Что изменит цвет в такси?

14:27, 14 сентября 2018

В своих публикациях мы не раз поднимали тему работы таксомоторов в регионе. И так уж выходит, что нареканий к данному виду сервиса гораздо больше, чем положительных слов. Получить машину по адресу заказа, особенно если ты едешь с ребенком, чемоданами, животным, очень трудно, а в часы пик, выходные и праздничные дни практически невозможно. В ответ на вопрос, почему ситуация складывается именно так, представители данной сферы обслуживания говорят в унисон: отсутствует четкое законодательство, регулирующее деятельность такси. И вот в повестке дня грядущей сессии областного парламента появился законопроект, регламентирующий цветовую гамму такси. О нем, кстати, тоже говорилось достаточно долго. В связи с этим возник вопрос недели: что даст нам фиксированный цвет таксомоторов и как он повлияет на качество обслуживания пассажиров?

Власть

Карп ДИДЕНКО, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания:

– Честно скажу, не тот это закон, который сможет повлиять на оказание качества данного вида услуги. Но начинать с чего-то надо. Сегодня мы подготовили законопроект, чтобы привести в соответствие существующие региональные нормы с федеральными. А в федеральном законе прописано, что если на таксомоторы налагаются цветовые ограничения, то цветов должно быть не менее трех. В нашем случае – это желтый, белый и серебристый. Но для меня гораздо важнее технические характеристики машины, прошел ли водитель медосвидетельствование перед выходом на смену, важна «гигиена» поданного автомобиля. Те, кто просто подрабатывает, присоединяясь к десятку агрегаторов, ничего такого не соблюдают. А с агрегаторов спроса нет. Вот такой закон, устанавливающий ответственность за получение и выполнение заказа агрегаторами, а по-простому диспетчерскими службами, мы ждем от федералов, тогда и в регионе навести порядок станет возможным.

Эксперт 

Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКО, руководитель общественной организации «Дорожный партуль-Калуга»:

- Данным законопроектом устанавливается, что с 1 декабря все официальные такси Калужской области должны быть желтого, белого и серебристого цвета. Не более. Да, это имеет свои плюсы, потому что в идеале на рынке останутся только те, кто зарабатывает, а не подрабатывает в такси. Но опять-таки это относится к тем, кто работает по лицензии, кстати, полученной уже после 1 декабря 2018 года. Если лицензия получена раньше, то на срок ее полномочий машина может работать вне цветовых разграничений. Но это не убережет нас от тех, для кого такси - подработка. Они, получая заказы от агрегаторов, никаких налогов с этого не платят, и за вызов такой машины никто ответственности не несет.

Журналист

Ольга СМЫКОВА:

- Честно скажу, сколько слов уже написано о такси, а по большому счету мало что меняется. Качество данного вида сервиса упирается в пресловутый федеральный закон, заплутавший где-то в дебрях Госдумы. Возможно повторюсь, но мне кажется, что проблема вполне легко разрешима. Нужно таксопарки создавать настоящие, пусть и на арендном подряде. Тогда будет понятно, что эта машина прикреплена к такому-то парку и он несет ответственность, куда и как доедет пассажир. Должны быть графики работы водителей, чтобы в праздничные, предпраздничные и выходные дни города не сиротели в плане такси. И агрегаторы пресловутые должны быть не просто посредниками, а юридически ответственными лицами. Да, цвет - это хорошо, но, как я поняла, он мало что меняет.

Читатель

Ирина СМИРНОВА, мама двоих детей:

- Вот простите за грубость, но мне абсолютно фиолетово, желтое, красное или зеленое такси ко мне приедет. Пусть хоть в белый горошек, лишь бы приехало, особенно если утром надо в поликлинику с детьми маленькими. Ведь сейчас при заказе такси даже страшно произнести фразу «у меня два малыша трех и пяти лет». Только и ждешь, что прилетит сообщение «по вашему заказу машины не найдено», но при этом смотришь, а под окнами везучих соседей ждут такси. Для них почему-то машина найдена, а для нас нет. Про выходные и праздники вообще молчу. 

Фото zdorovaya-life.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме