«На хорошую землю птица садится»

14:41, 14 сентября 2018

Этой вьетнамской пословицей генеральный секретарь компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг объяснил, почему именно в Калужской области компания TH Group решила построить крупнейший в России завод по переработке молока

7 сентября в Боровском районе, на территории особой экономической зоны «Калуга», состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство молокоперерабатывающего завода вьетнамского концерна TH Group. Буквально за день до этого события президент России Владимир Путин на встрече с генеральным секретарём коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом в числе прочего обсуждал вопрос о строительстве этого гигантского предприятия по переработке молока. При выходе на полную мощность этот завод сможет перерабатывать 1500 тонн молока в стуки. Для справки: сегодня всеми хозяйствами нашего региона в сутки производится около 900 тонн молока. 

Завод-город

Чтобы понять масштабы будущего предприятия, сравним его с крупнейшим на сегодня в области заводом школьного питания «Большая перемена» в Медыни. Там в сутки перерабатывается до 100 тонн молока. Но масштабы «Большой перемены» таковы, что там легко заблудиться. А здесь завод будет в 15 раз мощнее «Большой перемены»! Для перемещения персонала по такому заводу-городу (площадь145 924 квадратных метра), вероятно, потребуются специальные транспортные средства.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, генеральный секретарь коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, губернатор области Анатолий Артамонов, замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут, президент концерна TH Group госпожа Тхай Хыонг.

Перед началом торжественной церемонии закладки камня состоялась официальная встреча делегаций России и Вьетнама. Каждого российского гостя встречали вьетнамские девушки в национальных костюмах, к лацкану пиджака или куртки прикрепляли маленький букетик живых цветов, провожали в шатёр для гостей. Да и в своём выступлении генеральный секретарь компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг не раз называл россиян братским народом, а Россию – второй родиной для вьетнамцев, которые помнят, как русские помогли выжить их народу в годы войны. А сейчас вьетнамские инвесторы в лице компании TH Group, добившейся больших успехов в АПК на международном уровне, помогают нашему сельскому хозяйству. Отметив высокие темпы социально-экономического развития калужского региона, Нгуен Фу Чонг поблагодарил Анатолия Артамонова за создание благоприятных условий для вьетнамского бизнеса.

В своём приветственном обращении и вице-премьер Алексей Гордеев назвал Вьетнам нашим добрым другом и партнёром и отметил перспективность взаимовыгодного сотрудничества двух стран, подчеркнув, что в прошлом году товарооборот между нами вырос почти на 40% и достиг 5 миллиардов 200 миллионов долларов. А проекты по созданию крупных животноводческих комплексов в Калужской и Московской областях он назвал одним из позитивных примеров плодотворного сотрудничества двух стран. Он также подчеркнул, что предстоящий 2019 год станет перекрёстным годом для России и Вьетнама и откроет новые горизонты сотрудничества для двух стран.

Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства РФ: 

- Выбор Калужской области в качестве места по строительству крупнейшего завода по переработке молока считаю логичным и вполне обоснованным. Дело не только в том, что здесь высокая динамика развития, хорошие экономические показатели. Важно само отношение губернатора и его команды к инвесторам. Их здесь рассматривают не просто как бизнес-партнеров, а как друзей региона, как своих родных людей. Компания TH Group выбрала важнейшую и правильную цепочку построения аграрного бизнеса: от поля до готового продукта. Мы видим здесь создание настоящего молочного кластера, который будет поставлять на рынок высококачественное молочное продовольствие.

Анатолий Артамонов, губернатор области:  

- Региональные власти создали для вьетнамских инвесторов максимально благоприятные условия для реализации их проекта, будем оказывать такую поддержку и в дальнейшем. Калужская область всегда следует курсом достигнутых договоренностей и далее будет подкреплять надежные политические отношения наших двух стран ростом сотрудничества в торгово-экономической, культурной, образовательной и других сферах. Наш регион особенно заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Вьетнамом и готов принять активное участие в мероприятиях перекрёстного года России и Вьетнама.

Дерево дружбы

После церемонии закладки первого камня будущего завода-гиганта её участники посадили неподалёку красный клён, который во Вьетнаме считается деревом дружбы. Нгуен Фу Чонг выразил надежду, что это дерево станет символом взаимоотношений между Россией и Вьетнамом на долгие годы, а братские связи между народами будут передаваться от одного поколения другому. 

По информации госпожи Тхай Хыонг, помимо традиционных для Вьетнама натуральных йогуртов и молока с такими экзотическими добавками, как момордика, центелла, алоэ, макадамий, на новом заводе будет освоен выпуск таких привычных для россиян продуктов, как сметана, кефир, ряженка, творог. Причём все натуральные продукты компании TH Group будут производиться из чистого свежего молока и сертифицированы для детского питания. Госпожа Тхай Хыонг вспомнила также известную вьетнамскую пословицу: «Когда ешь плоды, помни о том, кто посадил дерево». Продукты компании TH Group – это плоды дерева дружбы, которому расти и крепнуть долгие годы.

Наша справка

Договор о сотрудничестве между компанией TH Group и правительством Калужской области был подписан в 2016 году. Годом позже в Ульяновском районе началось строительство комплекса молочного животноводства и переработки молока индустриального масштаба с использованием высоких технологий на 6 тысяч коров. 

7 сентября дан старт строительству перерабатывающего завода мощностью 1500 тонн молока в сутки. 

Планируемый объем инвестиций > 6,7 млрд рублей. 

Здесь будет создано > 350 рабочих мест.

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.