Без барьеров

15:00, 07 сентября 2018

Доступная среда - это целый комплекс мер для реабилитации людей с ограниченными возможностями

О создании в Обнинске доступной среды для людей с ограниченными возможностями городские власти задумались не сегодня, а еще три года назад, когда местная администрация утвердила масштабный план мероприятий («дорожная карта»), должных сделать городские объекты максимально доступными для инвалидов.

Пусть не идеально, но оптимально

«Дорожная карта» рассчитана на пятилетку, и к 2020 году доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения должна стать если не идеальной, то оптимальной – то есть сочетать в себе требования и условия к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, позволяющие инвалидам свободно передвигаться в городском пространстве. Отрадно, что основные проспекты и улицы Обнинска оборудованы съездами на пешеходных переходах через проезжую часть.  

- Совместно с колясочниками-активистами из общественной организации «Обнинск без барьеров» проводится регулярный мониторинг пешеходных переходов и определяются приоритетные направления по обустройству пандусов и тротуарных съездов, - комментирует заместитель начальника управления соцзащиты Обнинска Владимир Панков. – Кроме того, в муниципальном предприятии «ОПАТП» инвалидов перевозят 14 автобусов с удобными низкими полами, есть также и два специальных автобуса, оборудованных откидным трапом для заезда инвалидной коляски. Маломобильные граждане постоянно пользуются услугами социального такси на базе Обнинского центр помощи гражданам пожилого возраста и инвалидов. Всего с начала работы «дорожной карты» такими транспортными услугами воспользовалось 3020 инвалидов, в том числе и инвалиды-колясочники. 

За счёт городского бюджета

Впрочем, забота об инвалидах с нарушением функций опорно-двигательного аппарата на этом не заканчивается - ежегодно в Обнинском протезно-ортопедическом предприятии проводится их реабилитация, на что город тратит немалые деньги. Так, всего с 2015 года на реабилитацию было направлено 170 человек, из муниципального бюджета израсходовано более четырех миллионов рублей. 

За это же время 135 инвалидов прошли реабилитацию и в городском санатории «Сигнал» - на их оздоровление бюджет израсходовал три миллиона рублей. Кроме того, квартиры обнинских инвалидов оборудуют за счет городского бюджета техническими средствами реабилитации – всего 37 квартир на сумму почти в полмиллиона рублей. 

В соответствии с постановлением администрации Обнинска было обследовано более 70 мест проживания инвалидов и решено оборудовать пандусами шесть подъездов жилых домов уже в текущем году. Управлением социальной защиты населения продолжается прием заявлений от инвалидов, нуждающихся в обеспечении беспрепятственного доступа к жилому помещению.

Инклюзивное обучение

В заботе об инвалидах не отстает и система общего образования Обнинска – уже в восьми городских школах созданы условия для так называемого инклюзивного обучения, специально для детей-инвалидов. По свидетельству начальника управления общего образования администрации города Татьяны Волнистовой, в городских школах в настоящее время обучается 135 детей-инвалидов, из них 51 ребенок учится дома. Что касается слабовидящих граждан, то для них в Центральной библиотеке города создан специализированный компьютерный класс.

Занятость обнинских инвалидов – это еще один аспект их реабилитации и социализации.  Для этого администрацией Обнинска был утвержден план мероприятий по трудоустройству инвалидов на территории города. Так, в центр занятости населения города Обнинска в 2017 году обратилось 37 инвалидов, желающих найти подходящую им работу, из них   трудоустроено 29 человек, а профессиональную ориентацию прошли 12 инвалидов.

- Мониторинг нужд и запросов инвалидов ведется непрерывно и постоянно, – подчеркивает Владимир Панков. - На интернет-сайте администрации города на странице «Обнинск без барьеров» граждане имеют возможность размещать свои отзывы о качестве выполнения мероприятий «дорожной карты» и вносить свои замечания и   предложения. Такая работа для людей с ограниченными возможностями здоровья позволяет им чувствовать себя полноценными, активными гражданами, полностью социализированными в наше общество. 

Наша справка

В Обнинске в настоящее время проживает 7049 инвалидов, в том числе 290 детей-инвалидов, 84 инвалида-колясочника, 37 глухих и слабослышащих, 196 инвалидов по зрению. Между тем Обнинск - город спортивный, где физической культурой и спортом на постоянной основе занимаются 1200 инвалидов, поэтому «дорожная карта» учла и их запросы. Курирует все запросы населения управление социальной защиты администрации города Обнинска.

Сегодня в Обнинске большинство объектов социальной инфраструктуры оборудовано пандусами или подъёмными устройствами для инвалидов.  Подъёмные устройства имеются в 17 социально значимых учреждениях города. Кроме того, проведена паспортизация муниципальных учреждений социальной инфраструктуры, в итоге которой составлено 77 паспортов доступности – их внесли в базу данных на сетевом информационном ресурсе «Доступный регион. Калужская область».

Сергей КОРОТКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме