Человек, убери за другом!

14:45, 07 сентября 2018

Как привить владельцам собак чувство ответственности?

Неубранные вовремя продукты жизнедеятельности наших любимцев не только портят вид города и неприятно пахнут, они также опасны для людей. Это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. По мнению врачей-аллергологов, собачьи экскременты являются довольно сильным раздражителем, способным вызвать аллергическую реакцию или даже астматический приступ у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Круто?

Иногда перед тем, как публиковать статьи в нашей газете, я запускаю тестирование темы в соцсетях на своей страничке. Это нужно для того, чтобы понять, сколь актуальна тема для читателей, узнать палитру мнений. 

В этот раз я предложила обсудить рассказ моей коллеги, которая только что вернулась из Петербурга, где отдыхала во время отпуска. Квартиру она снимала в одном из домов, которым управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жители этого дома не пользуются услугами управляющей компании, а свои деньги направляют тем подрядчикам, которых считают наиболее достойными. В итоге у них очень чистые и ухоженные подъезды, благоустроенная территория двора. Каждую трату, необходимую дому, они обсуждают и общим решением сбрасываются на приобретение. 

В Калуге тоже много таких ТСЖ. Но в питерском доме меня заинтересовало одно ноу-хау, о котором с восхищением рассказала коллега. На выходе из подъезда там лежат картонные пакеты и совочки для нужд собаководов, которые ведут своего друга гулять. Бери - и со спокойной совестью иди на улицу. Стоимость пакетов и совков входит в оплату жилья. «Приемлемо ли это сделать в Калуге?» - спросила я своих подписчиков в соцсетях.

И прежде чем дать слово профессионалам, работающим в ЖКХ, предложу вам отклики калужан:

- К сожалению, не всем подъездам и домам так везёт с соседями. Собакам не место в многоквартирном доме. Лай и вой за стеной - хуже собачьего дерьма на улице. Нужно поступить кардинально, как в Китае, где владельцы собак платят налог 400 долларов. На эти деньги существует специальное подразделение полиции, следящее за правилами содержания домашних животных. Надо бороться с причиной, а не со следствием. Хочешь завести «друга человека», бери на себя дополнительные расходы и ответственность вплоть до уголовной. Калуга утопает не только в собачьем дерьме - это факт. Стоит зайти в какой-нибудь дворик с Театральной площади, чтобы всё это стало очевидным.

- Круто! Не все имеют собак в квартире, а платят за пакетики все! Вот это, я понимаю, соседи! 

- Я очень рада, что у меня нет такой проблемы и соседи отсутствуют. Собаки мои гадят в мой огород и никому не мешают.

- У нас предложили брать по 10 рублей с квартиры на содержание детских площадок. Так вой поднялся похуже собачьего. У нас многие считают, что им всё кто-то должен.

- Наш двор проходной, и, если я начну жильцам про пакетики-совочки рассказывать, боюсь, меня не поймут. И даже если мы скинемся для собачников, которые живут в нашем доме, где гарантия, что к нашему замечательному дому не придут гулять соседи из других домов? Они такие же раздолбаи и не будут убирать за собой, и весь эффект от наших совочков-пакетиков насмарку. 

- Почему весь дом должен оплачивать нужды собачников? У меня, например, кошка, и мне плевать на то, где собачники гадят.

- Я согласна дополнительно премировать хорошего дворника или платить уборщице лестницы. А сама собирать собачьи экскременты даже за своей собакой не буду.

- Я владелец двух крупнопородных собак. И не совсем понимаю, для чего я должна покупать эти одноразовые картонные пакеты? Я точно делать этого не буду. Меня вполне устраивают обычные полиэтиленовые - из-под еды всякой, из-под хлеба, овощей и так далее. Зачем, если есть бесплатный вариант, я буду платить? Совок - это вообще фигня какая-то, мне удобнее просто рукой.

И вот всё в таком духе. Эти заметки прочитали свыше двух тысяч калужан - пользователей соцсетей. И хоть бы кто написал: «Ух, как здорово, надо повторить опыт!» Был только один одобрительный и прагматичный комментарий от главного редактора калужского журнала «Жить хорошо» Анны Большовой. Она сразу же перевела идею в практическую плоскость: «А если помечтать дальше, то Полотняно-Заводская мануфактура могла бы наладить фирменный выпуск таких бумажных пакетиков для калужан. А спонсоры могли бы помочь в покупке».

Судя по общему настроению, люди не хотят нести коллективную ответственность за тех, кто держит собак, и помогать им в оснащении пакетами и совочками. Не верят и в то, что пакеты будут использованы по назначению. Кто-то просто экономит на своем комфорте, а есть порода людей, которые считают, что мусорить и загаживать могут где хотят, потому что есть дворник, получающий за уборку зарплату. 

Конечно, соцсети не показатель общественного мнения, хотелось бы услышать и точку зрения читателей нашей газеты. Будем рады получить ваш комментарий.

Я - убираю!

Проблема с собачниками-неряхами, которые не убирают за своим питомцем, однозначно есть. Не каждый дворник, преодолевая тошноту, будет убирать собачью «лепешку», добиваясь чистоты. Поэтому на газонах, клумбах, во дворах все это лежит, гниет, пахнет и делает город неряшливым. 

Елена Абросимова, победитель конкурса «Лучший дворник Калуги 2018 года»: 

- Все зависит от людей, насколько они воспитаны. Одни убирают за собой, а другие заводят собаку даже в детскую песочницу и на замечания не реагируют. И ничего в этом случае сделать невозможно. Но на моем участке таких людей нет, а вот на соседних наблюдала неоднократно. Конечно, нам, дворникам, неприятно убирать за чужими собаками. А что делать, приходится. 

Грозим пальчиком 

Между тем существуют четкие «Правила благоустройства территорий» и «Правила содержания домашних животных», в которых сказано, что владельцы собак обязаны не допускать загрязнения мест общего пользования. Они должны незамедлительно обеспечить устранение загрязнения, то есть самостоятельно убирать экскременты домашних животных. Но сколь действенны эти правила?

Лидия Белозерцева, заместитель начальника административного отдела управления по работе с населением на территориях городской управы Калуги:

- Проблема - зафиксировать правонарушителя, чтобы затем работать с ним на предмет составления протокола. Члены административных комиссий выполняют свои обязанности на общественных началах и не являются должностными лицами, поэтому полномочий требовать предъявления документов у них нет. Для этого участником рейда по выявлению нерадивых владельцев собак должен быть сотрудник полиции. А с этим у нас сейчас большая проблема. Мы можем выйти по жалобе жителей микрорайонов на то, что хозяева животного не убирают за своим питомцем, но только для того, чтобы погрозить нарушителю пальчиком. Поясню: когда люди выгуливают собак, у них нет с собой паспорта, предъявить нам его не могут, поэтому дальше профилактической беседы дело не идет. Иногда поступают к нам материалы из полиции на выгул собак без поводка и намордника. От таких случаев страдают дети, прохожие. По данной статье протоколы составляются, а за загрязнение экскрементами не получается из-за проблемы с выявлением личности правонарушителя. Для составления протокола по закону требуются имя, фамилия, отчество, адрес прописки, паспортные данные. Всё это неотъемлемые атрибуты составления протокола. По этой статье за нарушение правил благоустройства предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Понятно, правила есть, но применить их к нарушителям проблематично.

Берём тему в разработку

Может быть, законодатели знают, что надо делать активистам ТОСов, старшим по дому, чтобы принудить собачников-нерях убирать за собой.

Татьяна Дроздова, директор Калужской школы грамотных потребителей услуг ЖКХ, депутат Законодательного Собрания, председатель Ассоциации товарищества собственников жилья области: 

- Эта проблема назрела не сегодня и даже не вчера. Я считаю, что нужно начинать с воспитания в семье с младых ногтей, с детского сада. Нужно говорить и показывать положительные примеры, где этот вопрос решен, причем не где-то за границей, а у нас на родине. Это может стать образцом для других. В сентябре мы начинаем работу с очередным потоком учеников школы грамотного потребителя и непременно обсудим этот вопрос. Собственники квартир многоквартирных домов, которые посещают нашу школу, говорят, что тема эта актуальная. Но могу сразу сказать: там, где работает совет многоквартирного дома, где жители дома проявляют активную позицию, этот вопрос решается. Спасибо вам, что подняли тему в газете, ее нельзя прекращать, пока мы с ней не справимся. А начинать надо каждому с себя - выходишь с собакой гулять, возьми пакетик. Должно быть стыдно, что загрязняешь природу. Школа грамотного потребителя в ближайшее время подключится к решению вопроса, мы даже контроль проведем, акцентируем внимание молодежи и волонтеров.

А давайте будем взаимополезны

Может быть, зря нагнетаем? Давайте узнаем мнение одного из самых авторитетных в области собаководов.

Светлана Павлюк, начальник кинологической службы УФСИН России по Калужской области, майор внутренней службы, инструктор Калужского клуба служебного собаководства по дрессировке собак (30 лет стажа), кандидат в мастера спорта по служебному собаководству:

- Гораздо меньше негатива в адрес пьяных компаний, которые оставляют за собой на детских и спортивных площадках бутылки, остатки еды, пакеты, салфетки. Почему напрягают только собачьи экскременты, от которых через два-три дождя на газонах ничего и не останется?! Однозначно, если это открытое общественное пространство: детская площадка, тротуар, где ходят люди, надо убирать сразу же. И это не проблема для нас. Но если это придорожный газон, то стоит ли так нервничать, если там кто-то увидел собачьи фекалии. 

Вспоминаю детство: мы гуляли с собаками вдоль улицы Ленина, где находился завод «Кристалл». В те годы нас, владельцев собак, была тьма-тьмущая. И тогда, в 80-е, никто не думал брать с собой пакеты. Тем не менее каждое утро газоны были идеально чистыми. Дворники убирали и не жаловались. 

Посмотрим на эту так называемую проблему и с другой стороны: самые распространенные пакеты, которые продаются для уборки за собаками, - полиэтиленовые. Вместе с фекалиями мы выбрасываем их в общий мусорный бак. Сколько они будут разлагаться? Поэтому, как биолог (мое второе образование), скажу, что это не полезно для природы. 

Прежде чем спрашивать с собачников дисциплину, не пора ли в Калуге хоть что-то создать для них? Я имею в виду площадки для выгула в разных микрорайонах города. Можно по примеру других городов оставлять в подъездах или у детских площадок бесплатные пакеты для тех, кто забыл дома свои. Давайте будем взаимополезными друг другу: требуйте с владельцев собак аккуратности, но делайте и вы для нас что-то. 

Когда бываю с собаками на мероприятиях в Москве, живу в доме рядом с Битцевским парком. Утром выходим гулять – чистота идеальная. И если мои собаки сядут там сделать свои дела, мне будет стыдно не убрать за ними. А в Калуге, к слову, такой чистоты нет. Странное занятие - уборка только собачьих экскрементов - на фоне большого количества мусора, который даже никогда не разлагается. Давайте требовать чистоты от всех жителей нашего города, и собачников в том числе. Это наш город, и все жители должны быть в этом заинтересованы.

Рецепт

Для того чтобы избавить город от нечистот, достаточно выполнить четыре простых действия: 

  • Установить требования к выгулу собак (в том числе по уборке территории от продуктов их жизнедеятельности) и ответственность за их нарушения.
  • Рассказать населению об этих требованиях, ответственности и периодически напоминать о них.
  • Привлекать к ответственности нарушителей и проводить «показательные порки».
  • Обустроить инфраструктуру для выгула собак.

Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.