Осень пришла в субботу

14:33, 04 сентября 2018

О мерах безопасности детей шла речь в минувший четверг на пресс-конференции в региональном УМВД

Торжества, посвященные Дню знаний, состоялись. Обошлось без ЧП в том числе и потому, что органы правопорядка предприняли для этого все необходимые меры. В последний день лета все образовательные  учреждения и прилегающие территории были сначала обследованы с применением специально обученных собак и технических средств, а затем взяты под круглосуточную охрану.

Всего в охране общественного порядка в День знаний было задействовано 388 сотрудников полиции и 30 – Управления Росгвардии, 164 работника частных охранных предприятий, 88 представителей общественных формирований и казачества. Маршруты патрулирования других нарядов полиции, несущих обычную службу, также приблизили к местам проведения торжеств.

Помоги пойти учиться

Подготовку к новому учебному году правоохранители вели все лето.

Как рассказала на пресс-конференции главный инспектор по делам несовершеннолетних области Людмила Симкина, в УМВД организован сводный отряд полиции, который начал патрулирование с 21 августа. Внимание акцентировано на выявлении и пресечении правонарушителей в общественных местах и вблизи образовательных учреждений. Ежедневно мониторится интернет для выявления «пропагандистов» противоправных акций. Прошли штабные тренировки на базе Сухиничской школы по действиям при чрезвычайных ситуациях.

В середине августа была проведена акция «Семья и дети». Ставилась задача выявить неблагополучные  семьи, где воспитываются несовершеннолетние, не готовые к началу учебного года. Как оказалось, таковых в регионе нет. Тем не менее почти сто школьников получили в качестве помощи канцелярские принадлежности.

В августе же стартовала акция «Помоги пойти учиться», которая продлится до середины сентября. Ее цель та же – выявлять тех детей, которым необходима материальная, социальная и иная помощь.

Безопасный маршрут

Вы показали своему первокласснику безопасный маршрут от дома до школы и обратно? Это должен сделать каждый родитель.

Безопасность школьников на улично-дорожной сети для сотрудников Госавтоинспекции сейчас задача номер один, сказал начальник областного Управления ГИБДД Алексей Холопов. Конечно, если ребенок идет без родителей, ему помогут перейти дорогу. Но если школьник будет пытаться сделать это в неположенном месте, то дорожные полицейские зафиксируют данные юного правонарушителя, доведут информацию до органа образования города или района, и будут уже проводиться точечные мероприятия, видимо, воспитательного и иного характера.

Вообще-то ГИБДД сразу же после окончания учебного года начала обследование дорожно-уличной сети, прилегающей к школам, детским садам и вузам. За лето было зафиксировано 236 недостатков, по каждому выдано предписание, в отношении должностных и юридических лиц, их не исполнивших, составлены административные материалы. На данный момент все недостатки в основном устранены.

По-прежнему принципиально вблизи школ на проезжей части нанесена надпись «Школа», чтобы предупредить водителей о приближении к учебному заведению. Конечно, инспекторов не хватает, чтобы обеспечить их присутствием хотя бы первые недели сентября вблизи образовательных учреждений. Поэтому начальником УМВД принято решение о выделении дополнительных сил и средств для обеспечения безопасности дорожного движения из общего числа сотрудников полиции. С ними проведены занятия по регулированию уличного движения, им выданы жезлы, и до конца сентября вы их увидите возле школ. В первую очередь это касается тех учебных заведений, которые находятся вблизи автодорог с высоким интенсивным движением. Сотрудники будут нести службу в определенный временной отрезок – когда дети идут в школу (с 8 до 9.30) и когда возвращаются домой.

Кроме этого, сотрудники дорожной полиции нацелены на пресечение таких правонарушений, как подвоз детей без удерживающих устройств. Также будет продолжена профилактическая работа по ношению световозвращающих элементов, что с наступлением осени становится весьма актуально.

Кстати, по инициативе УГИБДД совместно с министерством образования и науки в каждом муниципальном образовании области создано 30 опорных площадок по безопасности дорожного движения. Подготовленные специалисты будут транслировать нововведения, учебные программы, методические рекомендации по теме.

Калужане победили в двух номинациях

Опорные площадки созданы в том числе и для координации отрядов ЮИД по пропаганде безопасности дорожного движения.

Как напомнил руководитель пресс-службы УГИБДД Александр Капров, в этом году движению ЮИД, помощников Госавтоинспекции, исполнилось 45 лет. В регионе 163 отряда, и число их будет множиться. 

Буквально на днях подведены итоги Всероссийского конкурса телерадиопрограмм. На суд жюри было представлено более 800 работ в разных номинациях. Приятная новость: калужан отметили дипломами в двух номинациях – «45 лет ЮИД» за видеофильм и «Социальная реклама» за видеоролик для трансляции на мониторах, это проект «Остановим бой».

Не расслабляемся!

- Без участия родителей личной безопасности школьников не добиться, - предостерегает Людмила Симкина.

 И здесь речь не только о дорожной безопасности. По статистике, в начале нового учебного года отмечается всплеск правонарушений как со стороны несовершеннолетних, так и в  отношении них. Поэтому каждый родитель должен обсудить с ребенком безопасный маршрут и во время прогулок, даже если он вдали от дорог. Этот маршрут должен избегать заброшенные здания и безлюдные территории.

Родителям следует записать два-три  контакта детей, которые непосредственно общаются с их ребенком, что поможет установить по горячим следам место нахождения школьника, вовремя не вернувшегося домой.

Напомним и о «комендантском часе». С 1 октября он начнется с 22 часов. Если ребенка задержат ночью без сопровождения взрослых, обязательно будет проверка на предмет надлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Именно в темное время чаще всего дети становятся жертвами противоправных деяний или сами совершают их. К тому же осенью происходят обострения у не совсем психически и сексуально здоровых людей.

В общем, осень – самое время акцентировать родителям внимание на личной безопасности своего ребенка.

Неравнодушные родители

Давно в регионе поднималась тема создания «родительских патрулей». По словам Алексея Холопова,  идея активно поддержана в Калуге, Обнинске, Мосальске. Родители, которым небезразлична судьба не только своего ребенка, надевают светоотражающие жилеты и помогают детворе переходить дорогу, предупреждают об опасности использования смартфонов на ходу.

А с 2010 года на базе Мятлевской средней школы заработал и «отцовский патруль». Инициативные отцы объединились и помогают администрации в охране правопорядка среди учащихся, оказывают и хозяйственную помощь.

Не так давно на совещании уполномоченного по правам ребенка решили: а почему бы этот опыт не распространить на весь регион? Теперь «отцовские патрули» действуют и в Калуге. Они обследуют и прилегающие к школам территории, смотрят, в каком состоянии игровые площадки, при необходимости сигналят в администрацию.

Кстати

29 августа в Балабанове в ходе проведения рейдового мероприятия по использованию детских удерживающих устройств вблизи детского сада «Ласточка» был остановлен 40-летний водитель «Шкоды» с визуальными признаками алкогольного опьянения. Мужчине предложили пройти освидетельствование на месте, он согласился. В результате данной процедуры его нетрезвое состояние подтвердилось, на водителя составлен административный материал по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ.

Госавтоинспекция напоминает всем водителям: ответственность за такое правонарушение  - административный штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на полтора года. 

Елена НОРСКАЯ.

Добро пожаловать в родительские объединения! 

Людмила СТАЦЕНКО.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.