Ни дружбы, ни партнёрства

11:50, 07 сентября 2018

О чём рассказала переписка Ельцина и Клинтона

Не так давно в США были обнародованы расшифровки телефонных переговоров президента Билла Клинтона с его российским коллегой Борисом Ельциным в период с 1993 по 1999 год. Публикация почти тысячи страниц переговоров двух лидеров вызвала большой интерес. Но, прямо скажем, никаких особых сенсаций за этим не последовало.

Просто все в очередной раз убедились, насколько в 90-е годы Россия была зависимой от США. По сути дела, все наше «сотрудничество» в то время сводилось к тому, что Борис Николаевич постоянно «клянчил у «друга Билла» деньги и совершал уступки по всем принципиальным вопросам. Самое печальное, что американцы такой покладистости и готовности уступать во всем не оценили. Из расшифровки бесед Ельцина и Клинтона четко видно, что американский президент ни разу не пошел навстречу своему российскому коллеге и всегда продавливал свои интересы (это, в частности, касается расширения НАТО на Восток или бомбежки Югославии).  Это еще раз доказывает неправоту тех, кто любит сегодня проливать крокодильи слезы по поводу «порушенного российско-американского сотрудничества». Мол, если бы не история с Крымом, сейчас все было бы по-прежнему замечательно.

Но это не так. Рассекреченные документы отчетливо показывают, что никакой дружбы, никакого партнерства между нашими странами не было. США вели себя с Россией фактически как победитель с побежденной страной, четко указывая нам наше место. Малейшие попытки Ельцина заявить о национальных интересах России сразу  наталкивались на жесткий отпор. Хочется думать, что к концу своего президентства он все-таки понял, что истинная цена его «великой дружбы» с тем же Клинтоном и другими западными лидерами была абсолютно ничтожной. Поэтому, когда из уст наших либералов раздаются слова о том, что «Путин своей агрессивной политикой обрек нас на конфронтацию с цивилизованным миром», они вызывают лишь усмешку. 

Владимир Путин не хотел, уверен, что и сейчас не хочет, враждовать с Западом. Он лишь напомнил, что у нашей страны есть свои национальные интересы, и попросил «западных партнеров» считаться с этим. Только и всего. Но на Западе это посчитали немыслимой дерзостью. По их мнению, Россия должна навсегда оставаться слабой, лишенной самостоятельности и права на собственную позицию.  Такой, какой она была в девяностые. 

Возвращаясь к переписке между Ельциным и Клинтоном, стоит отметить, что некоторые фрагменты сегодня читаются с чувством стыда и неловкости. К примеру, когда в 1996 году Ельцин переизбирался на второй срок. Напомню, что тогда его основным соперником был лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Ельцин просит Клинтона ни в коем случае не поддерживать Зюганова. «Друг Билл» пытается успокоить Бориса Николаевича, откровенно говоря: «Вы не должны беспокоиться об этом, мы потратили 50 лет, работая на другой результат» (развал СССР. – Ред.). Но Ельцин не успокаивается. Он рассказывает Клинтону, что в случае победы Зюганов «отменит приватизацию» и что «половину электората коммунистов составляют фанатики, которые хотят отменить границы между бывшими республиками Советского Союза, вернуть Крым и даже предъявляют претензии в адрес Аляски». Читая это, невольно сразу вспоминаешь дальнейшие ельцинские «хиты» про «38 снайперов» или знаменитое дирижирование оркестром.

Затем, по-видимому, для того чтобы поднять собственный рейтинг, российский президент просит коллегу побыстрее принять нашу страну в «большую семерку»: «Даже без этого Ельцин станет президентом России. Но это добавит 10 процентов к поданным за меня голосам. Ты знаешь, Билл, в этой российской избирательной кампании ты являешься важным фактором». 

Наконец, в мае 1996 года в разговоре с Клинтоном Ельцин стал откровенно клянчить деньги, поскольку бюджет был пуст и в преддверии голосования было необходимо задобрить бюджетников: «У меня еще одна просьба, Билл. Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для целей моей избирательной кампании мне срочно необходим заем для России в размере 2,5 миллиарда долларов. Мне нужны деньги для выплат пенсий и зарплат. Без этого будет очень трудно продвигаться в избирательной кампании».

В ответ на это Клинтон обещает подумать над выделением дополнительных средств по линии МВФ и «наших друзей» и сразу же требует принять ущербные для России сокращения в области вооружений. Ельцин с готовностью соглашается…

В целом вся многолетняя переписка двух президентов красноречиво свидетельствует о том, что подчеркнута второстепенная роль России и готовность отказаться от любых геополитических притязаний приводили не к налаживанию конструктивных отношений, а к требованиям все больших и больших уступок, сдаче позиций по всем без исключения направлениям! 

Из переписки Бориса Ельцина и Билла Клинтона.

О расширении НАТО

Ельцин: - Я хочу получить четкое представление о вашей идеи расширения НАТО, потому что я не вижу ничего, кроме унижения для России, если вы продолжите. Мы считаем ошибкой расширение НАТО на Восток. Россия уважает территориальную целостность постсоветских республик. Давайте заключим соглашение, что ни одна из этих стран не войдет  в состав НАТО.

Клинтон: - Такое соглашение будет плохим для России, так как покажет всем, что империя еще существует, это напугает прибалтийские страны. Мы строим новое НАТО, оно не направлено против России.

О бомбёжках Югославии

Ельцин: - Прошу тебя отменить удары. Ради нашего будущего, ради тебя и меня, ради будущего наших стран, ради будущего Европы. Теперь россияне станут негативно относиться к США и НАТО.

Клинтон: - Остановить серию ударов уже невозможно.

О партнёрстве

Ельцин: - Люди говорят, что мы теряем доверие друг к другу. На Родине меня считают «западником» и корят за уступки Америке.

Клинтон: - Время все расставит по своим местам.

Анри АМБАРЦУМЯН.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.