Делиться надо

14:26, 17 августа 2018

Государство обратило внимание на сверхприбыль олигархов

На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов выступил с предложением изъять сверхприбыли у металлургических и химических компаний. Если это произойдет, то в бюджете страны появится полтриллиона рублей, которые, по мнению Силуанова, можно будет направить на выполнение майских указов. Президент Владимир Путин поддержал это предложение, поручив правительству проработать данный вопрос и выработать конкретные предложения.

Если не влезать в экономические нюансы, то суть вопроса такова. В прошлом году владельцы металлургических и химических комбинатов из-за выгодной рыночной конъюнктуры получили более 1,5 триллиона рублей прибыли. При этом налоговая нагрузка на них составляет всего 7 процентов (к примеру, у нефтяников 28 процентов, и у них сверхприбыль изымается с 2016 года). Все  знают, что в настоящий момент отечественная экономика переживает не лучшие времена. 

Из уст правительственных чиновников мы постоянно слышим о том, что денег ни на что не хватает. Из-за этого приходится идти на крайне непопулярные меры вроде изменения пенсионного возраста или повышения налога на добавленную стоимость. Население настойчиво призывают подтянуть потуже пояса. И мы вынуждены это делать, понимая, что страна находится в сложной ситуации и что против нас уже несколько лет ведется санкционная война.

Наша справка

В перечень из 14 компаний, у которых предполагаются изъять сверхдоходы, входят EVRAZ, «Норникель», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АлРоса, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосатро», «Уралкалий» и «Акрон».

Но необходима справедливость. А у нас на фоне того, что качество жизни десятков миллионов граждан ухудшилось и их реальные доходы стали меньше, те же олигархи чувствуют себя прекрасно. Они по-прежнему все в «шоколаде». Их личное благосостояние не только не уменьшилось, а, наоборот, стало больше. Насколько известно, никто из них не отказался от роскошных яхт, дворцов, личных самолетов и зарубежных футбольных клубов.

Поэтому предложение государства владельцам металлургических и нефтяных компаний поделиться сверхдоходами, на мой взгляд, абсолютно справедливо и логично. У нас ведь как бывает? Когда в экономике начинаются какие-нибудь проблемы, олигархи начинают требовать у государства помощи. Мол, спасите, разоряемся. И власть всегда  им помогает (правильно это или нет, обсуждать не будем). Сегодня же уже государство просит их помочь. Но в ответ получает прямо противоположную реакцию. Не успело прозвучать предложение Андрея Белоусова, как сразу началась резкая критика. Причем понятно, когда сверхдоходами не хотят делиться олигархи. Понятна позиция Российского союза промышленников  и предпринимателей, прямо назвавшего эту идею «деструктивной». Все знают, чьи интересы защищает эта организация. Но меня крайне удивило, когда фактически против выступил первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, бизнесмены и так делятся с государством, принимая участие в благотворительных акциях и социальных программах. Он призвал «не нарушать договор между властью и бизнесом». 

По логике Силуанова, для государства важен не дополнительный доход, а прежде всего «доверие бизнеса». По мнению первого вице-премьера, «с этими предприятиями надо работать не путем изъятия средств в бюджет, а сделать так, чтобы вырученные средства работали в России». Красиво сказано, хочется поаплодировать. Но что-то удерживает. Может быть, то, что все отлично видят, что власть уже долгие годы уговаривает олигархов вернуть капиталы в Россию. Но большинство из них и не думает этого делать, продолжая хранить свои капиталы за границей, вместо того чтобы вкладывать их в национальную экономику. Поэтому наивно думать, что они сознательно и добровольно захотят расстаться со сверхдоходами, а не купить по привычке очередную яхту или баскетбольный клуб НБА.

Вообще, если учесть, с каким традиционным трепетом правительственные чиновники относятся к крупному бизнесу, есть большие сомнения, что кабинет министров захочет заниматься этим вопросом и не спустит его в итоге на тормозах. Хотя, еще раз подчеркну, сама по себе идея Белоусова логичная и справедливая.

Кстати

По данным журнала «Форбс», за 2017 год в России появилось 10 новых долларовых миллиардеров. 

Самым богатым россиянином, по версии «Форбс», в прошлом году стал владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием 19,1 млрд долларов. Второе место занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов (18,7 млрд долларов). В целом же совокупное состояние 200 богатейших  предпринимателей выросло на 25 миллиардов долларов.

Андрей ЮРЬЕВ.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.