Здоровье, характер, патриотизм

12:38, 31 августа 2018

Шесть причин привести ребёнка в спортшколу

Наш корреспондент побывал в СШОР «Юность» и выяснил, чему в ней можно научиться. Здесь, как и в других спортшколах, сейчас  продолжается набор детей и подростков на бесплатной основе.

Тест – это не страшно

 - С 15 августа по 15 сентября мы принимаем заявления  от родителей на бюджетные места в отделения спортивной подготовки по видам спорта: художественная гимнастика, спортивная гимнастика (мальчики), плавание, легкая атлетика, дзюдо/самбо, - рассказывает заместитель директора  Анна Глаголева.  - Затем, с 16 по 22 сентября, будет проводиться индивидуальный отбор (тестирование), который заключается в выявлении у поступающих физических, психологических способностей и двигательных умений, необходимых для освоения соответствующих  программ спортивной подготовки. По итогам  тестирования проводится  зачисление детей в группы.  В слове «тестирование» нет ничего страшного и готовиться к нему специально не надо.  Самое главное – чтобы у ребенка было желание заниматься спортом. 

Наша справка

Спортивная школа «Юность» была открыта в 1970 году. С 1 января прошлого года она  перешла на спортивную подготовку, где занимающиеся и спортсмены работают по программам федеральных стандартов по видам спорта. За время работы в школе подготовлено: четыре участника Олимпийских игр, пять  заслуженных мастеров спорта , восемь  мастеров спорта России международного класса, 92 мастера спорта.

Почему детям следует заниматься спортом

  1. Спорт – это здоровье. Для маленьких  детей важна общефизическая подготовка, которая положительно на него влияет.
  2. Занятия спортом позитивно сказываются на физическом развитии растущего организма детей и подростков.
  3. Спорт воспитывает характер, самостоятельность и индивидуальность..
  4. Занятия в спортшколе помогают социализации ребенка, появлению у него чувства команды.
  5. Постоянные тренировки вырабатывают мотивацию на достижение хорошего результата в спорте, учебе и жизни.
  6. Спорт способствует возникновению у ребенка чувства патриотизма, гордости за свою страну.

Для приёма в школу требуются:

  • копия свидетельства о рождении поступающего;
  • заявление установленного образца о приеме в учреждение;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у поступающего противопоказаний для освоения соответствующей программы спортивной подготовки с установленной группой здоровья;
  • фотографии поступающего в количестве 2 шт. в блоке в формате 3х4.

В этом году спортивная школа «Юность» планирует набрать 120 человек на плавание, 65 – на легкую атлетику,  20 человек - на дзюдо, 58 - на спортивную гимнастику (мальчики), 15 – на художественную гимнастику.  Также будет прием заявлений и в платные группы по видам спорта.

В спортивной школе работают 36 штатных тренеров и 20 тренеров-совместителей. Среди тренеров – два заслуженных тренера России: Владимир Кутьин,  тренер отделения спортивной подготовки по видам спорта  дзюдо и самбо, и Александр Маликов,  тренер отделения спортивной подготовки по виду спорта плавание. В школе работают тренерами многие ее выпускники.  

-  Родители, конечно, должны слушать тренера и доверять ему. Если вы привели ребенка в спортшколу, значит, доверяете нам заниматься с ребенком не только общефизической и специальной подготовкой, достигать высоких спортивных результатов, но и помогать вам воспитывать его, - говорит тренер отделения спортивной подготовки по художественной гимнастике Ирина Гусева. -  С тренером ребенок проводит много времени, делится с ним плохим или хорошим.  Многие ребята считают своих тренеров вторыми родителями. 

Стадион для рекордов

В спортшколе есть хороший стадион, на котором  проводятся различные региональные и  всероссийские соревнования по легкой атлетике. В этом году, например,  он принимал первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет, в котором принял участие 841 человек из 73 регионов страны. 

- Задача школы, - говорит Анна Глаголева, - это – подготовка спортивного резерва для спортивных сборных команд Калужской области и Российской Федерации.

Цифры и факты

В регионе работает 50 областных спортивных школ, в их числе 18 спортшкол олимпийского резерва.

В них занимаются спортом более 35 тысяч детей, подростков и молодёжи.

Свои спортивные школы есть в каждом муниципальном образовании.

В Калуге подготовкой спортсменов занимаются 13 городских спортивных учреждений, и все они осуществляют бесплатный прием детей на большинство отделений.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.