Создавая будущее

14:04, 03 сентября 2018

Пенсионер в науке – это хранитель бесценного опыта.

Николай Ковалёв – ведущий инженер-технолог ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина. Свой трудовой путь начинал шахтёром в Ростовской области, в армии попал в инженерные войска. После возвращения окончил механический факультет Новочеркасского политехнического института. В Обнинск специалист, уже набравший первый опыт в Челябинске-70, приехал в 1974 году и устроился в филиал ВИАМ – Всесоюзного института авиационных материалов. После объединения его с обнинским филиалом НИИ технического стекла (НИТС) в 1978 году было создано научно-производственное объединение «Технология».

Отдав 35 лет этому предприятию, Николай Ковалёв продолжает вносить вклад в его развитие. Со дня выхода на пенсию прошло уже 18 лет, но человек, любящий своё дело, едва ли оглядывается на часы. И главное для инженера-конструктора – это не только усидчивость и терпение, считает Николай Георгиевич.

- Инженер-конструктор – это особый склад ума. Здесь важна мысль,  масштабное, объектное мышление. Специалисту нужно представлять все прорабатываемые узлы и в целом, и в частности. Раньше не было компьютеров и 3D-программ, поэтому инженер «прокручивал» объект в своей голове,

- говорит Ковалёв.

Накопленный опыт Николай Ковалёв сегодня передаёт следующему поколению инженеров. Наставничество он считает хорошим подспорьем для профессионального роста специалиста, но без самостоятельной работы в этом деле никуда. Потому что каждый проект для конструктора – головоломка, которую он разгадывает, применяя уже известные решения и изобретая новые. Так что трудиться приходится без подсказок. Как же отдыхает человек, мозг которого постоянно ищет ответы на сложные технические вопросы? Николай Георгиевич играет волейбол, считая этот спорт хорошей тренировкой реакции и мышления. В этом году команда, в которой играет Ковалёв, в пятый раз стала чемпионом страны и впервые взяла Кубок России.

Обладатель Знака Гагарина и множества грамот и благодарственных писем, Николай Ковалёв не любит оглядываться на прошлое, предпочитая смотреть в будущее, создание которого – главная задача конструктора.

Екатерина Замахина.

Фото ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме