Через Hagen – к свободе!

15:31, 07 сентября 2018

В последних сражениях по освобождению региона от оккупантов принимал участие 2-й гвардейский кавалерийский корпус

75 лет назад, в августе-сентябре 1943 года, более трети Калужской земли всё ещё было оккупировано. Немцы, отступая с боями от Орловско-Курской дуги, пытались закрепиться на не оборудованной ими окончательно линии обороны Hagen (забор, заграждение). Часть этих оборонительных укреплений попадала на территорию нынешних районов на юго-западе нашей области. Прорывали эту линию обороны и освобождали наши районы кавалеристы генерала Владимира Крюкова. 

Кавалеристы-освободители 

В августе-сентябре 1943 года юго-западные районы будущей Калужской области освобождались в ходе Орловской и Брянской наступательных операций Центрального и Брянского фронтов. В августе-сентябре 1943 года на территории юго-западных районов (Куйбышевского, Спас-Деменского, Кировского, Людиновского, Хвастовичского и Жиздринского) проходили ожесточённые сражения. Важная роль в преследовании отступающего от Орловско-Курской дуги противника и в штурме рубежей обороны линии Hagen отводилась конно-механизированной группе в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 1-го танкового корпусов, а также мотострелковых, зенитно-артиллерийских и некоторых других частей. 

Болотистая и лесная местность затрудняла проход танков и артиллерии, поэтому важную роль в наступлении частей Брянского фронта сыграл 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Владимира Крюкова, который принимал самое непосредственное участие в освобождении наших юго-западных районов, потеряв там в боях до половины своего личного состава. 

Наиболее жарким для кавалеристов генерала Крюкова стало сражение по взятию железнодорожной станции Бетлица. По воспоминаниям ветерана 2-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника Сергея Севрюгова, немцы со станции Бетлица перебрасывали на восточный фронт эшелоны с живой силой и техникой. А на запад пропускали поезда с ранеными и имуществом, награбленным в русских городах и селах. 

К началу сентября 1943 года корпус Крюкова вышел в район Бетлицы с северо-западной стороны. Бои здесь были жесточайшие, немцы цеплялись за каждый небольшой рубеж обороны. В этом сражении кавалеристы 2-го гвардейского кавкорпуса захватили почти всю немецкую артиллерию, тридцать три пулемета, три уцелевших эшелона с различными грузами и провиантом, а также шесть воинских складов, забитых имуществом, боеприпасами. Станция к вечеру 8 сентября 1943 года была полностью освобождена. А части 339-й, 110-й немецких дивизий, бросая вооружение и обозы с имуществом и даже госпиталь с ранеными, поспешно отходили на юго-запад, в строну реки Десны, а кавкорпус Крюкова преследовал и продолжал громить отступающего противника. 

О жестоких боях за освобождение Бетлицы напоминает братская могила, расположенная в самом центре посёлка. В ней покоятся более 2 тысяч воинов, в том числе и погибших здесь казаков–кавалеристов. Ещё одно свидетельство – мемориальная доска, посвящённая 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, установленная по инициативе администрации Куйбышевского района в 2009 году на здании железнодорожной станции. 

Тропою памяти 

2-й гвардейский кавалерийский корпус формировался на Ставрополье из числа терских казаков. Их потомки уже более десяти лет посещают землю, которую освобождали их деды. На днях небольшая группа казаков Ставропольского края во главе с атаманом станицы Ипатьевской Владимиром Беловоловым побывала в Куйбышевском районе. Среди гостей был историк, исследователь-журналист, специализирующийся на малоизвестных событиях Великой Отечественной, Виктор Горняков. Кстати, он около десяти лет назад участвовал в масштабном автопробеге, организованном казаками по местам боевой славы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в Калужской и Брянской областях. 

У гостей-казаков была довольно насыщенная программа. Они выступили с концертом в кинотеатре «Высота» перед жителями райцентра, подарили местной библиотеке сборники песен терских казаков и альбом «Ставропольское казачество». На другой день казаки посетили железнодорожную станцию и возложили цветы к мемориальной доске кавалеристам Крюкова и на братскую могилу воинов в центре Бетлицы, побывали на Безымянной высоте. Последним местом их пребывания в районе была деревня Красниково. Именно там в ночь на 8 сентября 1943 года скрытно сосредоточились конники генерала Крюкова и мощной лавой рванулись в сторону станции Бетлица. В память о той героической атаке Виктор Горняков высказал предложение для местных властей установить на краю этого поля, у дороги, поклонный крест, который бы напоминал о подвиге казаков-крюковцев.

Гости от души поблагодарили власти района за теплую встречу и помощь в организации посещений памятных мест. Из Бетлицы ставропольские казаки отправились в Жуковку, райцентр на Брянщине, освободив который, 2-й гвардейский кавалерийский корпус завершил своё участие в Брянской наступательной операции.

Игорь ФАДЕЕВ, 

Николай ХУДЯКОВ.

Фото Николая ХУДЯКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.