Лучший новогодний подарок – «Калужский сувенир»!

00:00, 01 января 2010
«Если город танцует, значит, город сердцем молодой…» Эти слова из песни вспомнились мне не случайно, потому что Калуга – город не только космический, но и хореографический. Судите сами: в областном центре свыше десяти тысяч человек вовлечены в мир танца в различных хореографических коллективах. Танцевальная Калуга известна не только во всей России, но и во многих странах мира благодаря победам наших танцевальных ансамблей на всероссийских и международных конкурсах. Так что, древняя Калуга остается молодой, потому что танцует и в танце встречает Новый год!

Почти пятьсот человек (рекорд области!) занимаются в студии и в основном составе народного ансамбля танца «Калужский сувенир» - это целый танцующий поселок! Перечислить все победы этого коллектива на областных, всесоюзных, всероссийских и международных конкурсах невозможно, потому что не хватит газетной площади. Ведь за 25 лет своего существования «Калужский сувенир» во главе с бессменным художественным руководителем и основателем Еленой Соболевой где только не был и где только не побеждал! Но главные концерты – на родине, для калужан, теплее которых этот танцевальный ансамбль не принимает никто. Еще бы, ведь многие калужские семьи давно и прочно связаны с «Калужским сувениром» сразу несколькими поколениями.

2009 год для «Калужского сувенира» - юбилейный. Коллектив отметил свое 25-летие: а это пора возмужания, осознания самого себя, время первых итогов. Это также и временной барьер, который, увы, преодолевают не все танцевальные ансамбли. Но «Калужский сувенир» выдержал и проверку временем.

В мастерстве и профессионализме «Калужского сувенира» зрители могли убедиться, познакомившись с новогодней программой «Волшебная флейта», специально подготовленной этим танцевальным ансамблем на финише своего юбилейного года. Замечу, что в зале Дворца культуры Калужского турбинного завода на тысячу мест, как говорится, яблоку было негде упасть. Елена Соболева представила на суд зрителя самые разнообразные и новые танцы в народном, спортивном, эстрадном и классическом стилях. Каждая постановка наполнена драматургией, порой – сложными акробатическими трюками при удивительных по красоте сценических костюмах! Как результат – овации зала в конце каждого танца. Особенно запомнились латиноамериканские танцы, которые по своей красоте и сложности, на мой взгляд,  могли бы составить конкуренцию подобным постановкам Государственного ансамбля танца имени Игоря Моисеева. Блестяще и весьма оригинально  были исполнены русские народные танцы, особенно – кадриль «По парам». Свое мастерство на сцене проявили все участники «Калужского сувенира» начиная с 4-летнего возраста. Интересны были массовые эстрадные хореографические постановки, в которых участвовали свыше сотни танцоров!

«Надеюсь, что наш творческий рост продолжится, - отвечает Елена Соболева, - снижать взятые нами высоты мы не вправе. Конечно, будут новые конкурсы и, надеюсь, – победы на них. Будем готовить специальную программу, посвященную 65-летию Великой Победы. Конечно, будут и новые хореографические постановки. Какие ? Это пока секрет для нашей «маленькой компании». Постараемся удивить своих зрителей…»

Да здравствует танец!

«Вива данс» - в переводе сразу с нескольких языков означает «Да здравствует танец!». Именно такое название с декабря 1999 года носит один из наиболее популярных в Калуге хореографических коллективов.

Юбилейный концерт «Вива данс», названный «Великая сила танца», был посвящен Году молодежи.

Пожалуй, таких нарядных костюмов, как у «Вива данс», не имеет ни один хореографический коллектив в области. Но в танцевальном мире встречают по одежке, а провожают по уму. И с последним у «Вива данс» все в порядке. Балетмейстер и художественный руководитель, кандидат искусствоведения Алена Важесова и ее коллеги Юлия Батманова и Елена Синюкова на этот раз смогли очаровать своими постановками не только зрителей, но искушенных калужских хореографов. Впрочем, не только калужских. На юбилейный концерт «Вива данс» приехал известный танцовщик и певец, заслуженный артист России Борис Моисеев, который сказал буквально следующее: «Я накануне концерта не спал всю ночь и ничего не ел, потому что волновался перед встречей с незнакомым мне ансамблем. Но, когда я увидел это танцевальное щоу, я был потрясен, ошеломлен подлинным мастерством калужан. Я считаю за честь петь в хореографическом сопровождении «Вива данс». Я хотел бы отказаться от своего звания заслуженного артиста России в пользу Алены Важесовой. Жаль только, что это невозможно сделать…»

Кстати, после концерта Борис Моисеев предложил открыть на базе центра хореографического воспитания «Вива данс» филиал своей знаменитой школы эстрадного балета, а также пригласил солистов ансамбля для участия в своем шоу в столичном спортивном комплексе «Олимпийский».

Признались в своей любви к «Вива данс» и участники популярного квартета «Челси», которые также исполнили на юбилейном концерте несколько своих хитов в сопровождении солистов ансамбля. Особенно запомнилось исполнение и хореографическое оформление песни болельщиков «Давай, Россия!».

Название концерта «Великая сила танца», ко многому обязывающее,  участники «Вива данс» полностью оправдали. Зрителям особенно понравились такие постановки, как итальянская «тарантелла», ирландский и болгарский танцы, «Зимушка-зима», «Субботея», «Яблочко» и другие. Названия танцев говорят сами за себя и отображают географию тех стран, где с триумфом выступил «Вива данс». Алена Важесова представила уникальный по драматургии хореографический спектакль «Опаленная юность», подготовленный специально к 65-летию Великой Победы. То же самое можно сказать и о постановках «Шоу продолжается» и «Юродивый» (совместно с Борисом Моисеевым). Удивительную пластику и артистизм показали на сцене ведущие солисты «Вива данс» Виолетта Белякова и Павел Щетинин. Продолжавшийся более трех часов праздник танца прошел на одном дыхании. Цветам и аплодисментам, казалось, нет предела. Танцевальное шоу «Вива данс» продолжается, а Калуга, танцуя, входит в Год тигра.

Игорь ФАДЕЕВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.