Проблем больше, чем решений

11:03, 07 сентября 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

Ситуация в ЖКХ на протяжении долгих лет остается одной из самых проблемных.

Чтобы убедиться в этом, даже необязательно проводить социологические опросы. Достаточно, к примеру, изучить нашу редакционную  почту, и сразу станет видно, что письма читателей, в которых они просят помощи в решении тех или иных коммунальных проблем, занимают в ней значительное место. Вот и в сегодняшнем номере «КГВ» вы найдете сразу три материала на эту тему. 

Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве возникли, конечно, не сегодня и даже не вчера. Они копились годами. Бесконечное реформирование отрасли продолжается уже десятки лет, но толку от этих реформ пока особо не видно. Принимаются различные стратегии, программы, постоянно вносятся изменения в законы и постановления. Порой за нововведениями не успевают уследить не только жильцы, но даже и специалисты. Но каких-либо положительных изменений мы так и не видим. К примеру, система платежей в ЖКХ так и не стала прозрачной и понятной.

О постоянно растущих тарифах на коммунальные услуги стоит сказать отдельно. В принципе понятно, что их рост неизбежен. Инфраструктура ЖКХ крайне изношена, ее латание и поддержание требует финансовых средств. Опять же никуда не делись инфляционные процессы. Но тарифы растут, а качество услуг не улучшается. И это очень сильно раздражает людей. 

Кроме того, очевидно, что привычка коммунальщиков решать все свои многочисленные проблемы исключительно за счет повышения тарифов -  это путь в тупик. В конце прошлого года было проведено социологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что треть населения страны не в силах оплачивать   коммунальные услуги. И это не асоциальные элементы, как принято считать. У людей банально не хватает на это средств, и они не по своей воле попадают в разряд злостных неплательщиков.

На мой взгляд, уже ясно, что принятый в 2005 году новый Жилищный кодекс не только не улучшил, но и ухудшил ситуацию в ЖКХ. По сути дела, все свелось к тому, что ответственность за содержание жилищного фонда государство переложило на плечи граждан. Как грибы после дождя стали возникать управляющие компании. Нас уверяли, что с приходом в ЖКХ частников положение дел кардинально улучшится.

Но большинство УК предпочитало прокручивать собранные с населения деньги, а не заниматься своими прямыми обязанностями (обслуживание, ремонт, уборка дворовых территорий и т.д.). Попытки как-то  воздействовать на них, прямо скажем, не были эффективными. Население платило исправно, но долги перед ресурсниками росли в астрономической прогрессии. 

Наконец, было принято абсолютно логичное решение. Не так давно президент подписал закон о прямых расчетах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Собственники жилья получили возможность напрямую заключать договора с ресурсниками и так же, напрямую, им платить. Посредник в лице управляющих компаний из этой цепочки исключен. Повторюсь, решение вполне здравое и правильное, возникает лишь один вопрос: почему оно было принято с таким опозданием?

На последней «прямой линии» с гражданами страны Владимир Путин сказал, что на сегодняшний день проблем в ЖКХ больше, чем решений. Как отметил президент, «органы власти, которые за это отвечают (сфера ЖКХ. – А.А.), явно недорабатывают». Очень хочется верить, что данный месседж главы государства был услышан и воспринят как руководство к действию.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме