Большая обнинская тройка

10:51, 24 августа 2018

В Обнинске работает без малого три десятка учреждений, оказывающих разнообразные спортивные услуги. Однако самым большим спросом у населения пользуются муниципальные спортивные школы, где с детьми бесплатно занимаются лучшие в городе тренеры. 

Так, в самой старой и самой крупной обнинской муниципальной спортшколе  СШОР «Квант», насчитывающей 14 отделений, в настоящее время бесплатно занимаются спортом 607 детей.  По словам директора «Кванта» Николая Платошечкина, сезонный наплыв ребят в те или иные спортивные секции во многом согласуется с успехами российских спортсменов на международной арене. Например, выступили подопечные Станислава Черчесова на ЧМ-2018 достойно, и мальчишки валом валят в футбольную секцию – в ней сегодня занимаются 236 человек. Два других самых массовых, стало быть, самых популярных отделения СШОР «Квант», где дети занимаются как на льготных, так и на общих основаниях, – это отделение художественной гимнастики (282 человека) и отделение борьбы самбо (211 человек). 

Еще одна знаменитая муниципальная спортшкола – волейбольная СШОР Александра Савина в прошлом году набрала в свои ряды около 50 человек. Этот показатель более или менее стабилен год от года: волейболом хотят заниматься как местные дети, так и дети, приехавшие в Обнинск из других регионов и начавшие обучение волейболу еще на прежнем месте жительства, их с удовольствием зачисляют в уже сложившиеся спортивные группы. Это что касается классического волейбола. С пляжным волейболом немного сложнее. 

- У нас всего три специалиста по пляжному волейболу, а желающие заниматься «пляжкой» подают заявки со всей страны, – поясняет директор волейбольной СШОР Александра Савина Игорь Орешин. - Разумеется, в первую очередь мы берем  детей из Калужской области, затем проводим отбор иногородних с выдающимися спортивными данными или ростом. Между тем в России уже прекрасно знают, что, попав в команду, в отделение пляжного волейбола к таким выдающимся тренерам, как Игорь Олефир или Дмитрий Федотов, спортсмены гарантированно попадают в национальную молодежную сборную команду по пляжному волейболу. 

Муниципальная детско-юношеская спортивная школа «Держава» - самая младшая из главной тройки обнинских спортшкол,  была создана в 2002 году, а муниципальный статус получила в 2011-м. Основные виды спорта, на которых специализируется школа, - это спортивные единоборства кудо, дзюдо, самбо и кикбоксинг.  Тренировочный процесс проходит в четырех специализированных залах для единоборств, набор же новичков в отделения единоборств начинается незадолго до  начала учебного года  – 15 августа. Впрочем, с этого года СШ «Держава» решила расширить перечень своих спортивных услуг. 

-   Мы открываем два новых отделения – регби и фехтования, – рассказывает директор «Державы» Юрий Фрай. – Набор в группы уже ведется, и, по нашим прогнозам, желающих заниматься регби и фехтованием будет не менее 50 человек, несмотря на известную «экзотичность» для Обнинска этих видов спорта.

Очевидно, что массовость занятий спортом дает результаты – именно муниципальные спортивные школы, то есть школы, традиционно опирающиеся на поддержку своего города, в первую очередь могут похвастаться стабильными показателями и спортивными достижениями. Именно «муниципалы» завоевывают больше всех медалей. Именно среди них больше всех чемпионов: России, Европы, мира, Олимпийских игр.

Сергей КОРОТКОВ.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.