Принять нельзя не пускать?

11:36, 07 сентября 2018

В последнее время в СМИ и обществе все активнее звучат предложения предоставить школьным учителям и воспитателям детских садов право не пускать на занятия детей с явными признаками заболевания. Безусловно, все понимают, что нездоровый ребёнок представляет собой потенциальную опасность для окружающих. Но у противников этой идеи имеются свои контраргументы: решения о недопуске должны приниматься специалистами и быть мотивированными. Кто прав? Наши читатели поделились своим мнением о том, где следует поставить запятую в вопросе, вынесенном в заголовок.

Власть

Людмила АРТЕМЬЕВА, главный специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения области:

- С точки зрения существующих норм и правил водить ребенка в детский сад с насморком нельзя, так как он представляет потенциальную опасность для окружающих. В сад с выделениями из носа ребенок допускается лишь при наличии справки от врача-педиатра, где врач подтверждает, что ринит не опасен для окружающих. Например, когда он носит аллергический характер.

Кроме того, если дошкольник длительно посещает группу, где имеются болеющие дети, его иммунитет от постоянного контакта с инфекцией может значительно снизиться. Поэтому для того чтобы не заражать других и самим быть здоровым, детский сад должны посещать только здоровые дети, особенно в период, когда увеличивается заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. При наличии насморка, кашля, нарушения самочувствия ребенку измеряется температура. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются. 

Эксперт

Людмила ХИМИЧ, заместитель директора детского сада «Акварель»:

– Действительно, сейчас наступает такой сезон, когда дети больше всего подвержены риску заболевания ОРВИ. К сожалению, воспитатель, педагог не могут не принять ребенка с легкими признаками заболевания, поскольку у них нет медицинского образования и полномочий. Но при наличии медсестры в образовательном учреждении подобный фильтр возможен. Но и в этих случаях бывают исключения, поскольку у вирусных инфекций и аллергии симптомы зачастую одинаковые. И если родители предоставят справку, что у ребенка аллергия, то малыш может посещать детский сад. 

Конечно, не имеет смысла держать три-четыре недели дома малыша с легким насморком, ему потом тяжело будет заново адаптироваться. Но если у ребенка ярко выраженные симптомы заболевания, температура высокая, кашель, то тут и воспитатель вправе рекомендовать маме и папе оставить ребенка дома ради его же здоровья.

Журналист

Алексей ГОРЮНОВ:

- Вопрос очень непростой. С одной стороны, не хочется, чтобы твой ребенок в школе подцепил от больного одноклассника какую-либо заразу и на неделю, а то и больше слег в постель. С другой – нередко после лечения той же простуды остаточный кашель сохраняется довольно долго. Легкий насморк у маленьких детей – тоже явление весьма распространенное. Если придерживаться жестких критериев и не допускать таких ребят в школу или детский сад, некоторые из них будут месяцами отсутствовать на занятиях.

Поэтому, прежде чем принимать подобное решение, специалистам следует хорошо взвесить все аргументы за и против, определить, кто и по каким показателям будет оценивать состояние ребенка, исключить субъективный подход, сделать эту процедуру простой и понятной для родителей. Тогда и претензий ни у кого не возникнет.

Читатель

Ангелина ЖАВОРОНКОВА:

- Поддерживаю это предложение. У меня было несколько случаев, когда я утром приводила в садик абсолютно здоровую дочку, а на следующий день вынуждена была вести её к врачу. Потому что мамаша, которой обязательно нужно было бежать на работу, оставляла в группе своего больного ребёнка, не обращая внимания на замечания других родителей. А если вдруг возникают спорные моменты – можно пригласить медсестру.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме