Общество | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
ООО «Агрофирма «КАДВИ», крупнейшее сельхозпредприятие Думиничского района, преодолевая трудности, держится на плаву
11 лет назад в селе Вёртном Думиничского района была создана агрофирма завода «КАДВИ». Хозяйство долгое время являлось подразделением оборонного предприятия. Долго завод вкладывал немалые ресурсы в это крупнейшее в Думиничском районе сельхозпредприятие. Настала пора этому аграрному кораблю самому пуститься в плавание по бурным водам экономики.
Жизнь показала, что к полной самостоятельности ООО «Агрофирма «КАДВИ» пока не готово: тянут ко дну долги за взятые ранее банковские кредиты. Эти долги невелики для крупного инвестора. Но и он (ООО «Калужская нива») после знакомства с местным сельхозпроизводством не выразил желание принять под своё крыло агрофирму «КАДВИ»: всё бы хорошо, но земли у этого сельхозпредприятия маловато, а та, что имеется, разбросана небольшими участками по разным частям района. Поэтому перед директором агрофирмы Денисом Гусаровым и руководством ПАО «КАДВИ» стоит главная задача по поиску новых инвесторов. А молодому директору к тому же приходится не забывать и о стабильной работе предприятия: заготовка кормов, подготовка техники, надои и реализация молока…
Денис Гусаров, директор ООО «Агрофирма «КАДВИ»:
- Молоко – основная продукция нашего хозяйства. Но хорошие надои требуют немалых затрат. В первую очередь – это корма. Они у нас сбалансированные, хорошего качества и предоставляются животным в достатке. Сейчас полным ходом идёт заготовка кормов. Кормоуборочную технику нам приходится перемещать на значительные расстояния с одного участка на другой, а техника у нас уже не новая, требует значительной подготовки перед работой, а после – ремонта. Конечно, её надо заменять, но на это нужны дополнительные средства. Поэтому своими силами на заготовке кормов нам справиться весьма проблематично. А чтобы пригласить на помощь механизаторов из Калужской МТС, тоже нужны немалые средства. В МТС требуют предоплату за работу.
Несмотря на материальные трудности, Денис Гусаров надеется, что зерновые и другие кормовые культуры будут в хозяйстве убраны своевременно и заготовлены в необходимом количестве. Эту же уверенность разделяет и главный зоотехник ООО «Агрофирма «КАДВИ» Анастасия Аюкова. Она с гордостью представила своих бурёнок и телят, большинство из которых чёрно-пёстрой породы с примесью племенных голштинов. Но есть в дойном стаде и закупленные в Козельском районе семменталы. Коров доят в автоматизированном доильном зале параллельной системы израильского производства на 36 мест.
- Молоко мы сдаём в агрофирму «Оптина» Козельского района только по высшему сорту, - поясняет Анастасия Аюкова. – Жирность молока сейчас составляет 3,7%, белок – 3,2%. Ежедневный надой превышает 10,5 тонны. Но зимой эти показатели выше. При осеменении коров применяем сексированное семя от племенных быков-голштинов. В результате имеем на выходе 84-85% тёлочек, а телят реализуем в другие хозяйства. Отёлы у нас идут круглый год. Ежемесячно принимаем 60-70 телят. В основном все они хорошо вырастают.
Нынешние надои молока вполне могут позволить этому хозяйству выйти на заветный для всего региона рубеж – 7 тысяч килограммов молока от каждой коровы. И это ещё не предел. Хозяйство может развиваться и дальше. Нужна помощь в присоединении неиспользуемых земель сельхозназначения к площадям ООО «Агрофирма «КАДВИ», нужно обновить машинно-тракторный парк, улучшить дорогу к селу Вёртному. И здесь поле деятельности не только для потенциальных инвесторов, но и для государственных и муниципальных властей.
Хозяйство готово и к приёму молодёжи. В Вёртном имеются для них пять двухквартирных домов, отремонтирован сельский клуб, зарплаты в хозяйстве стабильные и достойные. Дело только за инвестором. И тогда это хозяйство вполне может оказаться в числе передовых по региону.
Наша справка
ООО «Агрофирма «КАДВИ» было создано 1 июня 2007 года на базе СПК «Вёртненский». В хозяйстве сегодня работают 68 человек. Общее поголовье крупного рогатого скота – 1113 голов, в том числе 529 коров. Производство молока за семь месяцев составило 22 151 центнер. Среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 19,9 килограмма молока. Общая посевная площадь – 2130 га, из них зерновые посеяны на площади 676 га. 68% всех площадей составляют кормовые культуры. Хозяйство является лидером в Думиничском районе по производству зерна (1140 тонн в 2017 году), средняя урожайность – 21 центнер с гектара.