На пути к обнинскому Сколкову

12:13, 07 сентября 2018

Предприниматели и власть обсуждают проект создания инновационного научно-технологического центра.

Статус первого российского наукограда, как нового Сколкова, учёные, власть и общественность обсуждали давно. К осуществлению этой идеи на очередном бизнес-завтраке с губернатором в торгово-промышленной палате были сделаны реальные шаги. 

После летнего перерыва на бизнес-завтрак с губернатором прибыло так много предпринимателей, что пришлось поднести дополнительные стулья. Причём большинство бизнесменов представляли высокотехнологичные инновационные компании, каковых в нашем регионе оказалось немало. 

С докладом по проекту создания федерального инновационного научно-технологического центра в Обнинске выступил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, который обосновал все преимущества первого в России наукограда перед другими российскими городами. 

По мнению Геннадия Скляра, в числе конкурентных преимуществ будущего регионального центра - ориентированность на высокотехнологичные рынки в ядерных и биотехнологиях, специализированных цифровых платформах. В работу над проектом включены госкорпорации «Росатом» и «Ростех», НИЦ «Курчатовский институт», Федеральное медико-биологическое агентство России и другие научные центры и высокотехнологичные компании. Геннадий Скляр подчеркнул, что для резидентов инновационного научно-технологического центра планируется установить льготный налоговый режим.

Глава региона Анатолий Артамонов поддержал идею создания в Обнинске ИНТЦ на самом начальном этапе, как только она была озвучена. Теперь к реализации этого масштабного проекта по рекомендации губернатора начали подключаться многие предприниматели, работающие в сфере высокотехнологичных, инновационных производств. 

Предложение Геннадия Скляра и Анатолия Артамонова поддержала проректор НИЯУ МИФИ – и.о. директора ИАТЭ Татьяна Леонова, которая подчеркнула широкие возможности их вуза для реализации этого масштабного проекта. 

Предпринимателям, которые изъявят желание участвовать в реализации проекта создания ИНТЦ, могут быть оказаны различные меры государственной поддержки, о которых представителей бизнес-сообщества проинформировал генеральный директор агентства инновационного развития области Анатолий Сотников. Он рекомендовал активнее использовать данные возможности, отметив, что в настоящее время более ста различных фондов и институтов развития предоставляют финансовую помощь и гранты.

Число компаний, желающих сотрудничать с ИНТЦ, даже в ходе бизнес-завтрака возросло на несколько кандидатов. Среди них такие предприятия, работающие в сфере высоких технологий и участвующие в инновационных разработках, как ООО «Обнинская термоэлектрическая компания», ООО «Стимул Групп», ЗАО «Обнинск-энерготех», НПО «Геоэнергетика», компания «СБ-Полимер» и другие. Анатолий Артамонов одобрил такую инициативу бизнес-сообщества и отметил, что власть будет оказывать всяческую поддержку в продвижении проекта создания Обнинского инновационного научно-технологического центра. 

Анатолий Артамонов: 

- Создание в Обнинске инновационного научно-технологического центра должно стать важным этапом в развитии наукограда и региона в целом. Предприниматели, работающие в сфере высоких технологий и участвующие в инновационных разработках, в реализации этого проекта могут оказать реальную помощь.К этой работе нужно подключаться уже на начальном этапе. 

Геннадий Скляр:

- По сути, мы предлагаем создать в Обнинске инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), ничем не уступающий Сколкову, а в чём-то и опережающий его. Сегодня рабочей группой разработана концепция этого ИНТЦ, которая готовится к обсуждению и утверждению на заседании федерального правительства. Ядром ИНТЦ должен будет стать ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Обнинский филиал МИФИ), вошедший в структуру Росатома, как и ФЭИ, МРНЦ и ряд других обнинских научно-производственных предприятий. Только на создание инфраструктуры ИНТЦ предполагается затратить десятки миллиардов рублей. Все эти средства должны быть направлены на совершенствование научной базы ИАТЭ НИЯУ МИФИ, создание вокруг этого вуза сети новейших инновационных предприятий. Это шанс создать на обнинской площадке очень серьезный прорывной проект. 

Татьяна Леонова:

- Мы с удовлетворением отмечаем, что число студентов нашего вуза с каждым годом растёт как количественно, так и качественно. Причём это не только выпускники калужских и обнинских школ. География наших студентов сегодня представляет почти всю Россию: от Дальнего Востока до Балтики. Проект по созданию в Обнинске ИНТЦ, безусловно, будет чрезвычайно трудно реализовать без участия в нём инновационных предприятий малого и среднего бизнеса. Бизнес должен включиться в проект, понимая, ведь он получает, с одной стороны, хорошие налоговые преференции, с другой - высококлассных специалистов. Не менее важно, что ему выделяют площадку с инфраструктурой и учеными, на которой можно проводить исследования. И в основе всего этого – цифровые технологии. Наш вуз сотрудничает с предпринимательским сообществом. Надеемся, что это сотрудничество расширится и окрепнет в рамках реализации проекта по созданию ИНТЦ. Мы всегда открыты к такому сотрудничеству. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.