Засуха в доме № 13

12:26, 07 сентября 2018

Халатность дорожников и нерасторопность коммунальщиков вышли боком жильцам старинного здания

Люди три дня провели без воды, в то время как по соседству с ними бил фонтан из пробитой трубы. 

- Я прошу: откройте наш люк, в котором установлена задвижка на наши два дома. Он всё равно нам понадобится. Не сейчас, так через год или два-три года. Зачем ждать, когда случится какая-то авария, если можно сделать это уже сейчас.

Проблемный памятник архитектуры

Жизнь в доме №13 по улице Кирова, как грустно шутят некоторые его обитатели, вполне соответствует его «несчастливому» номеру. Возраст здания уже превысил двухсотлетний рубеж, подведённые к нему коммуникации находятся в изношенном состоянии, поэтому аварии случаются довольно часто. Жильцы и владельцы расположенных здесь магазинов регулярно испытывают перебои с водоснабжением.

Все коммуникации в тринадцатый дом проходят через офис на первом этаже, который принадлежит предпринимателю Алексею Колкову. Неудивительно, что он хорошо осведомлён о слабых местах системы. Одним из них был резиновый шланг, соединявший две трубы: подававшую воду из города и заводившую её в дом. Крепился он двумя металлическими хомутами и регулярно, примерно раз в год, не выдерживал высокого давления.

Трубка рвалась, и вода доверху заполняла смотровой колодец рядом с домом №13. Заливала бы она и фундамент, и двор, если бы наученный горьким опытом владелец офиса не проложил под крышкой люка трубу, через которую излишки воды при авариях утекали в канализацию.

- Если бы я этого не сделал двадцать лет назад, нас бы на первом этаже каждый год затапливало. И весь дом – памятник архитектуры – уже смыло бы, - уверен Алексей Николаевич. - Потому что здесь бутовый фундамент на известковом растворе. Если ничего не делать, известь будет вымыта и камни можно будет руками вынимать.

Хотели как лучше, а получилось...

Ситуацию усугубляет тот факт, что задвижка центрального водопровода, перекрывающая снабжение домов №11 и 13, находится в другом смотровом колодце, скрытом под проезжей частью на улице Кирова. Несколько лет назад при капитальном ремонте крышку этого колодца дорожники полностью закатали в асфальт и установили над ней разделительное ограждение. Где именно она находится, сейчас уже никто точно не помнит. Поэтому перекрыть воду в случае аварии сейчас не получится. В этом жители тринадцатого дома недавно убедились на собственном горьком опыте. Прорыв водопровода произошёл в середине августа. Вызванная ремонтная бригада водоканала отключить водоснабжение не смогла, поэтому устранить протечку сразу из-за большого напора жидкости и переполненного колодца не получилось. 

- Из-за прорыва водопровода мы три дня сидели без воды, - говорит жительница дома №13 по улице Кирова Дарья Казакова. - Вызвали аварийную службу, они весь день ехали, прибыли только к вечеру. Походили, посмотрели и сказали, что не знают, где находится колодец, чтобы перекрыть воду. Его заасфальтировали, а схем у них не было. Пообещали приехать на следующий день.

На следующий день так никто и не приехал. У меня годовалый ребёнок, поэтому потребность в воде постоянная. В подобных ситуациях должен быть организован подвоз воды, но ничего этого сделано не было. Мы звонили кому только можно: в управляющую компанию, водоканал, жилищную инспекцию, дежурному в администрации губернатора.

Лишь на третий день дело сдвинулось с мёртвой точки. Очередная бригада водоканала подогнала к заполненному водой колодцу две машины с мощными насосами, которые начали выкачивать из него воду. Это позволило рабочим спуститься вниз и провести необходимые работы. Долгожданное водоснабжение было восстановлено. 

Откройте наш люк!

Казалось бы, проблема решена. Однако местные жители так не считают.

Во-первых, при соединении труб ремонтники опять использовали резиновый шланг на хомутах, который, как и прежде, надели на старые металлические трубы. Просьба Алексея Колкова подключить водопровод к новой пластиковой трубе высокого давления, которую он при ремонте специально завёл в колодец, понимания не встретила. Пришлось ему приглашать специалистов со стороны, которые вместо резинки сделали нормальное соединение водопровода с новой трубой.

Но главной нерешённой проблемой по-прежнему остаётся невозможность в случае необходимости перекрывать доступ воды к двум жилым домам. Установленный при последнем ремонте вентиль перекрывает водоснабжение только в один из них - №13. Случись авария в доме №11, остановить поток воды опять будет невозможно – предназначенная для этого древняя задвижка много лет назад вышла из строя. Кроме того, из-за высокого уровня грунтовых вод новый вентиль постоянно находится во влажной среде и со временем тоже может прийти в негодность из-за коррозии.

Решить проблему можно, открыв доступ к задвижке на улице Кирова. С соответствующим заявлением Алексей Колков обратился в «Калугаоблводоканал».

Специалисты организации выезжали на место, произвели осмотр и дали комментарий нашей редакции.

Александр Легков, начальник цеха транспортировки воды ГП «Калуга-облводоканал»:

- Металлоискатель, который мы применяли, реагирует на железный заборчик, установленный на разделительной полосе, и сигналит везде – от одного светофора до другого. Действовать наугад, разбирая плитку через каждые 10 сантиметров, тоже не хотелось бы – всё-таки центральная улица города. Тем не менее на будущей неделе мы основательно займёмся этим вопросом. Будем искать колодец, разбирать плитку и гидромолотом продавливать до крышки колодца, если она там сохранилась и не была сломана при ремонте. Конкретных сроков назвать не могу, но в течение следующей недели попробуем всё завершить.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме