«В мире оставить по себе добрую славу»

14:54, 17 августа 2018

В Козельске вспоминали героическую оборону 780-летней давности.

К событиям 1238 года в городе воинской славы России относятся с особым трепетом. Это еще раз доказал масштабный праздник, прошедший здесь в минувшие выходные. Запомнится он прежде всего военно-исторической реконструкцией, ранее в этих местах не проводившейся.

Семь недель за полчаса

Как повествует летопись, Козельск противостоял войскам хана Батыя семь недель. Больше продержался только Киев. Учитывая размеры маленькой крепости на берегу Жиздры и крупнейшего города Руси той поры, сравнение, как говорится, исчерпывающее. Недаром героизм «козлян»* вошел в анналы, а неприятель прозвал Козельск «злым городом».

Реконструкторы попытались вписать эту трагическую и героическую историю примерно в полчаса захватывающего и динамичного действа. Участников «сражения» было немного, что, впрочем, не убавило интереса к нему со стороны  зрителей.

Развивалось все по известной по летописям схеме: ордынцы предлагают горожанам сдаться, те, зная, что пощады от степняков не видать, принимают решение стоять насмерть. 

«Наш князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру». 

Далее, опять же не отступая от исторической правды, реконструкторы из числа древних «козлян» делают вылазку в стан врага, убивают множество воинов противника и погибают. В город, лишившийся своих защитников, врываются враги. Ордынцы уничтожают оставшихся в крепости жителей. Звучит трагическая музыка. 

За яркое воссоздание  страниц легендарного прошлого, реконструкторы удостаиваются аплодисментов зрителей.

Урок живой истории

Реконструкции для калужан перестали быть в новинку. Если раньше все ограничивалось только Малоярославецким сражением, то с недавнего времени мода на живые уроки истории, пусть и весьма затратные для организаторов, стала завоевывать и другие районы области. Воссоздают многочисленные эпизоды Великой Отечественной войны. В июле небывалый интерес зрителей вызвала масштабная реконструкция событий Великого стояния на Угре 1480 года. 

Теперь, будем надеяться, под Козельском можно будет увидеть и сражения из XIII века, так сказать, на постоянной основе. Что вполне логично, учитывая значение подвига Козельска в истории страны.

Праздник в честь ратного подвига козельчан должен иметь общероссийский масштаб, как реконструкция эпизодов Великого стояния на Угре или битвы на Куликовом поле.

Факты

Нашествие кочевников на Русь началось в конце осени 1237 года, а уже к весне следующего захватчики разорили десятки русских городов, среди которых такие крупные, как Владимир и Рязань.

В конце марта войска кочевников, которые возвращались в степь во главе с самим Батыем, подошли к стенам Козельска. 

На тот момент это была небольшая, но хорошо укрепленная крепость - центр удельного княжества, которым номинально правил 12-летний князь Василий.

Город, в котором, по некоторым данным, проживало порядка 4000 человек, осадило 10-тысячное 

войско. 

К маю под стенами крепости собралось уже все войско захватчиков (20-30 тысяч), ранее разгромившее Волжскую Булгарию и всю Северо-восточную Русь. В итоге после ожесточенного генерального штурма город пал.

«И убиша от татаръ 4 тысящи, и самh же избьени быша. Батый же взял городъ, изби вси, и не пощадh от отрочать до сосущих млеко. О князи Васильи невhдомо есть, и инии глаголаху, яко во крови утонулъ»

Беспримерный подвиг жителей Козельска произвел такое впечатление, что о нём написали все без исключения русские летописи, а также иностранные авторы.

В декабре 2009 года указом президента Козельску было присвоено почётное звание «Город воинской славы России».

Алексей КАЛАКИН.

Фото автора 

и Владимира Кормильцева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме