«Живая вода»

00:00, 17 декабря 2009
Записки приверженца природного земледелия.

Байкал ЭМ1, Биостим, Восток ЭМ1... Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие садоводы и огородники использовали на своих участках названные ЭМ-культуры (аббревиатура «ЭМ» - эффективные микроорганизмы). Одни получили положительные результаты, другие - никаких, третьи вообще, еще загодя, настроены скептически. И действительно, какому же ЭМ-препарату отдать предпочтение, чтобы не постигло горькое разочарование? Некогда и я задумался об этом. И решил: надо испытать их действие на практике, тогда и собственное мнение сформируется. Сформировалось настолько, что сегодня я пропагандирую эти биологические средства повышения плодородия почвы.

На обзорных лекциях по ЭМ-культурам мне часто задают подозрительный вопрос: «А скажи-ка, мил человек, без этих препаратов можно улучшить почву?» «Можно - отвечаю. - Только времени и трудозатрат потребуется гораздо больше. Вот вам простой пример. Для приготовления компоста из сорняков и травы, применяя ЭМ-культуру, потребуется 1,5-2 месяца. Для перегнивания навоза этого времени недостаточно».

Известно, что всякий положительный результат сводят на нет ошибки в применении технологии. С них и начнем.

ЭМ-технология не допускает: внесения минеральных удобрений в почву, перекапывания почвы с оборотом пласта. Внесение минеральных удобрений приводит к их накапливанию, особенно на суглинках. Эффективные микроорганизмы их, конечно, переработают, разложив соли вредных тяжелых металлов до безопасного для человека состояния. Но для чего усложнять им работу по основному назначению, по повышению плодородия почвы?

Применяя ЭМ-препараты, мы кормим не сами растения, а живые организмы, которые полностью обеспечивают их корни необходимым питанием. Земля - живой организм, ее поверхностный слой на глубине до 10 см заселен микроорганизмами, которым кислород необходим, на глубине от 10 до 15 см находятся микроорганизмы, для которых кислород - яд. Переворачивая пласт земли на глубину штыка лопаты, мы поступаем неразумно. Примеров много, например, загубленные отвальным плугом целинные земли.

Начинать применение так называемых «природных технологий» необходимо с  использования плоскореза вместо лопаты и других «радикальных» инструментов. А вот какому из препаратов отдать предпочтение,каждый должен решить сам. Я испытал все, причем на тяжелом суглинке. Теперь смею утверждать: работают великолепно, особенно в парах: Байкал ЭМ1 - Биостим, Восток ЭМ1 - Биостим. Свой выбор я остановил на содружестве Байкал ЭМ1 - Биостим. Выбор обусловлен финансовыми затратами - и только.

Приобретаю Байкал ЭМ1 у непосредственнового изготовителя, НПО ЭМ-центр. Объем - 40 мл концентрата. Из него готовлю 4 литра ЭМ-препарата или маточного раствора. В целях финансовой разумности готовлю из маточного раствора (МР) экстракт. Из 0,5 л МР можно получить 14 л ЭМ-экстракта, уменьшив общий расход МР почти в 30 раз.

Для приготовления экстракта брал листья одуванчика, подорожника и других сорняков (10-литровое ведро), не измельчал. Добавлял нехлорированную воду (7 л), две столовых ложки куриного или голубиного помета, сахарный песо к(250 г), МР Байкала ЭМ1 (250 мл). Все смешивал, сверху клал оцинкованный кружок под гнетом двух кирпичей или подходящего булыжника. Доступ воздуха ограничил полиэтиленовой пленкой. Закрыл крышкой, на крышку - гнет. После недельного срока получал 7 литров ЭМ-экстракта. Таким образом я поступал каждую неделю. Срок хранения экстракта - 1 месяц. Запах готового препарата напоминает характерный запах раствора засоленных огурцов. К дозировке при применении относился без мелочной точности и получал только положительные результаты.

Особо хочу подчеркнуть, что все ЭМ-препараты активны при температуре почвы и воздуха не ниже + 10°С и наличии влажной среды. Это значит, что поливать и опрыскивать необходимо даже после дождя или обильной росы. Препарат позволяет работать без применения защитных средств: не токсичен.

Ныне выпускается великое множество препаратов для огородников и фермеров. И если о «Байкале» в калужском регионе, относящемся к зоне рискованного земледелия, что-то известно, то о Биостиме, к сожалению, почти нет. Вот что пишет о нем автор книги «Разумное земледелие» Юрий Слащинин: «Биостим открыт в сороковые годы прошлого столетия. В 80-е годы усилиями ученого Г. Протопопова Биостим был принят к массовому внедрению Министерством сельского хозяйства СССР. Испытывался во всех регионах Союза, доказал свою эффективность и успешно внедрялся до начавшейся перестройки.

Биостим - билогический стимулятор роста живых систем, ускоряет всхожесть  семян, очищает почву от вредителей, укрепляет рассаду, усиливает приживаемость саженцев, продлевает жизнь старых деревьев и кустарников, увеличивает количество завязей и размер плодов, стимулирует размножение бактерий. Если при размножении ЭМ-культуры вы сделаете питательный раствор с Биостимом, то количество бактерий увеличится во много раз. Содержимое пакетика разводится в 60 мл горячей воды и настаивается, как чай. Получается маточный раствор, который хранится в холодильнике до 1,5 месяца. Для приготовления рабочего раствора берется по 1 мл маточного раствора на каждый литр воды. Препарат экономичный: расход исходного вещества составляет 0,03 г на 3 сотки!» Далее автор рекомендует использовать Биостим в концентрации 1 мл маточного раствора на литр рабочего раствора Востока-ЭМ1.

Я сохранил эти пропорции, но использовал готовый рабочий раствор ЭМ-экстракта из маточного раствора Байкала ЭМ1. Результаты прекрасные: у картошки, растущей на тяжелом суглинке, были такие крупные цветки, что соседи не верили своим глазам. И не только цветки - ранний картофель порадовал. Что я делал? Поливал и опрыскивал. И черноплодная рябина (опрыскивал несколько раз до цветения) дала такой урожай, что пришлось поспешить собирать ягоду, дабы не поломались ветки при ветре.

Алексей СЕЛИЧКИН, опытник.
E-mail: selomur@yandex.ru.  

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ