Держи спину прямо

10:46, 24 августа 2018

Эксперты подвели итоги исследования рюкзаков и дали рекомендации по их выбору

К сентябрю в магазинах появляется множество рюкзаков разнообразных форм и расцветок. Но не всякий товар, выставленный на школьном базаре, априори подойдет для ученика. Под школьные умело маскируются декоративные, городские рюкзаки, которые запросто при ежедневном использовании могут испортить осанку ребенка и не уберегут книги и тетради от дождя.

Каким должен быть идеальный рюкзак, каковы основные проблемы на рынке рюкзаков и ранцев для школьников и на что при покупке этого аксессуара стоит обращать особое внимание, выяснило Роскачество. Специально к началу нового учебного года его специалисты  запустили спецпроект по исследованию качества школьных рюкзаков. 

Разные виды школьных портфелей проверили на прочность, водостойкость, токсичность, наличие светоотражающих элементов и дали рекомендации, как правильно выбрать рюкзаки школьникам. В рамках спецпроекта эксперты отвечали на самые популярные вопросы потребителей: правда ли, что городские рюкзаки мимикрируют под школьные, нужна ли жесткая спинка и для ребенка какого возраста, почему ранец имеет неприятный запах, портфель из какого материала выбрать, нужны ли светоотражатели и многие другие вопросы.

Большинство товаров оказалось китайского производства, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии. У некоторых товаров страну происхождения определить не удалось. Все рюкзаки были изучены по 92 параметрам качества и безопасности. В их числе - масса, размер, оснащение светоотражающими элементами и токсичность.

На практике  идеальный школьный рюкзак найти оказалось сложнее, чем казалось. Производители пользуются тем, что на ранце можно не указывать, что он предназначен для ребенка, и не всегда соблюдают строгие нормы, которые установлены в отношении продукции для детей. При этом в продаже такие рюкзаки легально стоят рядом с ученическими и фактически вводят покупателей в заблуждение.

Специалисты утверждают: чтобы «посадить» здоровье ребенка, нужно совсем немного – купить ему плохой школьный ранец. Такое приобретение в первую очередь скажется на спине. А это значит, пострадает костно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная система. Из-за искривленной спины возможны сколиоз, защемление нервов, проблемы с кровообращением и дыханием.

Пять  шагов по выбору качественного рюкзака для школьников

  1. Посмотрите этикетку, на маркировке обязательно должно быть четкое указание, что это именно школьный рюкзак, а не туристический или городской. Поэтому найдите соответствующую надпись на этикетке, например, «рюкзак (ранец) школьный».
  2. На маркировке также должна быть информация об изготовителе и детальная информация о составе материалов  на русском языке.
  3. Необходимо проверить, для ребенка какого возраста предназначен рюкзак,  ведь для детей младшей школьной группы рюкзаки должны быть легче и меньше. Возрастная группа оценивается производителем самостоятельно, например, 3+, 6+, 14+.
  4. Важно посмотреть массу и размер изделия. Для детей младшего школьного возраста рюкзак не должен весить более 700 граммов, для средних классов – не более килограмма. В среднем для учеников начальных классов размеры не должны превышать 360 мм*260*100 (отклонения не более 30 мм).
  5. При визуальном осмотре рюкзака нужно посмотреть на спинку - для детей младшей и средней школы ранец должен иметь твердую, несгибаемую спинку. Обратите внимание на наличие светоотражающих элементов, дополнительные внутренние и внешние карманы для карандашей, отсеки для учебников и тетрадей, лямки должны быть не менее 4 сантиметров. Проверьте, предусмотрена ли возможность регулировки ремней. Материал ранца должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме