых любила. Мама часто водила девочку на спектакли, не пропускала Оля ни одного детского, ни одного воскресного спектакля. И ее заметил один из лучших режиссеров театра Александр Баранников, взяв на роль Ани в своем любимом спектакле «Вишневый сад». Спектакль стал заметной вехой в истории театра, а девочка Оля почувствовала себя настоящей актрисой. Уже в 1992 году она прекрасно сыграла роль в «Чайке» Чехова. 

Учеба в Ярославском театральном институте изменила на время траекторию ее полета. Ольга Петрова встретила свою половинку – сильного, талантливого актера Сергея Вихрева из Вологды. Пара два года прожила в этом русском городе с богатой историей, где Ольга работала в Концертном зале. Но все же они вернулись в Калугу. Почему? Любовь. Ольга очень скучала по калужской драме, так тепло принявшей ее в свои объятия, не могла себе представить, как будет дальше жить и строить свой актерский путь. 

Возвращение домой оказалось счастливым. Зритель не забыл и по-прежнему очень любит характерную, волевую актрису с бархатным голосом, по-прежнему радуется, когда слышит песни и романсы в ее исполнении. Ко двору пришелся и Сергей, заявивший о себе не только  как талантливый  актер, но и как режиссер. 

На сегодняшнрий день Ольгой Петровой сыграно 92 спектакля. Публика особенно вспоминает «Чайку», «Трех сестер», «Виндзорских насмешниц» - за последних она получила премию за роль второго плана миссис Куикли. Еще одна несомненная победа – роль Томы в спектакле по пьесе Володина «Пять вечеров». Ольга Петрова воплотила в своей тихой,  несчастной, забитой, но не сломленной Томе хрестоматийный образ всех женщин времен репрессий и сталинских лагерей. Не случайно роль Томы названа лучшей женской ролью в 2017 году. 

В театре Ольга еще и педагог по вокалу. Исправить ошибки в пении, помочь актеру выразить чувства и эмоции через песню – это ее задача. А еще она возглавляет вокальный ансамбль «Камыш». И зрители по-прежнему могут видеть Ольгу и слышать ее голос не только на сцене драматического театра, но и на концертных площадках Калуги. И там, и там она всегда полна творческой энергии, душевных сил и неподдельной, почти детской искренности. За годы она превратилась из мечтательной девушки в солидную актрису с амплуа, но искренность в ролях и в песне, которую больше всего и ценит зритель, остается ее главным достоинством.

Из досье

Ольга Петрова окончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э.Циолковского, Ярославский государственный театральный институт (актерский факультет). С 1992 года работает в Калужском драматическом театре. Была удостоена премии им. народной артистки России В.И.Никитиной (Калужское отделение СТД) за роль миссис Куикли в спектакле «Виндзорские насмешницы» В.Шекспира в номинации «Лучшая роль второго плана». Постоянно участвует в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах (например, «Поющий артист» в Нижнем Новгороде). Руководила вокальным ансамблем при Калужском драматическом театре. В течение многих лет участвует в концертных программах города и области, много работает с детьми, особенно в дни школьных каникул. Умело проводит конкурсы и игры. Роли: Аня – «Вишневый сад» А.Чехова, Нина Заречная – «Чайка» А.Чехова, Маша – «Три сестры» А.Чехова, графиня – «Женитьба Фигаро» П.О.Бомарше, Кэтти Гаррисон – «Моя жена лгунья» Эннекен, Майо Манюшка – «Зойкина квартира» М.Булгакова, Дженни – «Трехгрошовая опера» Б.Брехт и многие другие.

Лариса ЗЕЛЕНЕЦКАЯ.

Фото из архива театра.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме