Рисунки в камне

15:30, 14 сентября 2018

Это не живопись и не графика и вообще не то, чем кажется.

В Калуге открылась выставка уникальной флорентийской мозаики. Ее автор  - московский резчик по камню Владимир Ильин, представивший в галерее калужского Дома музыки более 60 мозаичных работ.

Мозаика – вид искусства, при котором целое изображение составляется из отдельных кусочков материала.  Отличительная особенность флорентийской мозаики  - тщательная, без швов подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Флорентийские мастера первыми начали применять цветной камень не только для мозаичного украшения мебели, интерьеров, но и для создания картин. Этот стиль использовался также для изготовления настенных панно, столешниц, шахматных досок, ювелирных коробочек, украшения различных элементов мебели. 

Выставочную экспозицию составили разнообразные по тематике работы талантливого человека, детские годы проведшего в Тульской области и там начавшего рисовать. Свои работы он называет рисунками в камне.

- Для них используется мрамор, яшма, гранит, другие поделочные камни, - рассказывает мастер. -  Как и у всех художников, сначала появляется карандашный набросок, который потом вырастает во что-то осязаемое, обрастая цветом. В свое время мой учитель говорил, что флорентийская мозаика – это цветная графика. Я бы добавил, что это еще и живопись, потому что они идут вместе. В ней присутствует импровизация. У художника, который пишет красками, палитра неограниченна, у мозаичистов – по-другому, камень иногда привносит в работу что-то свое.

Наша справка

Сегодня в жанре флорентийской мозаики работают единицы мастеров. Они создают необычные картины, находящиеся на стыке живописи и графики, а на самом деле являющиеся мозаикой. Выставка Владимира Ильина в Калуге продлится до 30 сентября.

Андрей ГУСЕВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме