Вечный подвиг

11:53, 18 сентября 2018

Область отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Сам праздник отмечается 17 сентября, однако торжества по поводу знаковой даты начались задолго до этого дня.

В Калуге и районах прошли концерты, открылись выставки, состоялись тематические уроки и лекции для школьников.

В областном Госархиве открылась новая экспозиция. Представленные здесь документы рассказывают о тяготах оккупации, в которой находилась территория региона в годы войны, а также об освобождении области и первых месяцах мирной жизни, полных трудностей восстановления разрушенного  народного хозяйства.

В ряде районов к этой дате были приурочены открытие памятников и монументов.  В Козельске установили бюст Героя Советского Союза летчика авиаполка «Нормандия — Неман» Марселя Альбера, а в Кировском районе, в деревне Покров, – первую в области стелу, установленную на могиле красноармейцев силами Российского военно-исторического общества. Она стала центром нового памятного сквера.

Главными праздничными площадками были Калуга, где прошел торжественный вечер с участием полпреда президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева и губернатора области Анатолия Артамонова и концерт ансамбля песни и пляски ВДВ, и мемориальный комплекс «Безымянная высота» в Куйбышевском районе  – последняя пядь Калужской земли, освобожденной от фашистов. Именно на этом месте уже несколько лет подряд проходят главные торжества  этого священного для всех калужан дня. В празднике приняли участие первые лица области, главы районов, участники общественных, молодежных, патриотических организаций и, конечно же, ветераны – свидетели и участники тех тяжелейших испытаний и того великого подвига, который совершила наша страна ради Победы.

Участники митинга почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили к монументу цветы. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отслужил литию по сложившим головы защитникам Родины.

Анатолий Артамонов:

- Безымянная высота, воспетая в пересказах очевидцев тех событий, навсегда останется священным местом для каждого жителя области. Это последняя  пядь земли Калужской, которая была освобождена от оккупантов.

Воспоминания об ушедших временах пробуждают в нас разные чувства. Вместе с горечью мы ощущаем гордость от осознания подвига, который совершили наши воины.

В завершение праздника перед гостями стройными шеренгами промаршировали воины-десантники, которые затем продемонстрировали свое мастерство на показательных выступлениях.

Далее состоялась концертная программа, где в исполнении Губернского духового оркестра и солистов Калужской областной филармонии прозвучали песни военных лет и патриотические композиции. Также гости смогли посетить выставку военных реконструкторов клуба «Калужский гарнизон».

Память героев-сибиряков, тех самых «18 ребят», погибших в сентябре 1943 года на Безымянной высоте, почтили и на их малой родине, в Новосибирске, где на минувшей неделе прошел памятный митинг.

Алексей КАЛАКИН.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.