Дачникам о новом законе

15:12, 07 сентября 2018

Какие нововведения ждут садоводов и огородников 

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017, который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. 

На данный момент в России насчитывается около девяти различных организационных форм товариществ. Новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм некоммерческой организации: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). То есть такое понятие, как дачное товарищество, исчезнет. Все дачные хозяйства автоматически станут садоводческими. Что же поменяется?

Во-первых, с 2019 года всем без исключения собственникам загородных участков, даже тем, кто не состоит в товариществе, придется платить за содержание общего имущества. Размер взносов будет принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. В случае невнесения платы данная плата может быть взыскана товариществом в судебном порядке. Также не состоящие в товариществе садоводы смогут присутствовать на собраниях, голосовать по принятию решения, касающегося финансовых и организационных вопросов, но не смогут выбирать правление и председателя.

Во-вторых, на садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.

На огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки. Это не означает, что все домики, построенные до 2019 года, с огородных участков заставят сносить, но вот построить новое капитальное строение и зарегистрировать на таких землях уже не получится до изменения статуса товарищества.

Кстати, СНТ может преобразоваться в ТСН (товарищество собственников недвижимости) и начать развиваться как коттеджный поселок.

В-третьих, члены садоводческих, огороднических или дачных хозяйств, созданных до 1 января 2019 года, чьи участки юридически не находятся в собственности и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а право владения подтверждает только членская книжка товарищества, до 31 декабря 2020 года имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления и предоставить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не нужна.

Был договор – нет договора!

Неуплата договора участия в долевом строительстве грозит его расторжением в одностороннем порядке.

Согласно Федеральному закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домов застройщик вправе расторгнуть договор участия в долевом строительстве в одностороннем порядке. Данная процедура возможна только при строгом соблюдении порядка предупреждения участника долевого строительства о том, что необходимо погасить задолженность по уплате цены договора.

Застройщик обязан направить участнику долевого строительства предупреждение о необходимости погашения задолженности по уплате цены договора в форме уведомления по почте заказным письмом с описью вложения. Указанное требование должно быть выражено и изложено однозначно и недвусмысленно, и из него должно следовать намерение застройщика отказаться от договора в случае неисполнения требования. 

Не ранее чем через тридцать дней после направления участнику долевого строительства уведомления о необходимости погашения им задолженности по уплате договора застройщик имеет право на односторонний отказ от исполнения договора. Затем застройщик направляет участнику долевого строительства уведомление о том, что он отказывается от исполнения договора.

Таким образом, неуплата за договор участия в долевом строительстве ведет к его расторжению в одностороннем порядке.

А вашей недвижимостью интересовались…

Кадастровая палата по Калужской области напоминает собственникам региона о том, что у них есть возможность узнать, запрашивал ли кто-нибудь информацию об их недвижимости. 

Сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), носят открытый характер и могут быть предоставлены по запросу любому желающему. При этом владелец недвижимости не в праве наложить запрет на выдачу этой информации. Однако в случае необходимости он может узнать, кто и когда интересовался принадлежащими ему объектами, зарегистрированными в реестре. 

Для этого правообладателю необходимо лично обратиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) и заказать справку о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества. В готовом документе будут перечислены Ф.И.О. физических лиц или наименования органов власти, которые запрашивали сведения о недвижимом имуществе этого собственника. Также будет указана дата выдачи информации и исходящий номер документа. 

Справка готовится три рабочих дня и предоставляется на платной основе. Стоимость документа в бумажном виде для физических лиц - 400 рублей, для юридических лиц - 1100 рублей, электронный вариант обойдется дешевле - 250 и 700 рублей соответственно.

Нужно отметить, что справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, выдается исключительно собственнику недвижимости. 

Спрашивали - отвечаем

Как корабль вы назовёте…

  • В каких случаях изменяется наименование объекта недвижимости?

В случае изменения его функционального использования, в том числе в связи с реконструкцией объекта недвижимости или изменением назначения объекта недвижимости. Например, если жилое здание становится нежилым.

  • Как внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о наименовании объекта недвижимости?

Заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением наименования объекта недвижимости необходимо представить в орган регистрации прав через многофункциональный центр. Новое наименование указывается в бланке заявления.

Если собственником объекта недвижимости является физическое лицо, для осуществления учета изменений ему достаточно представить только заявление. Юридическому лицу необходимо приложить к заявлению решение или приказ этого юридического лица об изменении наименования.

  • Существуют ли ограничения для изменения наименования объекта недвижимости?

Возможность размещения объектов недвижимости на земельном участке определяется видом разрешенного использования земельного участка. Например, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, не могут быть расположены объекты, используемые для коммерческой деятельности, а на земельном участке, предоставленном для размещения склада или автомойки, не разрешено строительство жилого дома.

Учитывая изложенное, рекомендуем обратить внимание на соответствие нового наименования объекта недвижимости виду разрешенного использования земельного участка, на котором этот объект расположен.

  • Зачем объекту недвижимости нужно наименование?

Наименование здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса отражает его функциональное использование. Например, театр оперы и балета, садовый дом, гараж.

Материалы выпуска предоставлены филиалом Кадастровой палаты 

по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме