Августовский перелом

15:23, 24 августа 2018

Почему попытка спасти страну обернулась её развалом

На этой неделе отмечалась 27-я годовщина так называемого августовского путча 1991 года. Чем дальше по времени становится это событие, тем неоднозначнее отношение к нему в обществе. Согласно различным социальным опросам, число тех, кто считает, что в августе 91-го произошла «демократическая революция», гораздо меньше тех, кто уверен, что главным итогом этих трех дней стало окончательное разрушение великого государства.

Прошло почти 30 лет, но до сих пор не совсем понятно: что же всё-таки это было? Отчаянная попытка спасти Советский Союз или хитроумная комбинация, затеянная Горбачёвым? Очевидно лишь, что в итоге главный приз получил Ельцин. Любопытно, что в этом году вся дискуссия о событиях августа 91-го фактически свелась к одному вопросу: был ли Ельцин в те дни в алкогольном запое и хотел ли он бежать в американское посольство? 

Кстати

На днях были опубликованы данные социологического опроса, проведённого Левада-центром. Согласно ему, 38% опрошенных оценили августовский путч «как трагическое событие, имевшее гибельные последствие для страны и народа». Около 36% ответили, что «это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны». И только 6 % назвали событие августа «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС».

При этом более половины опрошенных, 53 %, считают, что во время августовских событий не были правы ни сторонники ГКЧП, ни демократы во главе с Ельциным. 

По моему мнению, поражение ГКЧП было предопределено. И не потому, что народ однозначно поддержал Ельцина и демократов. Так уж получилось, что в руководстве ГКЧП и в целом СССР в тот период не оказалось ни одного решительного человека, готового взять на себя ответственность за судьбу страны. Будем объективны: члены ГКЧП буквально с самого начала воспринимались как карикатура на хунту. Вспомните хотя бы Геннадия Янаева с его трясущимися руками… Как выяснилось позднее, у ГКЧП изначально не было чёткого и продуманного плана действий. Они словно боялись сделать что-нибудь действительное серьёзное, старались переложить ответственность друг на друга и сразу безропотно отдали инициативу. 

Кстати, как надо было действовать в этой ситуации, спустя всего два года наглядно показал тот же Ельцин. «Демократический» президент, не задумываясь, расстрелял из танков парламент, совершив фактически государственный переворот. Если члены ГКЧП побоялись применить силу и пролить кровь, то у Бориса Николаевича подобных страхов не было. Ради сохранения своей власти он был готов на всё.

То, что началось после 21 августа, впору назвать настоящей трагедией. Быстро выяснилось, что вопреки воле народа, высказанной на референдуме, никто не собирается сохранять Советский Союз. Бывшие коммунистические лидеры советских республик во главе с Ельциным развалили единое государство. Народ же вместо обещанных немыслимых благ получил прямо противоположное. Вместо свободы наступила анархия. Началась эпоха «великих демократических реформ», обернувшаяся всеобщим обнищанием населения, разрушением экономики, промышленности, армии, сельского хозяйства, науки и вообще всего что угодно. Напомню, что к моменту, когда Ельцин решил удалиться от дел и оставить власть, на полном серьёзе шла речь о сохранении России как единого государства, и это можно тоже назвать своего рода итогом того, что произошло в августе 91-го.

Наша справка

Государственный комитет по чрезвычайному положению был создан 19 августа 1991 года. Как было объявлено: «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза».

В состав ГКЧП, в частности, вошли вице-президент СССР Г. Янаев, премьер-министр В. Павлов, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго.

21 августа ГКЧП был распущен, а его члены арестованы (кроме Б. Пуго, покончившего жизнь самоубийством). 

Анри АМБАРЦУМЯН.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.