В паутине проводов

12:34, 14 сентября 2018

«Визуальный мусор» над головами продолжает множиться

Электричество и  современные технические средства коммуникации в нашей жизни присутствуют прочно и незримо. Но это только на первый взгляд. Достаточно поднять голову – и можно увидеть многочисленные провода, паутинами окутавшие наши улицы. Такую своеобразную плату в виде воздушных линий мы вносим за прогресс.

Некрасиво и несовременно

Они проходят и по фасадам домов, висят скрутками на столбах, очень часто лишая привлекательности  красивые здания. Они досаждают фотографам и туристам, желающим сделать снимок на память и не имеющим такой возможности из-за проводов, которые, являясь визуальным мусором, обязательно вылезут на самое видное место. 

Достаточно помониторить многочисленные публикации в интернете, чтобы понять, что воздушные провода – это постоянно всплывающая тема, которая возникает при разговорах о благоустройстве любого города.  Там же можно узнать, что в ряде городов прокладку новых воздушек запретили еще несколько лет назад. Это видно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Начали решать проблему в Екатеринбурге, Ялте, Ставрополе и других городах. Собственно, в Калуге при появлении пешеходной части Театральной улицы тоже применялась такая практика. Но, к сожалению, не в отношении фасадов, которые до сих пор ими увиты.

Понятно, что воздушные линии – это самый дешевый и простой способ их прокладки. Однако их владельцам надо бы думать и о том, как это будет выглядеть со стороны. А выглядит это, увы, не очень красиво и надежно. 

Ну ладно эстетические претензии, с которыми у нас не очень принято считаться. Но воздушные линии – это еще и небезопасно. Они рвутся в непогоду, из-за них очень часто страдают деревья, которые обрезают, чтобы получить доступ к проводам. И в конце концов это несовременно. 

Их всё тянут и тянут

Современнее проводить провода под землей, делая кабельные каналы. Для этого уже применяется множество способов и высокотехнологичных решений. Но только не в Калуге. В столице области эта тема уже публично обсуждалась. На заседании недолго просуществовавшего общественного совета по развитию городской среды еще в 2016 году активисты высказали свое мнение о проводах, опутавших Калугу. Выявленную общественниками проблему обещали поставить в список задач, предназначенных для реализации к юбилею города, который будут отмечать в 2021 году. 

В конце 2017 года депутаты гордумы на заседании одной из своих комиссий также обсуждали проблему проводов.  Тогда же  они предложили  в порядке эксперимента Управлению калужского троллейбуса, которому принадлежат опоры контактных сетей,  расторгнуть договоры аренды опор с провайдерами на чётной стороне улицы Кирова, где их тогда было более пяти. Однако эксперимент не состоялся – договоры  с арендаторами заключены до 2026 года, и досрочно расторгать их никто не стал.  

Следует напомнить, что Правилами благоустройства Калуги прокладка линий связи воздушным способом запрещена с 2015 года, и, наверное, органам административного контроля следует быть более настойчивыми в отслеживании исполнения такого решения. Сегодня же кажется, что проводов, несмотря на запрет, с тех пор даже стало больше. Они тянутся по воздуху и к локальным объектам. Например, к световым аркам на пересечении улиц Кирова и Театральной, установленным недавно к Дню города как раз на четной стороне. А еще есть остановки с рекламой, торговые павильоны, к которым провода тоже идут по воздуху.

То, что «воздушки» в городе не становится меньше, говорит об отсутствии  перспективного планирования  развития улиц, кварталов и других территорий. В другом случае были бы предусмотрены какие-то раздатки, от которых можно было бы тянуть сети дальше и не по воздуху. Справедливости ради стоит сказать, что новые районы все-таки строят в основном с подземными коммуникациями. Это потом они уже начинают обрастать «паутиной».

В 2017 году в городе были озвучены расчеты операторов на перенос сетей под землю. Это оказалось дорогостоящим предприятием: на тот момент около 1 миллиарда рублей, а теперь, наверное, еще больше. На этом городская активность по переносу воздушных сетей под землю закончилась. Будем надеяться, пока. 

От редакции

Приезжающие в город туристы обращают внимание прежде всего на внешний вид улиц и зданий. Калуга сейчас борется за увеличение въездного туризма и вхождение в маршрут «Золотого кольца». С окончанием строительства второй очереди Музея истории космонавтики число туристов тоже обязательно увеличится, и значительно. Вряд ли паутина проводов поможет сформировать у них приятное впечатление о городе.

В последнее время много говорят о частно-государственном партнерстве как механизме, помогающем решать назревшие проблемы. Может быть, здесь именно такой случай?  Уменьшению количества проводов поможет и ревизия всего этого воздушного хозяйства, и специально разработанная на несколько лет городская программа по переносу воздушных сетей под землю. Убирать воздушные линии связи в подземные кабельные коллекторы можно было бы локально в рамках специальных пилотных проектов по благоустройству, начав со знаковых мест в исторической части города. Например, при ремонте и реконструкции домов, укладке плитки, решении других вопросов благоустройства  городских территорий. Главное – сделать первые практические шаги.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.