Из решета не напьёшься, лишь обольёшься

10:46, 31 августа 2018

Частые аварии на водопроводах мешают модернизировать систему водоснабжения области

В разных масштабах августовские неприятности преследуют россиян неотступно. Свою толику в список мелких бед вносит и авральное завершение подготовки к началу отопительного сезона. Недавнее балабановское происшествие с предпусковой спешкой, скорее всего, не связано, здесь сработали другие причины.

Подвела автоматика

В администрации Балабанова считают, что, возможно, виновата автоматика. Из-за неисправности электрооборудования насосной станции второго подъема аварийно, без внешнего воздействия, повысилось давление в городском водопроводе. В результате часть города осталась на некоторое время без воды.

Комментировать происшествие в Калугаоблводоканале информированные специалисты отказались. Как представляется – из чувства самосохранения. Из технических подробностей стало известно, что авария на водопроводных сетях случилась при повышении давления в трубах до четырех атмосфер. Предусмотренное ГОСТом и нормативами рабочее давление оказалось фкритическим.

Водяные «мины»

Происшествие далеко не первое даже в течение этого года. Естественно, у городских властей есть серьезные претензии к облводоканалу, говорит заместитель главы городской администрации Михаил Иванов. Минувшей зимой дважды по причине подобных аварий город едва не остался без отопления. Снабжающая Балабаново теплом и горячей водой Калужская энергосетевая компания большим напряжением сил и затрат спасла свои трубы от промерзания. «Чтобы избежать падения давления в системе в случае аварий мы теперь ставим повысительные насосы на всех теплоснабжающих пунктах», – сообщил о страховочных мерах руководитель КЭСК Михаил Потапенко. Эти дополнительные затраты, разумеется, в тарифах на тепло и горячую воду не предусмотрены. 

– На протяжении многих лет Водоканал не вкладывает в ремонт сетей ни копейки, – называет причину систематических аварий на водопроводных сетях Михаил Иванов. 

Таким образом, то, что произошло, - следствие былого бездействия. Сейчас новое руководство предприятия, по словам заместителя главы горадминистрации, пытается что-то залатать. «Кафтан» ему достался знатный. Подобные водяные «мины» заложены на территории всех поселений области. Как сообщается в справке из облводоканала, аварии чаще всего случаются в районах, где сети водоснабжения и водоотведения на баланс предприятия переданы от органов местного самоуправления недавно. Основные проблемные участки в Балабанове приняты в 2015 году. Сети просто в удручающем состоянии. В течение нескольких десятилетий на них не проводилось ремонтов и реконструкций, степень изношенности составляет около 80 процентов.

Желания и возможности

Теперь, сообщили в Водоканале, на станции водоочистки, расположенной в деревне Кочетовке, планируется заменить насосные агрегаты на современные энергосберегающие модели. В автоматическом режиме они будут регулировать давление подачи ресурса в сеть. В рамках капитального ремонта предприятие планирует проложить новые сети по улицам города. Вопрос лишь в том, когда планируемое будет осуществлено.

Ответа на него нет ни в справке из Водоканала, ни в публичных выступлениях руководства предприятия. Какую-то конкретику журналисты области пытались получить на пресс-конференции в конце июля. И Юрий Петрушин, и.о. генерального директора, и его заместитель Антон Коськов ограничились общими фразами о том, что износ водопроводной системы «очень большой» и принято решение в кратчайший срок переложить заново как можно больше трубопроводов.

Аварии меняют планы

Пока латание тришкина кафтана продолжается. Подобная балабановской авария на водопроводе случилась и в деревне Плюсково Козельского района. Несколько дней без воды оставались жители трех улиц. Местный водопровод проложен во времена, когда здесь существовал колхоз. Его ремонт планировался на следующий год, но при сложившейся ситуации планы пришлось менять. По окончании таких же аварийно-спасательных работ в других поселениях Козельского района руководство Водоканала обещает переложить в Плюскове уже в  этом году около 400 метров водопровода.

Вынужденное отвлечение сил на устранение локальных аварий мешает предприятию заняться стратегической задачей модернизации водопроводных сетей. Неясно только, есть ли вообще такой план у руководства Водоканала. Во всяком случае никогда о нем не было заявлено публично. Пока все ограничивалось декларацией о намерениях.

В союзе с частником

Не секрет, что содержание водопроводных сетей в копеечку обходится региональному и местным бюджетам. Отсюда, скорее всего, и неразрешимые проблемы Водоканала. Долгие годы в Балабанове серьезную проблему представляло городское теплоснабжение. Вопрос как-то сам по себе разрешился, когда городская власть свою головную боль переложила на частного инвестора. Уже года два, наверное, теплом и горячей водой горожан снабжает Калужская энергосетевая компания, которой в концессию передана система теплоснабжения. За это время существенно  обновилась ее инфраструктура, куда реже стали традиционные для наших зим аварии. 

Может, и водопровод в городе станет более надежным благодаря государственно-частному партнерству? Мысль такая у городской власти есть. Сейчас в администрации города «прорабатывается вопрос» о передаче в концессию городской системы водоотведения, поделился планами Михаил Иванов. В перспективе, сказал он, хотелось бы определиться также и с водоснабжением. Похоже, такое решение у руководства города достаточно окрепло. Дело, считает Михаил Иванов, только за добросовестным инвестором, поисками которого в администрации и заняты.

Николай  ВАЛЕНКО.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме