Лев Николаевич молчать бы не стал

15:54, 07 сентября 2018

Только так, по мнению советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, реагировал бы его  прапрадед на события современной жизни

К дедушке в Калугу Владимир Ильич и его жена, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, приехали со значением: в  рамках празднования 190-летия со дня рождения великого писателя здесь проходит фестиваль «Сердцем хранимые. Лев Толстой», организованный мастерской творческих инициатив А.Б.Плетнева. 

Гости в сопровождении заместителя губернатора области Константина Горобцова, министра культуры и туризма региона Павла Суслова и городского головы Калуги Дмитрия Разумовского посетили Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского – символ Калуги, познакомились с культурной гордостью области - Инновационным культурным центром. Затем Толстые побывали на открытии галереи Пространства Актуального Искусства PRO ART S на Театральной, д. 9, где в рамках открытия фестиваля  приняли участие в открытии выставки, посвященной 140-летию создания романа «Анна Каренина», предоставленную Калуге Музеем-усадьбой «Ясная Поляна».

На выставке нет мемориальных вещей, фотографий и рукописей. Это скорее зарисовка к роману, которая соткана  из иллюстраций к нему различными художниками, из фотографий актрис, которые когда-либо играли Анну, кадров из множества экранизаций, воплощений романа на театральных подмостках. Знаменитые иллюстрации А.В.Венецианова «Встреча Анны с Вронским у вагона», «Свидание с Сережей», О.Г. Верейского «Анна и Каренин», В.Д.Медведева «Анна и Вронский на станции Бологое» и другие. 

Екатерина Толстая:

- Сотрудничество Калужской области с «Ясной Поляной» только начинается и обязательно будет продолжено. Впереди много идей. Мы хотим привести сюда выставку, посвященную «Войне и миру», хотим, чтобы как-то прозвучал в Калуге наш яснополянский театральный фестиваль. Есть и идеи научные: мы хотим, чтобы возродились мансуровские чтения на Калужской земле. Мы приглашаем ученых, исследователей, краеведов участвовать в наших конференциях, которые ежегодно проходят в музее «Ясная Поляна». 

Киноманам и поклонникам творчества графа Толстого, несомненно, будет интересна и длинная череда прекрасных дам, сыгравших роль главной героини. Здесь Мария Германова – Анна 1914 года в фильме режиссера Владимира Гардина, Грета Гарбо – Анна 1927 года режиссера Эдмунда Гулдинга, и вот она же уже у режиссера Кларенса Брауна в 35-м. В 48-м Анну сыграла Вивьен Ли, в 67-м - наша известная Татьяна Самойлова. Этот фильм Александра Зархи, где она с Василием Лановым в роли Вронского, помнят многие из тех, кому сейчас за 50. В 1997 году Каренину воплотила Софи Марсо, в 2012-м – Кира Найтли, в 2009-м – тихая и застенчивая Татьяна Друбич. Майя Плисецкая также играла Каренину в фильме-балете Маргариты Пилихиной. Сколько Анн – каждая неповторима, своеобразна, каждая та, которую задумал Толстой. Кажется, как только роман вышел в свет из-под пера великого реформатора, его тут же начали ставить и играть. И так до сих пор. Ну какой режиссер, какой постановщик не мечтает экранизировать или создать в театре свою, новую, непохожую на других Анну Каренину?  Знаменитый Борис Эйфман - только один из многих.

Конечно, первое, о чем я спросила супругов Толстых: а читают ли они книги своего знаменитого предка и какие их любимые? Знала, что читают, потому что и Владимир Ильич, и Екатерина Александровна – большие интеллектуалы, не расстающиеся с книгой. Они подтвердили мою уверенность.

- Мое любимое произведение как раз роман «Анна Каренина», - призналась Екатерина Толстая. - Это произведение о жизни того времени, но история, описанная Толстым, вообщем-то, актуальна и сейчас.  Роман потому такой живой, и к нему обращаются так много авторов и творцов,  что эта история о современной жизни, о тех отношениях, которые вечны, о любви, дружбе, ревности, взаимопонимании. Эта история созвучна и нашим дням также. 

Владимир Ильич тоже читает много Толстого. А из любимых – та же «Анна Каренина», которую читал больше десятка раз, находя все новые и новые очаровательные детали в романе; «Хаджи Мурат», «Воскресение».

- Чтение занимает самую большую часть моей жизни. Толстой разнообразен. Он широк. У него есть и провокации, и современный взгляд. Он очень современен, - восклицает Владимир Ильич. - Сейчас Авдотья Смирнова сняла фильм «История одного возвращения», где показывает Льва Николаевича другим - в детстве, в ранние годы жизни, рассказывает о его  родителях.  

Толстой описывал вечные переживания, вечные человеческие чувства, которые понятны всем. У Толстого в произведениях есть очень тонкий, изящный юмор, который мне всегда поднимает настроение.

На вопрос, понял бы Лев Толстой, которого называли зеркалом русской революции, то, что происходит сейчас, как бы воспринял, праправнук литературного гения ответил так:

- Толстой был неудобен в свое время. И точно так же он был бы неудобен сегодня. Потому что один из его лозунгов – не могу молчать. Толстой бы уж точно молчать не стал. Много всего есть в нашей жизни, что ему очевидно бы не понравилось, и то, о чем бы он говорил громко и искренне. 

Ну а мы можем открыть какое-нибудь его произведение и начать читать. Неважно, на бумажных страницах или в книге электронной. Говорят,  у Толстого можно найти ответы на все. Может, попробовать?

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.