Пожарным – удобнее, калужанам – безопаснее

15:24, 14 сентября 2018

Специалисты Калугаоблводоканала приступили к установке в областном центре новых австрийских гидрантов.

Мартовская трагедия в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в очередной раз показала нам, что мелочей в деле обеспечения пожарной безопасности не бывает. Об этом говорил на одном из заседаний областного правительства губернатор Анатолий Артамонов.

Отрадно отметить, что вслед за словами последовали дела: в самое ближайшее время защищённость от пожаров социально значимых объектов Калужского региона существенно возрастёт. Произойдёт это за счёт установки современных пожарных гидрантов австрийской фирмы Hawle взамен старых, отработавших свой век моделей. Аналогичное оборудование уже используется в большинстве городов Австрии, теперь оно появится и в Калужском регионе.

На сегодняшний день Калугаоблводоканал закупил 64 пожарных гидранта австрийской фирмы Hawle на сумму более 3 млн рублей. Предварительно калужане изучили опыт регионов, где подобные модели уже используются в течение нескольких лет и не вызывают никаких нареканий.

Преимуществ у новинок масса. Подключение к гидрантам происходит значительно быстрее, чем к старым моделям, что особенно важно при ликвидации пожара. Более совершенная конструкция запорного механизма не только уменьшила износ внутренних деталей, но и сделала оборудование более удобным в эксплуатации. Теперь при подаче и перекрытии воды огнеборцам придётся прилагать значительно меньше усилий, чем раньше.

Антон Коськов, первый заместитель генерального директора ГП «Калугаоблводоканал»:

- Только по Калуге водоканал обслуживает порядка 1600 пожарных гидрантов, ещё около пятисот – по области. Каждый год два раза – весной и осенью – мы совместно с пожарной охраной проводим их обследование и проверяем на работоспособность. По итогам данных осмотров у нас выявляются неисправные гидранты – процентов 5-7 от общего количества. Из них часть можно отремонтировать самим, а часть надо менять. В соответствии с потребностью мы подаём заявку и закупаем новое оборудование. Это наша ответственность. В пожароопасный период не дай бог гидрант не откроется и из него не пойдёт вода – это чревато тем, что пожар не будет вовремя потушен. Поэтому возникла идея поменять существующие гидранты на более качественные, отвечающие всем требованиям безопасности, которые работают очень долго и более устойчивы к износу.

Благодаря использованию высококачественных материалов срок службы у новых гидрантов значительно выше. Безусловно, они дороже, но за счёт длительной эксплуатации, отсутствия каких-либо замен и претензий со стороны пожарных служб и жителей города это оправданно. В течение двух-трёх лет они себя окупят.

Изготовление из нержавеющей стали существенно повысило долговечность и износостойкость новых гидрантов. Старые модели за счёт истирания граней штока нередко выходили из строя уже после нескольких лет эксплуатации. Фирма Hawle даёт на свою продукцию десятилетнюю гарантию.

Немаловажно и то, что новые гидранты полностью совместимы со старым оборудованием, там использованы стандартные посадочные размеры и диаметры креплений.

В плане импортозамещения – тоже полный порядок. Изделия фирмы Hawle производятся на российском предприятии в Липецкой области, но с соблюдением всех высоких европейских стандартов.

Установка гидрантов нового образца уже началась в областном центре. В преддверии Дня знаний они появились около детского сада «Забава» по улице Луговой, школы №35 по улице Новой, школы-интерната на улице Стеклянников сад. В дальнейших планах Калугаоблводоканала – замена гидрантов у детских садов, школ, больниц и других социально значимых объектов на 19 улицах областного центра, в том числе на Кутузова, Салтыкова-Щедрина, Николо-Козинской, Маршала Жукова, Тульской и т.д.

Со временем дойдёт очередь и до районов, заверил Антон Коськов. В среднем по графику ежегодно будет производиться замена около двухсот гидрантов.

Наша справка

Современные пожарные гидранты устанавливаются на водопроводных сетях и позволяют подключить оборудование пожарной машины для подачи воды при тушении огня. В ходе строительства новых жилых кварталов и водопроводных сетей в проектах всегда предусматривается установка пожарного гидранта.

По окончании строительства представители пожарных служб подписывают акт ввода гидранта в эксплуатацию и ставят его на учёт. При возникновении огня в том или ином районе города пожарные расчёты уже знают схему расположения гидрантов и подключаются к ним.

Кроме того, гидрантами пользуются специалисты водоканала для снижения давления в водопроводной сети при устранении утечек, а также при плановой промывке и дезинфекции сети.

 

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото автора и пресс-службы ГП «Калугаоблводоканал».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме