Деревни свяжут «голубые» трубы

10:50, 31 августа 2018

Как в области идёт реализация программы газификации сельских населённых пунктов

2 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной и газовой промышленности. Накануне корреспондент «Калужских губернских ведомостей» встретился с заместителем генерального директора АО «Газпром газораспределение Калуга» Игорем Любиным.Разговор Игорь Любин начал с информации об успешно выполненных газовиками области задачах.

– В нынешнем году «Газпром газораспределение Калуга» продолжил реализацию программы газификации регионов России ПАО «Газпром» в Калужской области. В рамках этой программы в августе введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от Спас-Деменска до деревень Морозово, Грозынь, села Лазинки протяженностью более 15 километров. В рамках областной программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации» по этим же населенным пунктам построены распределительные газопроводы общей протяженностью 9,5 километра. В результате возможность пользоваться природным газом получили более 130 сельских домовладений.

– Реализация плана, судя по темпам газификации калужского села, идет успешно. Тем не менее известно, что работа ваша сопряжена с определенными сложностями. С какими неожиданностями приходится встречаться?

– Сложности возникают, но все их мы в итоге решаем. В частности, приходится сталкиваться с фактами смены собственника земельных участков, по которым по проекту должен быть проложен газопровод. На стадии проектирования трассу будущего газопровода согласуем с одним собственником. Подготовка проекта занимает достаточно много времени. И когда выходим на строительство, выясняется, что участок уже принадлежит другому лицу или земля небольшими участками поделена между несколькими собственниками. Вся процедура согласования начинается заново. И нам порой приходится производить корректировку трассы, отправлять проект на допроектирование.

– Это же влечет дополнительные затраты.

– Да, мы несем эти затраты.

Следующий момент, что требует бережного отношения к себе, это работа с населением. Муниципалитеты дают нам справки о том, сколько домовладений в населенном пункте, сколько людей здесь проживает, о возможности перспективного строительства. На этой основе ведутся расчеты технических, экономических показателей.

На момент, когда документы направляются на проектирование, все в деревне за строительство газопровода, газ всем нужен. А к окончанию строительства может совсем не оказаться потребителей. А ведь перед каждым населенным пунктом стоит газовое оборудование. Так вот, если на конце газопровода нет потребителя, мы не можем пустить газ, потому что оборудование не заработает.

Но и это не самое главное. А кто будет содержать газопровод? Без платежей абонентов за пользование газом это невозможно. Сегодня у нас на селе очень низкий процент потребителей.

– Заявку на строительство газопровода формируют муниципалитеты. Почему же возможны такие серьезные промашки? Они, что, несерьезно относятся к своим обязанностям?

– Нельзя так сказать. Каждое муниципальное образование борется за потенциального инвестора, стремится наполнить свой бюджет налогами. Люди к ним приходят с серьезными намерениями, с проектами. Но по разным причинам что-то может не получиться. Потому и возникают такие ситуации.

Муниципалитеты сами становятся заложниками обстоятельств.

– Давайте вернемся к исходной точке разговора. Можете оценить, насколько сегодня уже выполнено задание нынешнего года из плана газификации на 2016-2020 годы?

– Программу этого года мы выполнили практически полностью. Но на этом наша работа не заканчивается. Завершили одно, тут же начинаем другое. Конечно, этих шестидесяти объектов строительства, над которыми мы работаем в течение последних двух лет, в будущем году уже не будет. При нормальном раскладе объем строительства снизится до 20-22 объектов. Сейчас заканчивается проектирование двадцати объектов. А за нами помимо нового строительства еще и реконструкция существующих газопроводов.

Сейчас у нас на повестке реконструкция бабынинского газопровода, скорее всего, в будущем году начнем его перекладывать. Следующий крупный объект – газопровод по улице Московской в Калуге, это многомиллионный проект. Так что без работы мы не останемся.

Наша справка

В 2018 году в области по Программе газификации регионов РФ строится 37 межпоселковых газопроводов в 10 районах области. Сегодня завершено строительство 19 из них. Строительство 15 газопроводов планируется завершить в конце 2018 – начале 2019 года 20 объектов проектируется.

Беседовал Николай ВАЛЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме