Русский привёз Репина

15:00, 28 августа 2018

В выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств открылась выставка знаменитого живописца 

Она называется коротко и лаконично - «Илья Репин». В экспозиции 32 произведения  художника из собрания Русского музея, а также две работы из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Выставка небольшая, но открывает нам художника с новой точки зрения. Представлены не суперизвестные всем картины, такие как «Бурлаки на Волге»,  «Иван Грозный убивает своего сына», «Письмо турецкому султану», но все же известные и не менее интересные работы мастера. Посетители смогут получить обширное представление о живописных и графических портретах знаменитого художника, увидеть его пейзажи, иллюстрации к произведениям, этюды к масштабным картинам. 

Важнейшая для творчества живописца историческая тематика нашла отражение в полотнах «В осажденной Москве», «Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны», эскизе к картине «Иван Грозный и сын его Иван».

Репин показал себя превосходным портретистом. В Петербурге, куда он приехал поступать в Академию художеств, в  Рисовальной школе Общества поощрения художников у него преподавал тоже еще молодой тогда Крамской. Под его влиянием Репин начал работать над сюжетами из окружающей жизни, особенно увлекшись на первых порах портретами родных и близких. Множество портретов на калужской выставке вас восхитят и поразят. Уверена, вы узнаете портрет «В.К. фон Плеве» - этюд к картине «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Или вот – «Дама, опирающаяся на стул» - этюд к картине «Парижское кафе» - изящная фигурка дамы в черном. Вас поразят сочность красок, щедрые размашистые мазки, солнечное настроение в портрете известного невролога и психиатра, друга Ильи Ефимовича, Владимира Бехтерева. Ох какой был колоритный мужчина! А у Репина таких в друзьях было немало – весь цвет нации съезжался к нему на дачу в Куоккалу, в его Пенаты.  Никто из русских художников XIX века не пользовался при жизни такой славой, как Илья Репин. Он был сердцем русской интеллигенции, занимая в художественном мире место, близкое тому, что в мире литературном – Лев Толстой. 

Его творчество олицетворяет собой высшие достижения живописи передвижников, стремившихся сделать искусство понятным и близким народу, актуальным, отражающим основные закономерности жизни. Репин не признавал «искусства для искусства». «Я не могу заниматься непосредственным творчеством, - писал он, - делать из своих картин ковры, ласкающие глаз, …приноравливаясь к новым веяниям времени. Всеми своими ничтожными силенками я стремлюсь олицетворить мои идеи в правде; окружающая жизнь меня слишком волнует, не дает покоя, сама просится на холст». 

Как истинно русский художник Репин выступал и как певец русской природы. Его песнь, его гимны  природе написаны маслом. Потрясающие пейзажи и натюрморты есть и на выставке в Калуге – замечательный, тихий, такой простой, что сердце сжимается, «Пейзаж с мостиком». А свежие, только с ветки «Яблоки и листья»?

Прекрасным и естественным обрамлением выставки стала музыка современника Репина, великого композитора Петра Чайковского в исполнении трио Дома музыки.

Глыба русской живописи, бессмертный Репин. Представить невозможно, что в музее в Калуге разместилась пусть даже небольшая толика его полотен, набросков, рисунков. Сюда надо идти как в Иерусалим, как в Мекку, - увидеть его штрихи и мазки, ощутить стремление его мысли, посмотреть на окружающее его глазами, вдохнуть, наконец, едва уловимый теперь запах масла с его полотен.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме