«Термолэнд» обретает доверие

14:31, 17 августа 2018

Инновационные технологии находят широкое применение при проведении капремонта многоквартирных домов в области

Первый опыт проведения капитального ремонта многоквартирных домов по технологии, разработанной компанией «Термолэнд» совместно с Роснано, в нашей области получен в деревне Картышово Мещовского района.  Год спустя эту технологию стали применять уже более широко, и вот теперь очередь дошла до областного центра. 

Познакомиться с ходом работ на пятиэтажных домах на улицу Московскую приезжал заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов. Вместе с первым заместителем директора регионального Фонда капитального ремонта Сергеем Головановым и заместителем директора центра по повышению энергоэффективности гор-управления Калуги Николаем Хмыровым Руслан Маилов встретился с представителями подрядной организации ООО «Феррум», ведущей реновацию фасадов, и жителями ремонтируемых домов. Пояснения по применяемой на ремонте фасадной системе давал руководитель департамента фасадных материалов ООО «Термолэнд» Сергей Малышев. 

Известно, с каким недоверием чаще всего у нас встречают любую новинку. Настороженное отношение к панелям «Термолэнд» сохраняют и некоторые собственники в домах, где работа уже закончена или близится к завершению. В дискуссию по этому поводу с Сергеем Малышевым у дома 309 вступили Елена Шорохова и Валерия Дёмина, отказавшиеся от утепления своих балконов. Условились, что окончательное мнение о панелях «Термолэнд» стороны сформируют по прошествии предстоящей зимы, как это сделали жители деревни Картышово в Мещовском районе. Они, по словам Руслана Маилова, до сих пор благодарят строителей, утепливших их дом.

Способность хранить тепло в доме, объяснял Сергей Малышев, далеко не единственное достоинство  фасада «Термолэнд». Эта новая комплексная технология, заверяют разработчики, позволяет достичь общей экономии средств на капремонте многоквартирных домов в среднем до 15 процентов. Ее применение способно многократно ускорить сроки проведения работ и на 30 процентов сэкономить в будущем энергопотребление домов, за что ведется сейчас борьба в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Капитальный ремонт многоквартирных домов региональный фонд проводит  на деньги самих собственников. И уж тут-то эффективность их использования нужно принимать во внимание в первую очередь. Практика показала, что капитальный ремонт по новой технологии обходится несколько дороже, чем с использованием традиционных методов. Применение панелей «Термолэнд» несет прямой эффект от увеличения межремонтного срока — с обычных пятнадцати лет до тридцати-тридцати пяти. Но и по его истечении ремонтировать скорее всего придется коммуникации. Инновационные материалы заменять уже не придется.

В век широкого использования в строительстве огнеопасных полимерных материалов не последнее значение имеет их пожароопасность. Вся страна наслышана о трагических случаях в «Зимней вишне», «Хромой лошади». Жилые дома, облицованные панелями «Термолэнд», застрахованы от таких трагедий. Начинку «сэндвича»,  с внешней стороны облицованного оцинкованной сталью с полимерным покрытием, составляет каменно-полимерная базальтовая вата, которая не горит и не поддерживает горение. В свое время изготовители «Термолэнда» провели показательный эксперимент, разогрев внешнюю сторону панели открытым пламенем газовой горелки до 430 градусов.  Утеплитель при этом нагрелся лишь на 10 градусов.

Своим мнением по итогам осмотра домов Руслан Маилов поделился с журналистами. 

- Впечатление о работе, которую региональный Фонд капитального ремонта проводит совместно с Роснано, конечно же, сложилось приятное, – сказал заместитель министра. – Дома стали теплее, и внешний вид их изменился в лучшую сторону. Надеемся, что нынешняя зима полностью подтвердит надежды жителей и разработчиков технологии утепления фасадов.

Оценивая перспективы использования инновационных технологий при проведении  капитального ремонта многоквартирных домов в области, Руслан Маилов заметил, что калужане одними из первых в стране начали использовать фасадную систему «Термолэнд». Убедившись в ее преимуществах перед другими системами, пришли к решению не только продолжить, но и расширять ее применение в дальнейшем.

Руслан Маилов: «Всё зависит от руководителя УК»

Высоко оценив качество проводимых работ на капитальном ремонте многоквартирных домов на улице Московской и оставшись удовлетворенным обновленным их внешним видом, Руслан Маилов осмотрел внутреннее состояние подъездов. Впечатление было прямо противоположным, на что он обратил внимание представлявшего управляющую компанию «РСУ-112» инженера Сагида Раджабова.

– Мы склоняемся к тому, чтобы капитальные ремонты проводились комплексно и желательно одновременно с благоустройством дворовой территории. Но не всегда получается объединять все виды работ на доме, учитывая правовые основы и степень износа конструктивных элементов дома. Но в обязательном порядке при капитальном ремонте фасадной системы необходимо ремонтировать и подъезд. Это наше обязательное требование, его мы предъявляем всем управляющим компаниям. Просим муниципалитеты организовать эту работу. Не везде это получается. Все напрямую зависит, конечно, от руководителя управляющей компании. Механизм понуждения мы иногда включаем, но все-таки желательно, чтобы УК сами осознали необходимость этого.

Николай ВАЛЕНКО.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме