У истоков русского православия

15:59, 07 сентября 2018

Наш корреспондент поучаствовала в паломнической поездке по святым местам Крыма вместе с «Ночными Волками»

Открывать для себя православную историю Севастополя мне довелось в паломничесте с представителями Федерации мототуризма России, любезно пригласившими меня пройти этот путь вместе. Символично, что нынешнее состоялось в то время, когда по всей стране только завершились торжества по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси. 

Якоря у храма

Колонна из мотоциклов и машин шла под палящими лучами приморского солнца. Сколько было вокруг пространства, соленого морского воздуха, синей воды, гор и высокого неба! Перед нами открывалась духовная сокровищница Севастополя, прародины православия, ведь Русь была посвящена в новую веру именно тут, отсюда пошло христианство. Согласно «Повести временных лет», киевский князь Владимир, приняв веру в 988 году, объявил христианство государственной религией. По сей день в этих местах сохранились величественные руины древнего Херсонеса, где крестился князь. 

Первой точкой маршрута стал храм Святителя Николая в Камышовой бухте Севастополя. Нас встретил настоятель Сергий (Фёдоров). Он провел небольшую экскурсию, рассказал об истории обители, которая строится с 2004 года. Сегодня тут уже крепкий приход.

Около главного входа установлен памятник Николаю Чудотворцу, небесному покровителю моряков. У его подножия лежат корабельные якоря, возраст некоторых достигает трехсот лет. По словам отца Сергия, один из якорей – адмиралтейский, был талисманом самого старого судна Черноморского флота «Коммуна», катамарана, который спасал подводные лодки. С 1915 года он до сих пор в строю. 

Перекрестившись, паломники, а это были русские, сербы, словаки, поклонились святому. Кстати, в 2014 году «Ночные Волки» преподнесли в дар для звонницы этой обители малый колокол. Средства на колокола члены клуба собирали, что называется, всем миром.

Георгий на круге

Далее маршрут пролегал в Балаклаву, в Свято-Георгиевский мужской монастырь. По легенде, он был основан в 891 году греческими мореплавателями. Монастырь на мысе Фиолент любили посещать представители Дома Романовых. Тут бывал Александр Сергеевич Пушкин. А еще в разные времена Бунин, Чехов, Айвазовский... Спустя века мы любуемся величием белокаменной святыни, расположенной на скале, которая круто обрывается в море, наблюдаем за красотой природы. 

Пещерная обитель

Еще одним сакральным местом для путешественников стал Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь. Он уникален тем, что находится в развалинах византийской крепости Каламита. Многочисленные храмы и кельи вырублены в пещерах, а над комплексом построек нависает скальный массив. Не выразить словами восторг от этой мощи!

Возникновение монастыря связывают с почитанием римского папы Климента, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса и убитого здесь по тайному приказу императора в 101 году. 

О дате его  основания идет спор. Одни историки говорят о VIII веке, другие утверждают, что он возник гораздо позже. Как бы то ни было, проходят столетия, врезаются в современность события веков, а монастырь живет. Здесь так хорошо, тихо и намолено. 

Княжья купель

Дорогим алмазом Севастополя стал Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. Он был заложен в 1861 году. После революции в его стенах располагался музей. Во время Великой Отечественной войны зданию были нанесены серьезные повреждения, и только спустя десятилетия, когда государство пошло на диалог с церковью, собор было решено возрождать. Восстановлен он в начале двухтысячных. Собор известен тем, что там находится мощевик с частицей мощей Святого князя Владимира. А недавно начала действовать новая купель на том самом месте, где, по преданию, принял таинство крещения князь Владимир. 

На всем протяжении маршрута члены экспедиции дарили храмам и монастырям иконы, привезенные из Сербии.

 - Паломничество «Ночных Волков» в первую очередь нацелено на молодых. Молодежь надо чем-то занимать, и православные поездки – один из альтернативных способов времяпрепровождения. Они несут пользу для нравственного и духовного развития, оказывают влияние на формирование мировоззрения, - рассказывает представитель Федерации мототуризма России Павел Нефёдов. – Я считаю, это правильно, что сегодня в стране возрождаются и строятся храмы. Ведь общество уже практически дошло до точки невозврата, когда мы могли потерять всю нашу нравственную основу. На мой взгляд, антирелигиозные настроения создаются искусственно теми кругами, которые не желают блага своей стране. Россия держалась и будет держаться на православной вере. 

Татьяна САВКИНА.

Фото Екатерины МОСКВИНОЙ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме